?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Paul Andreu Поль Андрё
giper
Архитектор Поль Андрё умер 12 октября 2018 года в Париже, в возрасте 80 лет.
Множество людей во всем мире не только видели его произведения, но и непосредственно пользовались.
Он автор более 20 аэропортов: Руасси-Шарль-де-Голль и Орли в Париже, терминалы в Бордо и Ницце, Абу-Даби, Джакарте, Чили, Афинах, Каире, Брунее, Бангкоке, Осаке, в Гваделупе, Дубаи, Тегеране; новый терминал аэропорта Ататюрка в Стамбуле.

Большой народный театр в историческом центре Пекина.
Космос!
Простое описание интерьеров поражает воображение:
Подводный стеклянный переход приводит в огромный вестибюль, соединяющий три зала театра: оперный – на 2416 мест, концертный – на 2017 мест, и зал драматических спектаклей – на 1040 зрителей. Огромный купол обшит изнутри панелями из бразильского красного дерева, а пол выложен плитами из белого, желтого и серого мрамора, добытого в 22 китайских провинциях. Стены концертного зала решены в оттенках белого, а его потолок покрыт деревянными акустическими панелями, напоминающими своими волнообразными формами абстрактные скульптуры. Самый маленький из трех, театральный зал полностью обшит изнутри шелком: полосами красного, лилового и оранжевого цветов.

Grand Theatre National - Pekin


Grand Theatre National - snow


Аэропорт Руасси-Шарль-де-Голль

Andreu-CDG1-88-016


Аэропорт Дубай

Aeroport de Dubai


Театр в Шанхае

Hotel du Centre des arts orientaux - Shanghai


Гостиница Шератон в аэропорту Руасси

hotel-sheraton-23

hotel-sheraton-33


Археологический музей в Тайюане

Musee archeologique de Taiyuan


Возглавил проектирование Большой Арки после смерти архитектора Йохана Отто фон Спрекельсена

Grande_Arche


"Каждый раз, когда я думаю о проекте аэропорта, я не создаю коробку для организации движения, вместо этого я проектирую пространство в соответствии с движениями, которыми люди будут там жить"

полный список работ на сайте архитектора: http://www.paul-andreu.com/



Posts from This Journal by “архитектура” Tag

  • Дом князя Черкасского

    Самые древние дома Петербурга находятся на Васильевском острове, что не удивительно, ведь именно здесь находился центр новой столицы, взамен…

  • ЖК София

    Оригинальная школа по индивидуальному проекту. Из странного: наличие пешеходных переходов внутри двора! Девочка-сетивик не…

  • Профсоюз менеджеров среднего звена

  • Смольная набережная. Часть 2.

    Смольная набережная делится на 3 логичные части. Самая скучная от Водопроводного переулка до Лафонской улицы (желтая на схеме) - с одной стороны…

  • Смольная набережная

    Как ни странно, Смольная набережная одна из самых новых набережных в Петербурге. Построили ее на моей памяти в 2001 году. До строительства…

  • Кондиционеры на фасаде Смольного. 4 серия.

    Тема кондиционеров на фасаде Смольного переходит в сериал! Надеюсь, никто не поверил в отпиську из КГИОПы о демонтаже кондиционеров? Поверили? А зря…


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Успел в трех его аэропортах побывать - Афины, Папа-Тюрк и конечно же, Шарль де Голль.

аналогично + Ницца
аэропорты проживут значительно дольше архитектора

Насчет Папы-Тюрка я не был бы столь уверен. Его грозятся закрыть вскоре после пуска нового аэропорта на западной стороне Стамбула, а это по плану должно произойти к концу месяца. После закрытия аэропорт им. Ататюрка скорее всего будет снесен и пойдет под застройку.

Согласен по поводу "не уверен" - поживем-увидим судьбу Ататюрка

Учитывая бешеный рост населения Стамбула и сопутствующую ему застройку, то судьба Папы-Тюрка кажется предрешенной. А жаль - мне нравилось взлетать и садиться с моря, а также наблюдать непрерывный поток заходящих на посадку самолетов над Галатским мостом.

  • 1