?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Проект реновации Петропавловской крепости
giper
Проект переустройства местности, занимаемой частью С.-Петербургской Петропавловской крепости и её водами, инженера Путей Сообщения А.А. Иолшина.

Среди бесконечного количества интересных экспонатов Министерства Путей Сообщения привлекал постоянное внимание посетителей проект переустройства места, ныне занятого частью Петропавловской крепости, для возведения на нем дворцов Государственных — Думы и Совета и Дома Цесаревича Алексея Николаевича для призрения инвалидов.
Автор проекта и подробной к нему записки, инженер путей сообщения Александр Иолшин, излагает основную идею следующим образом. (Передаем лишь важнейшие положения автора).

С.-Петербургская Петропавловская крепость, основанная в 1703 г. Императором Петром I для защиты от внешнего врага, давно утратила свое назначение и представляет полный анахронизм, занимая стенами и стоячими, гниющими водами её рвов и каналов центральное и одно из красивейших мест Петербурга.

Невольно является вопрос: приобрела ли упомянутая крепость в сердцах народа уважение и любовь, достойные памяти Царя-Строителя и может ли она считаться центральным памятником, достойным славы Его? Автор проекта отвечает на это отрицательно. Петропавловская крепость никогда не служила защитой государства от внешнего врага, а была местом заключения и суда, производимых в непосредственной близости — в ограде общих стен Св. Храма первых Апостолов христианства и Усыпальницы русских царей.

Общая судьба старинных крепостных сооружений, обстроившихся и развившихся в крупные центры, — обращаться в сады, места отдыха жителей и служить другим культурным целям. Такое время для Петербургской Крепости давно наступило. Чисто этические требования общества настойчиво требуют изменения характера этого красивейшего клочка Петербурга, служащего средоточием святынь. Нельзя не пожелать, — горячо и настойчиво говорит г. Иолшин, — чтобы исчезли скорее из сознания современного общества не только память о действительной службе стен Петропавловской крепости, но и наименование одного из крепостных равелинов, называемый Алексеевским.

Соображения относительно необходимости обеспечить безопасность святынь автор проекта находить столь же малоубедительными, указывая на благополучное существование без всякой охраны таких сооружений, как: храмы Исаакиевский и Казанский, Императорские Дворцы, здания Государственного Банка, Императорская Публичная Библиотека и т.д. Надежнейшей охраной всякого памятника всегда будет только чувство народной любви и почитания и оно может единственно гарантировать целость памятника и преемственность любви, памяти и славы его.

Эстетические соображения заставляют автора, как художника, сожалеть в свою очередь о мрачной угрюмости этого уголка, о том, что стены казематов скрывают чудный фасад Храма Св. Апостолов Петра и Павла.

Реконструкция Петропавловской крепости
Перспективный вид переустроенной местности по проекту инж. А.А. Іолшина.


Независимо от моральных, эстетических и утилитарных выгод, связанных с срытием крепостных стен, вряд ли возможно отыскать в ныне застроенном Петербурге более красивое и достойное место для возведения Дворцов представительных учреждений. Эта последняя мысль и заставила автора проекта рассмотреть вопрос о переустройстве этой местности и с точки зрения экономической. Результат рассмотрения оказался чрезвычайно интересным.


По проекту г. Иолшина предполагается: использовать водное пространство Кронверкского протока посредством его засыпки и поднятия всей территории на 1,35 саж. над ординаром р. Невы. На протяжении р. Невы между Троицким и Биржевым мостами проектируется устройство набережной, по ширине равной Дворцовой, с широким тротуаром, окаймленным полосой зелени. От Троицкого моста будет следовать 25 саженной ширины проезд имени Петра Великого к круглой площади с изваянием Петра 1-го. Правее и левее Петропавловского Собора, считая по оси, проходящей через его колокольню и Крепостной флагшток,— размещаются Дворцы Государственных Думы и Совета. Площадь между Петропавловским Собором, набережной, упомянутыми Дворцами и Монетным Двором обращается в обширный сад, украшенный на пересечении двух аллей, образующих Андреевский крест, изваянием второго Царя-преобразователя НИКОЛАЯ II.

На другой стороне Петропавловского Собора от площади его по радиусам проведутся три широких улицы-аллеи по направлению к улице, соединяющей Большую Дворянскую улицу с Мытнинской набережной.
Из крепостных сооружений предполагается сохранить: Св. Храм, Усыпальницы, Петровские въездные ворота, павильон, хранящий ботик Петра Великого, весь существующий комплект зданий Монетного Двора, за исключением части хозяйственных построек, и здание Кронверкского Арсенала. Остальные крепостные постройки проектируются к сносу вместе с крепостными стенами, за исключением той их части, которая прилегает к Монетному Двору.

Вполне безмездное для казны осуществление всей широкой программы проекта достигается запродажей в частное владение части территории, новообразуемой на месте водного пространства Кронверкского протока и по берегу крепостного острова, что даст средства, с избытком покрывающие строительный капитал, требующийся для выполнения всей программы проекта. Продажная стоимость новых земельных участков (23,700 кв.саж.), будучи оценена с крайней осторожностью в пределах от 75 рублей до 600 за 1 кв. сажень, позволяешь заключить сметные соображения с чистым остатком в 3 с лишним миллиона рублей.
Все справки и указания относительно проекта всякий желающий может получить у автора его.

Реконструкция Петропавловской крепости план

План части г. С.-Петербурга к проекту инженера А.А. Иолшина переустройства местности, занимаемой ныне частью СПБ. Петропавловской крепости.
I. Петропавловский Собор.
II. Монетный Двор.
III. Петровские ворота.
IV. Государственный Совет.
V. Государственная Дума.


________
Этот интересный материал нашелся в совершенно неожиданном месте, в Иллюстрированном альбоме Международной строительно-художественной выставки 1908 года!
Из серии "К счастью, несбывшийся Петербург".
Интересно, что ложные доводы (и, соответственно, ложные выводы) господина Иолшина полностью соответствуют несусветной пурге из уст нынешних чиновников и девелопёров (извините за мат) - господя, за сто лет ничего не изменилось!

"представляет полный анахронизм, занимая стенами и стоячими, гниющими водами её рвов и каналов центральное и одно из красивейших мест города" - фраза один-в-один про любой старинный дом/особняк в любом уголке России. Ну и программа реновации в Москве вспоминается: если вы следили за потоком информации, то наверняка отметили, что ни один человек не заикнулся про конструктивную долговечность панельных домов, ибо вранье про "аварийное" состояние этих домов совсем уж никак не прокатывало - все говорили про "полный анахронизм", про тараканов, про отклеивающиеся обои, про облупившуюся зеленую краску в подъезде (можно подумать что это зависит от возраста дома!) и прочую не относящуюся к долговечности ерунду. И как-то совсем незаметно прошла информация, что площади новых квартир будут соответствовать старым (было 33 метра и будет 33 метра, но зеленая краска в подъезде новая же!).

Проект Иолшина интересно перекликается с современной затеей по застройки Тучкова буяна. Почему то считается, что строительство закрытых административных зданий ("дворцов Государственных — Думы и Совета") Верховного суда является неким безусловным благом для горожан. Какое от этого благо я сам не смог придумать, а власти не сочли нужным разъяснить.

Архитектору Герасимову можно сказать спасибо за то, что он не предложил установить перед Верховным судом "изваяние Царя-преобразователя ПУТИНА НИКОЛАЯ II" ;)

Еще один интересный момент - знали бы господа из 1908 года, что случится с Россией всего через 10 лет! Нет, понятно, что я обладаю послезнанием, но Кровавое Воскресенье уже было, как и революция 1905 года (кстати, Международную строительно-художественную выставку планировали провести в 1906 году, но перенесли по понятным причинам). Впрочем, никто из нас не знает, что случится через 10 лет, может комплекс зданий Верховного суда останется таким же "бумажным" проектом? Судя по граблям, на которые власти России постоянно наступают - это весьма вероятно.



Posts from This Journal by “градостроительство” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Клевый проект. Тот случай, что если бы он осуществился, это место воспринималось бы сейчас как очень питерское.

Но хорошо, что ничего не вышло.

странные трапецевидные кварталы воспринимаются как неочень питерское, скорее московское.
впрочем, вся Петроградская сторона такая кривая :)

У Адмиралтейства и Ломоносовской они тоже трапециевидные :) А, и вокруг Биржи в принципе тоже. Говорю ж, вышло бы вполне в питерских традициях продолжение парадных площадей.

да, общая логика радиально-кольцевой затеи сохранена, но
слава богу этого не случилось!

Коммерческая застройка участка на панораме предусмотрительно не показана .
Какой высоты она могла быть по тогдашним нормам ?

по нормам 22 метра (высота Зимнего) или равная ширине улицы.
но в 1908 году уже можно было отклоняться от нормативного предела в большую сторону

Да уж, пронесло. ;-)

Крайне любопытно, спасибо!
Перенос флагштока на набережную - забавно. )
Ещё повеселили социально-политические доводы автора проекта. Мол, крепость виновата уж тем, что в её стенах содержались политические узники. Однако желание стереть мрачные (к слову, ошибочные) ассоциации с Алексеевским равелином замечательно сочетается в его голове с идеей установки стопиццотого памятника Петру.
Ну а памятник действующему императору - это уж, как водится, политический манёвр в надежде, что государь проникнется симпатией к проекту. Точно так же авторы проекта прокладки проспекта на месте Крюкова канала предлагали назвать его именем Николая Второго.

На здоровье!
Доводы - полный отпад :)

Но есть, однако ж, подозрение, что если б этот проект был реализован, мы бы воспринимали его как очередной "классический петербургский ансамбль" и не слишком-то горевали об утраченной крепости. )

не знаю.
я "горюю" по поводу застройки Адмиралтейства

Вот с этим я не согласен категорически. Дома по набережной и сами по себе очень неплохи (единственное неудачное здание весьма кстати сгорело и было заменено сквериком с нейтральным "фоном") и прикрывают непрезентабельные и изначально не предназначенные к обозрению тыльные фасады Адмиралтейства.

вот, я совершенно по другому воспринимаю.
и еще клиника Отта

И здесь не согласен. ) Мы, кажется, даже как-то уже спорили по этому поводу - то ли здесь, то ли на Скайскрэпере. Впрочем, могу спутать.
Представьте пустую Коллежскую площадь - огромную, с 2-3 этажными фасадами протяжённых зданий по периметру, которые эту площадь совершенно "не держат". Уныло же!
Правда, сама по себе клиника не шедевр, что да, то да. Но и ничего не портит, нейтральное здание. И там великолепно сохранились интерьеры начала XX века, тоже ценность.
Это притом, что с царского режима есть за что спросить в плане искажения облика города. Сальный буян, Старый Гостиный двор, Пантелеймоновский и Египетский мосты... Вот их жаль.

Я же говорю, что совершенно по другому все воспринимаю :)

А что бы вы хотели видеть на месте Адмиралтейской набережной?

Открытое общественное пространство, скверы и причалы для кораблей, и никакого автомобильного движения. Для этого надо конечно совсем фантастическое - чтобы Адмиралтейство было общественным зданием, а не военным. Впрочем, это все мои сексуальные фантазии :) живем то мы с тем что имеем

Да, это уже сюжет из совсем альтернативной истории. )
Чтобы там сейчас образовались причалы и общественные пространства, Адмиралтейство должно было оставаться действующей верфью все последние 150 лет. Но такого быть не могло ни при каких обстоятельствах, боюсь.
Впрочем, Новой Голландии в этом плане повезло. Но у неё и место менее козырное.

  • 1