Но пора сворачивать, а то никогда из Неаполя "не уеду".

Конечно, мне очень понравилось.
Город плотно нашпигован красотой с древнейших времен до наших дней. Римские антики, средневековые церкви, узкие улочки и широкие проспекты, дворцы, море, Везувий! Красота неземная.
Кратко о плохом:
- мусор. Везде мусор - это оказалось правдой.
- хаотическое дорожное движение. Неаполитанцы уверены, что знаки существуют для украшения улиц. Четыре светофора в центре города перманентно мигают желтым. Я долго ждал зеленый, чтобы перейти улицу, пока не понял, что зеленого здесь не бывает. Пристроился к бабушке, которая бесстрашно шагнула под машины.
- гопота. Присутствует в изрядном количестве. Много слоняющихся в рабочий полдень парней в растянутых абибасах. Впрочем, они оказались совершенно безобидными: "Дай прикурить" у них действительно просьба прикурить, без последствий.
- бомжи. О, такого количества я нигде больше не видел!
Народные неаполитанские поговорки:
«Неаполь – единственный африканский город, в котором нет европейского квартала».
«Сравнить неаполитанцев с африканцами – значит оскорбить африканцев».
«Неаполитанец – это огромное-преогромное сердце. Всё остальное - задница»
много неаполитанских анекдотов от Андрея Ганчева: https://andrenapoli.livejournal.com/
Неаполь - родина не только Софи Лорен и Леонкавалло, но и наших Осипа Дерибаса (Josep de Ribas), основателя Одессы и Карла Росси, автора грандиозных архитектурных ансамблей в Петербурге (вот откуда корни то!).
Анжуйский дворец, 13 век


Ребята не долго думали, и пробили штробу для водосточной трубы прямо древней стене

Фреска "Богоматерь с младенцем", тоже 13 век

Неаполитанский университет один из старейших в мире, основан в 1224 году.
Эти здания построены в конце 19 в.

как видите, итальянской молодежи близки левые взгляды

Университет переезжал не единожды, с 1616 года располагался в здании, которое ныне занимает Национальный археологический музей

Напротив музея - торговый пассаж.

Здесь начинается шумная торговая улица Толедо.
Попытка поворота троллейбуса (сначала я подумал, что он врезался в угол дома)

На юге праздник каждый день!
Мне кажется, что здесь все умеют играть на музыкальных инструментах.
Площадь Данте, с памятником "итальянскому всему"

Далее улица разделяет Испанский квартал (16 век) и муссолиниевки (старинные кварталы снесли в рамках реновации в начале 20 в).
Было-стало:

Итальянские "сталинки"




Мэрия Неаполя (Муничипио) и фонтан Нептун

Глядя на некоторые архитектурные сооружения Неаполя, меня не отпускало чувство, что они конкурируют с Миланом, причем безуспешно. Если в Милане все смотрится органично, ибо органично и выросло, то на юге все как вставная челюсть.
Башня Католического страхового общества (сейчас гостиница), 1954 год. Напоминает башню Пирелли в Милане (1956).
Само по себе здание отличное, но вот место...

Галерея Умберто (1890), повторяет галерею Виктора Эммануила в Милане (1877).


Галерея приведет вас к театру Сан-Карло.
Фасад на реконструкции, поэтому вот вам Рождественская елка

Культурные связи.
Опера Charodeika

И гастроли Петербургской филармонии

Сердце Неаполя - площадь Плебишито (Piazza del Plebiscito). "Плебисцид" - всенародное волеизъявление.
Королевский дворец

Извините, у нас реконструкция

Долгое время противоположная сторона площади была застроена неказистыми домами и старинными монастырями.
Потом пришли французы (см. наполеновские войны, кстати фамилия Наполеон происходит от названия города Неаполь!), перепланировали площадь и застроили северную сторону гигантской церковью Сан-Франческо ди Паола.


Градостроительное решение мне нравится, чуть позже Карл Росси (уроженец Неаполя) реконструирует Дворцовую площадь в том же классическом духе.
Архитектура мне не очень нравится, копия Пантеона - это перебор.
В крыльях уже не церковь, а лавочки и кафе.

Сейчас на площади проходят многочисленные митинги против властей.
Но была она и такой:
Визит Гитлера в 1938 году

Парковка, 1960-е

Сейчас на полном серьезе рассматривают проект озеленения, с регулярным французским партером.
Памятник консулу Цезарю

Близ привокзальной площади Гарибальди сохранилось множество фортификационных башен.

Двенадцатиэтажный дом

Ворота Порта Капуано


Проезд под ними давно закрыт, для дороги снесли часть стены

С пешеходным проходом через ворота ситуация такая:

Необчная многолучевая площадь Национале.
Переход через трамвайные пути

Ну как можно не полюбить Неаполь?
Journal information