?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Остановочный павильон от Нормана Фостера
giper
2018-06-22_17-46-45

Рассмотрим поближе:


Честно говоря, вся эта канитель с "шибко умными" остановками мне несколько надоела. Я не понимаю, чего хочет достичь Смольный.
Вся эта электронная мутота легко вешается на существующие "глупые" остановки.
Тем не менее:
Оператор наружной рекламы Russ Outdoor в рамках договора, заключенного по итогам торгов, принял решение по собственной инициативе обновить 50 остановочных павильонов в городе Санкт-Петербурге, на Невском и Московском проспектах.
Проект остановочного павильона принадлежит всемирно известному британскому архитектору, лауреату Императорской и Притцкеровской премий, Норману Фостеру. Аналогичные конструкции успешно функционируют в нескольких мировых столицах с различными климатическими условиями: Лондоне, Париже, Сеуле, Москве. Для Санкт-Петербурга архитектурное бюро Фостера разработало проекты реконструкции острова Новая Голландия и торгового комплекса Апраксин двор.
http://www.russoutdoor.ru/press/?id=1539


Разве в Москве такие остановки? И слава Богу, что проекты Новой Голландии и Апраксина двора остались на бумаге (мне они и так не особо нравились, да и реализация была бы подобна Мариинке-2).

Вот трогательный фотомонтаж от Комитета по охране памятников (причем тут КГИОП даже не спрашивайте - уверен они сами не поняли):

ostanovka


Найди 10 отличий!
Прекрасно видно, что существующая остановка нисколько не страшнее "умной".
На нижней половинке убрали действительно убогие элементы - два отдельных столба: один столб для расписания! (вам смешно, а в Петербурге это реальность) и еще один столб для электронного табла (хватит уже смеяться!).
Не вижу, что мешает уже сегодня перевесить расписание и табло на существующую остановку.

Итак, новая "умная" остановка на Невском проспекте!
1. Найди расписание с маршрутами.
2. Определи какой именно вид общественного транспорта здесь останавливается.

2018-06-22_17-46-31


11 маршрут херзнает какого транспорта будет через 50 минут! актуально!
Треть табло занята гербом Петербурга. зачем? чтобы не спутать с Нефтескважинском?

2018-06-22_17-45-57


"Бумажная" информация сообщает нам следующее:

2018-06-22_17-46-14


Очень информативно и полезно. пипец, конечно :(

Еще пара видов остановки

2018-06-22_18-09-34


Расписание на высоте 5 метров!
Хочется сказать что-то крепенькое, но дадим слово классику современной литературы:
в России реальность традиционно выглядит абсурднее любого вымысла
Виктор Пелевин

2018-11-11_15-13-41


Для сравнения посмотрим на двойника петербургской остановки, павильон в Амстердаме. Не знаю, Фостер ли автор проекта, но выглядит похоже.

2018-06-12_20-11-52

2018-06-12_20-12-03

2018-06-12_20-12-20


немного другое инфо-сопровождение

2018-06-11_20-32-13


остановка "Гомомонумент" для разнообразия фоторяда

2017-08-30_11-14-27


Из Парижа (где, как утверждают такие же остановки) оперативно нашел только такой кадр.
По-моему совсем другой проект.

2018-08-31_16-59-52


Вывод: перевесьте цифровой модуль на остановку, включите лампочку, наклейте на стенку расписание и карту с маршрутами, и успокойтесь! умнее не надо.




Posts from This Journal by “информационное пространство” Tag

  • Обзор ГИС городов

    GIS ГИС - географическая информационная система. Общедоступный информационный ресурс служит средством осуществления градостроительной деятельности…

  • Смольный потребовал справку, что Борис Стругацкий был писателем.

    Идиоты. Вот зарекался не писать о политике, но ведь невозможно пропустить такую ягодку. Эх, Михаил Евграфович, как жаль что вы жили не в наше время…

  • Таксофон

    Когда вы последний раз пользовались уличным таксофоном? Зачем таксофоны вообще существуют в наше время? Поставлю вопрос шире: а домашний…

  • Еще раз о навигации в метро

    Подземный переход ведет на линию 5. Причем здесь линии 2 и 4 - совершенно не понятно. До станций 2 и 4 линии 70 метров по прямой, безо всяких…

  • Инфо-SOS

    Интересно, что на информационных столбиках (которые обозначены неприличным "sos i") теперь в качестве навигации показывают схему развития на 3018…

  • Очередной криворукий инфостенд около Московского вокзала

    Третий или четвертый вариант инфостенда около Московского вокзала за последние пару лет. Интересно, что количество косяков не уменьшается. Что еще…


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Никто не пользуется этими табло. Я считаю нужно сделать городской сайт с транспортом онлайн (включая маршрутки!), как это тыщу лет назад сделали в Рязани http://www.bus62.ru/
+ мобильное приложение под это.

У Яндекс есть приложение транспорт, но нет маршруток и нет Лен.области.

не, если бы они нормально указывали информацию (+ если бы у нас нормально ходил транспорт, начинать то с этого надо, а не с табло), то они были бы весьма информативны

Отличные остановки, до этого действительно было плохо. Я вижу тысячу отличий от предыдущего варианта.

дизайн действительно лучше (хотя бы водосток выведен на зады остановки, а не "за шиворот")
но информационное обеспечение никак не изменилось :(

Идиоты комитетчики убрали классное и информативное табло на Московском для 39 автобуса, и ничего не поставили взамен.

Что старые убогие, что новые. Ну нельзя делать такие остановки в городе, где ждать транспорт можно по 50 минут. На ветру, жаре или морозе.

это проблема редкого транспорта, а не остановок

На новой супер-информативной карте ещё даже не достроен ЗСД.

зато обозначены все сады и парки, и не обозначена ни одна станция метро!

Мне показалось, или этот текст - легкий троллинг? :)

нет, все серьезно :)

А мне вот обидно, что из-за всяких таких косяков общественный транспорт наземный вообще может выродиться. На непопулярных маршрутах иногда бывает едешь в одиночестве, т.к. невозможно разобраться, как и куда он идёт и идёт ли вообще (меняют схемы, плюс долго ждать - народ и не пытается сесть). Упразднят. Я на Петроградской живу, тут плотность местного населения низкая, и проблемы с транспортом заметные.

Я в одиночестве ехал на 40 трамвае и 25 автобусе - крайне экзотические кривые маршруты

Что любопытно, сегодня был репортаж по 78 каналу, что в Купчино срезают остановки, так как контора владеющая ими не сговорилась с администрацией о сумме содержания.

абсурд какой-то

Немного истории про эти остановки

Это отличные остановки для Петербурга, но, к сожалению, это секонд-хенд. Их действительно проектировал дизайн-отдел Фостера по заказу одной из крупнейших мировых компаний наружной рекламы JC Decaux (они каждые 6-7 лет заказывают у известных дизайнеров новый вариант), хоть это и было лет так 15 -20 назад. И они действительно были повсеместно в Париже до их замены на новые 3 года назад. Сейчас эти остановочные павильоны можно встретить во многих уголках мира, так что именно как остановка - это прекрасный образец.
Проблема Петербургских павильонов в том, что это те самые московские остановки которые Russ Outdoor устанавливал во время "моей улицы" в Москве, и которые сейчас активно заменяются на новые, отечественные (от студии Лебедева, если не ошибаюсь). Это хорошо видно по тому как многие из них "ушатаны", кое где погнут металлокаркас, кое-где подшивка смята (сам видел на тех, что у Гостиного двора установили), И это самое печальное, что мы довольствуемся секонд-хэндом, который нам преподносят как что-то инновационное((

Re: Немного истории про эти остановки

спасибо!
я не знал, что это вторсырье из Москвы...
печально все это :(

  • 1