?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Диаграмма направления улиц в городах
giper
Сотрудник департамента городского и регионального планирования Калифорнийского университета в Беркли Джефф Боинг выложил на своем сайте сравнение того, насколько легко ориентироваться в разных городах мира. Для этого он построил гистограммы в виде компасов, на которые нанес направления улиц в городе: чем больше улиц проложены в том или ином направлении, тем длиннее линия

Так, для Детройта — города, с прямоугольной системой улиц, но с несколькими шоссе, идущими в разные стороны, гистограмма будет выглядеть так:

detroit

Если сопоставить гистограммы для 25 крупных американских городов, можно увидеть, что в большинстве из них соблюдается строгий порядок — улицы либо идут с севера на юг и с запада на восток, либо просто взаимно перпендикулярны. На этом фоне выделяются Бостон и Шарлотт, где нет четкой структуры: Джефф Боинг отмечает, что из-за этого приезжим трудно ориентироваться в Бостоне.


usa


Позже Боинг выложил еще один набор гистограмм — на этот раз про 25 крупных городов мира. Здесь все намного разнообразнее: если у одних улицы почти строго идут вдоль двух направлений, то у других заполнены почти все.

world


Увидев гистограмму Москвы на иллюстрации Боинга, «Медуза» заинтересовалась, как выглядят подобные графики для других российских городов. К счастью, исследователь опубликовал код программы, которой пользовался: она берет схемы городов на сервисе OpenStreetMap и строит на основе этих данных гистограммы.

Вот как распределяются направления улиц у Санкт-Петербурга, Калининграда и других городов:

russia


А так выглядят улицы Саранска (который на гистограмме похож на крест) и Иваново (с гистограммой-розой):

saransk

ivanovo

Текст и изображения: https://meduza.io/shapito/2018/07/14/issledovatel-iz-ssha-pridumal-udivitelnuyu-vizualizatsiyu-ob-yasnyayuschuyu-ustroystvo-gorodov-a-my-s-ee-pomoschyu-posmotreli-na-rossiyskie



Вывод авторов полностью соответствовал задаче: ориентироваться в ортогональном городе проще, чем в радиально-кольцевом.
Отчасти это верно, но не совсем. Многое зависит от обычной уличной навигации, которую таким механическим способом не разглядеть. Никаких трудностей в навигации по Москве, Риму и Санкт-Петербургу я не испытывал.

Я же из диаграмм могу извлечь другой интересный вывод: они показывают степень ортогональности планировки города.
В этом смысле бывшие колонии Великобритании представляются царством маниакального порядка с типовыми планами по линейке Север-Юг/Запад-Восток.
Впрочем, это не является британским изобретением. Посмотрите на Пекин: построен по типовому конфуцианскому плану основателем империи Юань ханом Хубилаем в 1267 году!

Отдельный момент: диаграмма никак не показывает кривизну улиц, непонятно как они считали направление кривых улиц, поэтому делать вывод о сложности навигации не очень корректно.

Петербург и Москва имеют радиально-кольцевую планировку. Только в Петербурге это гигантские ортогональные блоки "посаженные" на радиусы, а в Москве сплошные причудливо вьющиеся улицы (рельеф обязывает).

Владивосток вообще можно было не исследовать - там сплошные горы, ни о каком регулярном плане не может быть и речи. В Сан-Франциско такие же горы, но там решили идти по ошибочному пути регулярности, в натуре получилось забавно.

В целом идея с диаграммой мне очень понравилась. В оригинальной статье есть ссылки на программу, которая автоматически строит такие штуки, если кто умеет пользовать - добро пожаловать!


Posts from This Journal by “генеральный план” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Ещё занятная штука на ту же тему — карта с улицами, раскрашенными в зависимости от ориентации: http://www.datapointed.net/2014/10/maps-of-street-grids-by-orientation/

Это они израильские города не исследовали. Здесь ведь главное - избегнуть креста в плане, то есть не дай бог прямые и перпендикулярные улицы. В почете подкова, в результате чего у такой улицы сплошь и рядом по два перекрестка с другой (назначить встречу на таком перекрестке - ха-ха-ха, мы уже пытались в начале по незнанию особенностей....
И это на плоскости.
В горах, конечно, и должно быть криво.

Edited at 2018-07-15 03:58 am (UTC)

С подковой интересная задумка

Диаграмму Петербурга (не только его, конечно) можно на футболку наносить - красиво.

  • 1