giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Диаграмма направления улиц в городах

Сотрудник департамента городского и регионального планирования Калифорнийского университета в Беркли Джефф Боинг выложил на своем сайте сравнение того, насколько легко ориентироваться в разных городах мира. Для этого он построил гистограммы в виде компасов, на которые нанес направления улиц в городе: чем больше улиц проложены в том или ином направлении, тем длиннее линия

Так, для Детройта — города, с прямоугольной системой улиц, но с несколькими шоссе, идущими в разные стороны, гистограмма будет выглядеть так:

detroit

Если сопоставить гистограммы для 25 крупных американских городов, можно увидеть, что в большинстве из них соблюдается строгий порядок — улицы либо идут с севера на юг и с запада на восток, либо просто взаимно перпендикулярны. На этом фоне выделяются Бостон и Шарлотт, где нет четкой структуры: Джефф Боинг отмечает, что из-за этого приезжим трудно ориентироваться в Бостоне.


usa


Позже Боинг выложил еще один набор гистограмм — на этот раз про 25 крупных городов мира. Здесь все намного разнообразнее: если у одних улицы почти строго идут вдоль двух направлений, то у других заполнены почти все.

world


Увидев гистограмму Москвы на иллюстрации Боинга, «Медуза» заинтересовалась, как выглядят подобные графики для других российских городов. К счастью, исследователь опубликовал код программы, которой пользовался: она берет схемы городов на сервисе OpenStreetMap и строит на основе этих данных гистограммы.

Вот как распределяются направления улиц у Санкт-Петербурга, Калининграда и других городов:

russia


А так выглядят улицы Саранска (который на гистограмме похож на крест) и Иваново (с гистограммой-розой):

saransk

ivanovo

Текст и изображения: https://meduza.io/shapito/2018/07/14/issledovatel-iz-ssha-pridumal-udivitelnuyu-vizualizatsiyu-ob-yasnyayuschuyu-ustroystvo-gorodov-a-my-s-ee-pomoschyu-posmotreli-na-rossiyskie



Вывод авторов полностью соответствовал задаче: ориентироваться в ортогональном городе проще, чем в радиально-кольцевом.
Отчасти это верно, но не совсем. Многое зависит от обычной уличной навигации, которую таким механическим способом не разглядеть. Никаких трудностей в навигации по Москве, Риму и Санкт-Петербургу я не испытывал.

Я же из диаграмм могу извлечь другой интересный вывод: они показывают степень ортогональности планировки города.
В этом смысле бывшие колонии Великобритании представляются царством маниакального порядка с типовыми планами по линейке Север-Юг/Запад-Восток.
Впрочем, это не является британским изобретением. Посмотрите на Пекин: построен по типовому конфуцианскому плану основателем империи Юань ханом Хубилаем в 1267 году!

Отдельный момент: диаграмма никак не показывает кривизну улиц, непонятно как они считали направление кривых улиц, поэтому делать вывод о сложности навигации не очень корректно.

Петербург и Москва имеют радиально-кольцевую планировку. Только в Петербурге это гигантские ортогональные блоки "посаженные" на радиусы, а в Москве сплошные причудливо вьющиеся улицы (рельеф обязывает).

Владивосток вообще можно было не исследовать - там сплошные горы, ни о каком регулярном плане не может быть и речи. В Сан-Франциско такие же горы, но там решили идти по ошибочному пути регулярности, в натуре получилось забавно.

В целом идея с диаграммой мне очень понравилась. В оригинальной статье есть ссылки на программу, которая автоматически строит такие штуки, если кто умеет пользовать - добро пожаловать!

Tags: генеральный план, градостроительство
Subscribe

Posts from This Journal “генеральный план” Tag

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments