?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Новое в лингвистике и высокоскростная жд до Грозного
giper
Не буду касаться личности главы Чеченской республики и его политической деятельности.
Отмечу его градостроительную деятельность. Удивительно, но здесь и сейчас мы можем наблюдать невероятную гигантоманию, столь свойственную восточным сатрапиям. Вся эта бурная, трудо- и финансовозатратная деятельность выливается в гигантские безжизненные площади (по которым, как правило, нельзя ходить) и довольно страшные небоскребы (которые стоят пустыми, и созданы исключительно для того, чтобы помериться писькой с соседом по парте). Это не плохо и не хорошо, это просто не нужно, это пыль, восточное хвастовство. Не могу не упомянуть недавний инцидент с присвоением футболисту Салаху звания "Почётный гражданин Чеченской Республики" - восток в чистом виде - присвоение ничего незначащих званий, наград, медалек, и прочая выдача паспортов Жерару Депардье..., господя, и это в России 21 века!
Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова построена в византийском стиле и повторяет Голубую мечеть в Стамбуле, которая повторяет православный собор святой Софии там же. Как и любой повтор повтора, не представляет собой ничего интересного. А вот мечеть имени Аймани Кадыровой в Аргуне - космос! Красота неземная! Мне там даже люстра нравится!

Намедни, Кадыров высказал здравую мысль:
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой включить в стратегию пространственного развития до 2025 года новую транскавказскую ВСМ... В своем обращении глава региона указывает, что РЖД планируют строительство ВСМ Центр — Юг (Москва — Адлер). Он предлагает присоединить к нему новую транскавказскую ВСМ в сторону Грозного и Махачкалы через Майкоп, Черкесск, Кавминводы, Нальчик и Владикавказ.

На удивление разумное предложение! В этой магистрали намного больше смыслов, чем в жд на Сахалин. И стратегически, и в долгосрочном плане обустройства отсталого юга, и в среднесрочном плане ликвидации безработицы.

Как отреагировала центральная власть?
Уста Путина - Песков родил следующий опус:
Речь идет о служебной переписке, поэтому не буду ничего говорить субстантивно. Эта тема действительно поднималась, каких-либо решений не выносилось на сей счет. Никаких модальностей готовых в плане финансировании, включения в тот или иной план, в ту или иную программу пока нет.

Господин Песков, глава Кадыров впервые высказал нормальное предложение, а вы его так грубо! нельзя так.
Когда человеку нечего сказать что-либо вразумительное, он пытается закамуфлировать откровенную чушь наукообразными словами - обычное проявление глупости и низкой квалификации.
Нет-нет, когда обсуждение происходит в узкой научной/профессиональной сфере, все это необходимо - "всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере". Другое дело, когда ты работаешь пресс-секретаршей, ты рассказываешь решение президента 145 миллионам слушателей, которые не знают, что такое "гомеоморфно".
Гипотезу Пуанкаре по другому не опишешь - это математика, а Песков при своем мозговом пуке мог бы пользоваться гигантским запасом из "словаря Пушкина" - 21000 слов.

Помогу пресс-секретарше Путина:
Речь идет о служебной переписке, поэтому не буду ничего говорить определенно. Никаких готовых решений в плане финансировании, включения в тот или иной план, в ту или иную программу пока нет.

Дмитрий Сергеевич, говорить по-русски - просто!

Posts from This Journal by “Госдума” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
По второму пункту соглашусь с тобой, да и с Перископом. Сам тоже подумал, когда прочитал всю новость, что вполне годный план. Чего все взъелись на Кадырова? (просит 1 млрд на дорогу до Грозного). Даже в плане развития туризма очень нужный проект.
Ну а про архитектуру. Это всё несколько напоминает Дубай и тем более Эль-Рияд. И было бы странно если бы это напоминало Хельсинки и Амстердам - предпосылок для этого нет никаких, от слова совсем. Должно пройти время и накопиться опыт, что собственно постепенно и происходит.

Edited at 2018-06-27 07:32 am (UTC)

Я не вижу смысла в такой магистрали.
Скоростная железная дорога — очень дорогое удовольствие. Её строят тогда, когда на ней гарантированно будет много пассажиров. Обычно между крупными городами от 1 млн. человек и/или в очень богатых странах.
Далее. Что заставляет пассажиров выбирать скоростной поезд, а не обычный поезд или самолёт? До аэропортов долго добираться, обычные поезда идут медленно, самолёты и/или поезда не справляются с пассажиропотоком. Всё это, кстати, наблюдается на линии Петербург—Москва.
А теперь посмотрим на линию Грозный—Краснодар. Спросим себя: куда и зачем будут ездить пассажиры по этой линии? В Москву гораздо быстрее на самолёте. В Краснодар поездов нет даже сейчас, пассажиропоток там ничтожен. Между Грозным и Нальчиком будут кататься на скоростном поезде, чтобы сэкономить пару часов? А есть ли там платёжеспособный спрос?
На эти элементарные вопросы ни у кого нет ответов.

Почти никому непитерские дела не интересны - всего 2 коммента.
Вот о Городе - это да! у Вас хорошо получается, кстати.

  • 1