?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Доходный дом Колобовых
giper
Среди совершенно непетербургских кривых улочек Петроградской стороны, которые по своему устройству скорее напоминают древнюю столицу, нежели молодую, притаился красивейший дом.

Доходный дом братьев Колобовых, 1910, архитектор Сергей Гингер, модерн с мотивами барокко.

2018-10-21_14-44-11


Центр новой столицы планировался именно здесь, но дело как-то сразу не заладилось и получилась Москва-2. Петру I вся эта кривая московская тема не понравилась и он перенес центр на Васильевский остров - вот там ему понравилось - все по линейке! Впрочем, это отдельная история - потом расскажу.

Петербургская сторона жила своей заштатной тихой пригородной жизнью с кривыми улицами и деревянными избами вплоть до 1903 года, пока не открыли Троицкий мост. Случился настоящий строительный бум, старое сносили, улицы спрямляли, новейшие жилые комплексы росли как грибы после дождя.


Среди новостроек был доходный дом братьев-лесопромышленников Колобовых.
Федор и Николай Яковлевичи Колобовы были с одной стороны классическими недалекими торгашами, с другой стороны весьма патриотическими личностями.
по ссылкам интересное:
http://kn.sobaka.ru/n75/03.html
http://convolut.ru/?p=952


Здание занимает почти весь квартал, довольно неудобной треугольной формы.
Архитектор Грингер применил новаторский градостроительный подход - расположить дом не периметрально по красным линиям, а строчно - "пилой", дабы обеспечить естественное освещение для большего количества квартир. В дальнейшей истории градостроительства Петербурга мы неоднократно увидим такой прием (например конструктивистский квартал на ул. Ткачей).

Пушкарский


Как видите по снимку из космоса, с прямыми улицами здесь плохо :) В этом районе очень легко заблудиться: во время обхода здания ко мне подошел парень с надеждой в глазах "Где здесь метро Петроградская?", и девушка уже безо всякой надежды "Мне нужна остановка транспорта! Спасите христаради! Любая остановка!". Девушка, кстати, оказалась сообразительнее парня, она сразу пошла в нужном направлении, а парня я еще пару раз встретил - "Зачем же вы повернули налево? я же сказал направо!", "Опять вы! Кругом квартал что-ли обошли?"...

Мытье окон:

2018-10-21_14-44-30


постмодернизм и жкх-арт на Малой Пушкарской

2018-10-21_14-49-05

2018-10-21_14-49-15


эта контора устанавливает детские площадки по всему городу - в виде Петропавловской крепости и Московского кремля - это их рук дело!
у меня во дворах есть "Крепость" и тематическая площадка "ГИБДД" - выглядит жутко, но детям вроде нравится

2018-10-21_14-49-28

2018-10-21_14-49-40


Оборотная сторона дома Колобовых.
Наверняка эти участки занимали деревянные дома, которые исчезли в пучине 20 века (демонтировали за ветхостью, сгорели, разобрали на дрова во время блокады?).
Теперь здесь все благоустроено - глухие брандмауэры раскрасили граффити, а на свободных участках устроили футбольное поле.

2018-10-21_14-50-00


Малопушкарский кубок чемпионов!
Надеюсь, что из этих ребят вырастут наши футбольные чемпионы! По крайней мере, мячик они гоняли довольно ловко.
В любом случае, отлично что у молодежи есть место для занятия спортом - здоровее будут.

2018-10-21_14-50-44

2018-10-21_14-51-14


Бывшие Пушкарские бани - ныне БЦ Сенатор

2018-10-21_14-53-55


В курдонере дома снимали кино

2018-10-21_14-53-35

2018-10-21_14-54-26


Это любимый объект съемок Ленфильма, благо студия находится недалеко - на этой же улице.
Здесь проходили съемки фильмов "Бандитский Петербург", "Порох", "Любовь, предвестие печали", "Русский транзит", "Луной был полон сад", "Золотая мина".

Эх, сколько замечательных секретов хранит старинная Петроградская сторона!



Posts from This Journal by “Петроградский район” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
"В этом районе очень легко заблудиться" - как можно в двух улицах заблудиться. Видимо товарищ был под солями наверно.
Раньше когда все дворы были открыты местные ходили напрямик, ведь можно было пройти дворами например от Горьковской до Спортивной. И вот народ из новостроек приехавший в гости реально плутал без проводника, иногда часами :)
"выглядит жутко, но детям вроде нравится" - при отсутствии выбора и убожество будет казаться хорошим.
"Наверняка эти участки занимали деревянные дома" на большей части таких участков были сараи для дров, разобрали их в войну.
"В любом случае, отлично что у молодежи есть место для занятия спортом - здоровее будут." - не знаю никого кто с этой площадки хоть куда то выбился, а вот квартиры с окнами на неё продаются с существенным дисконтом.

Кстати кусочек старой Петроградки, не деревянной конечно, ещё вполне остался, это треугольник Маркина-Введенская-Воскова, большинство домов там вторая половина 19 века.

Очень люблю гулять по Петроградке. Там огромное количество всяких интересных зданий,закоулков, дворов.

милейший квартал! спасибо, поеду, погляжу

Интересно, позаимствовал ли идею Гингер из заметки о "домах-пилах" в одном из номеров "Зодчего" за 1903 год, или сам придумал?
Но что точно -выражение "дом-пила" появилось точно в этом номере "Зодчего".
Обратили внимание что курдонер -ненастоящий?
Еще двухэтажное строение в дворе -бывшая прачечная, внутри - прелестная лестница и две квартиры.
Но думаю вы это и без меня знаете.

ненастоящий - это как? не понял

  • 1