?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Дом князя Черкасского
giper
Самые древние дома Петербурга находятся на Васильевском острове, что не удивительно, ведь именно здесь находился центр новой столицы, взамен неудачной Петроградской стороны.
Один из таких домов - дом князя Черкасского, 1720-е годы. Университетская набережная, дом 23.
Вид со стороны Академического переулка:

2018-11-05_14-12-52


В далеком 1625 году черкесский князь Уруксан-мурза прибыл в Москву во служение царю Михаилу Федоровичу. В святом крещении принял имя Яков Куденотович Черкасский, всю жизнь провел в военных походах против Польши (отвоевал Смоленск, Оршу и Вильнюс). Сын его, Михаил Яковлевич, был воеводой в Тобольске, многое сделал для освоения Сибири. Внук - Алексей Михайлович - 10 лет провел в Тобольске в качестве помощника, в 1712 году был вызван к царскому двору в Петербург.

Aleksey_Mikhailovich_Cherkasskiy
Художник Аргунов. Князь Черкасский. Сразу видно - государственный человек! Сейчас картина находится в усадьбе Кусково.

Князю был пожалован участок на главной набережной столицы. В 1715 году Черкасский был назначен обер-комиссаром столицы и ему поручен был надзор за производством архитектурных работ в ней, причем сам Пётр дал ему "пункты о постройке строений". Именным указом 14 сентября 1715 года ему повелено было наблюдать, "чтобы никто против указу и без чертежа архитекторского нигде не строился".

Соседним участком (ныне Университетская набережная, дом 21) владел итальянский архитектор Андрей Якимович Трезин, более известный нам как Доменико Трезини. Специально вызванный иностранный специалист оказался настоящей находкой для молодой столицы. Петр отлично осознавал провал первой попытки на Петроградской стороне, и более не желал доверять отечественным строителям.

Выпуск альбома с типовыми серийными домами от Трезини с нетерпением ждал не только государь, но все жители Петербурга, ибо "без чертежа архитекторского нигде не строить", иначе штраф и снос. А тут, красота - скопировал чертежи, да и стройся! и Государь не осерчает, кабы мимо дома проедет!
(примечание - типовой проект дома "для именитых" был ранее разработан Леблоном)

серия типовых домов трезини
А вы думали, что типовые серии домов придумали в Советском Союзе?!

Самые богатые люди заказывали проекты не из типового альбома, а индивидуальные у архитектора.
Князь Черкасский был самым богатым человеком в России, после царя конечно. К сожалению, имя архитектора осталось неизвестным, весьма вероятно, что это был один из учеников Трезини.

1780

Дом князя на плане Илера

1773
третий от угла 6-й линии.

Участок на плане 1797 года

1797
в 1797 году часть участка по Академическому переулку так же не застроена, как и сегодня.


Двухэтажный дом с мезонином (третий, если считать от Академии художеств)

1790
1790

В 1840 году дом перестраивается по проекту архитектора Цолликофера.
1914 год, на здании надпись "Центральная станция Москвовско-Виндаво-Рыбинской железной дороги" (!)

1914


Современный вид с высоты

аэро


Старинный Академический переулок

2018-11-05_14-13-43


Имеются здесь и современные дома

2018-11-05_14-13-20


Экзотические проблемы

2018-11-05_14-14-20


Макет вороны для отпугивания голубей. Видимо, не очень помогает

2018-11-05_14-14-26


На 7-й линии находится один из старейших домов Петербурга - подворье Александро-Невской лавры, 1720 год.
По типовому проекту дома "для именитых" Леблона. Облик воссоздан в 1964 году.

2018-11-05_14-16-46


Рынок

2018-11-05_14-17-11


Дом князя Черкасского с главного фасада.
Третий этаж надстроен после войны, в 1940-е.

2018-11-05_14-20-49


Соседний дом Трезини

2018-11-05_14-21-17


Трезини в представлении современного скульптора

2018-11-05_14-21-09


Как написано в Акте историко-культурной экспертизы, сейчас V этап жизни дома - "с 2005 года расселен и не эксплуатируется".

Будущее описывает нам Фонтанка:

"Совладелец «Адаманта» Борис Берсон превратит особняк Черкасского на Университетской набережной в элитный дом «для своих». В здании, заброшенном последний десяток лет, спроектировали всего 3 квартиры.

В цоколе проектировщики предложили открыть небольшое кафе. Над ним разместятся две двухэтажные квартиры с бассейнами 3 на 12 метров в каждой, саунами и банями-хамам. Впрочем, самой роскошной обещает стать третья квартира. Она займет два этажа по всей площади главного корпуса и исторических флигелей. А это почти тысяча квадратных метров.

Кроме того, в распоряжении жителей дома окажутся полноценный бассейн длиной 25 метров, подземная парковка и зеленая терраса на крыше современной пристройки. В ней же предусмотрено и 5 небольших номеров. По-видимому, в них смогут останавливаться гости хозяев дома.

О том, что «Адамант» будет реконструировать особняк Черкасского, петербургские СМИ писали еще в 2006-м. Компания тогда собиралась открыть в нем отель. Первоначальные проекты предусматривали больший объем строительства, но по мере появления все более строгих законов инвестор умерил пыл, говорят проектировщики."

Проектировщик "Архитектурное бюро "Литейная часть-91", арх. Даянов
http://www.lc-91.ru/proect/list.php?SECTION_ID=253

Университетская фасад Академический - 2

Университетская дворовый фасад - 2

фасад


Факультативно: Акт государственной историко-культурной экспертизы http://kgiop.gov.spb.ru/media/uploads/userfiles/2016/08/23/6859.pdf



Posts from This Journal by “жилое здание” Tag

  • Особняк Кшесинской - Музей Революции

    Северную границу древней Троицкой площади формирует комплекс зданий Музея политической истории России. Несомненным архитектурным бриллиантом…

  • Дом на излучине Невы

    Издалека похож на старую фабрику. Именно такого эффекта и добивались создатели. Здание, конечно, не кирпичное, обычный жб каркас. Но…

  • Доходный дом Колобовых

    Среди совершенно непетербургских кривых улочек Петроградской стороны, которые по своему устройству скорее напоминают древнюю столицу, нежели молодую,…

  • Осенняя загадка

    Надо угадать адрес. Комментарии пока скрываю. На Яндеск.панорамах дом виден примерно так:

  • Умри! В Рыбацком - 2018

    Ленинград Петербург строится! На месте старинной тихой деревушки Усть-Славянка возникает новая многоэтажная грядка человейников. Первая…

  • Угадай город по "панельному" дому - подсказки

    Подсказки к предыдущей загадке. Понятно, что такой колорит может быть только в Италии. sibeaster и некий Аноним отгадали город,…


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Может быть Трезини был неплохим инженером, но как архитектор он мне не нравится. Вообще самая ранняя каменная архитектура Петербурга бесталантлива. По сути к Петру ехали те архитекторы, которые не выдерживали конкуренции у себя на родине, которые за хорошие деньги соглашались менять солнечную Италию на суровый климат болотистого Петербурга. Что кунсткамера, что 12 коллегий - очень слабые работы по сравнению с архитектурой того же периода в Европе. Что-то качественно-стоящее на мой взгляд стало появляться в городе начиная со второй половины 18 века.

Ну, не Версаль, конечно!
с "бесталантливый" не соглашусь, а в остальном все в целом верно.

Красиво жить запретишь... Или не запретишь?

это невозможно запретить

Если интересно https://mrka.livejournal.com/1120074.html
Просто василеостровские картинки

Спасибо! Очень интересный пост. Любимый Васильевский.

Ну и пузо у князя на картине! :)
А за пост спасибо, интересно ...

причем, это приукрашенный парадный портрет (посмертный, заказанный дочерью).
современники описывают внешность канцлера Российской Империи так: "фигура Черкасского более широка, чем длинна, голова его слишком велика и склоняется к левому плечу, а живот, который также очень обширен, наклоняется на правый бок; ноги его очень коротки…"

Сильно! я тоже подумал, что портрет наверняка приукрашен, но чтобы настолько! :)

Хорошо хоть такой портрет сохранился.
Как выглядел Тризини никто не знает.

  • 1