giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Рождественский вертеп с великими флорентийцами

2018-01-01_19-06-16

Необычный вертеп был встречен мною около базилики Сан-Лоренцо.
Здесь размещены портреты людей, которых сами флорентийцы считают достойными.
Изучим поименно:


Коллоди - писатель, автор книги "Приключения Пиноккио".

Микеланджело - великий скульптор, художник, архитектор. Прожил 89 лет, за это время сменилась эпоха и 13 римских пап (9 из них были заказчиками великого мастера). В частности, он создал фасад церкви Сан-Лоренцо, возле которой находится этот вертеп. Неподалеку, на площади Синьории можно увидеть его великолепного Давида.

Данте - "итальянское всё", на основе его литературных произведений был создан современный итальянский литературный язык, а тосканский диалект директивно признан нормативным. Флорентийцы боготворят Данте: установлено несколько памятников, переименована улица в историческом центре, в усыпальнице великих (церковь Санта-Кроче) установлен кенотаф. При этом флорентийцы испытывают невероятный стыд: в далеком 1302 году он был изгнан из города по политическим мотивам, и никогда более не увидел родину. Его жена принадлежала к другой партии, и осталась с детьми во Флоренции. Ужас! не удивительно, что флорентийцам до сих пор стыдно.

? – не могу опознать изображение, помогайте.

Донателло - скульптор эпохи Возрождения. Две его скульптуры находятся опять же на площади Синьории.

Челлини - скульптор, ювелир. По крутизне нрава может поспорить с Караваджо: одного своего коллегу-ювелира он убил в Риме (месть), другого - в Неаполе (за клевету), что не помешало дожить ему до старости и быть с почестями похороненным на родине. Его "Персей с головой Медузы" находится сами понимаете где :).

Вазари - художник, архитектор. По его проекту построено грандиозное здание муниципальных офисов (Uffizi), та самая галерея Уффици на площади, да-да Синьории; и т.н. коридор Вазари, соединяющий два герцогских дворца (ну не ходить же герцогу по улице!), что интересно расположенных на разных берегах реки. Необходимо упомянуть его монументальный труд «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» - собрание 178 биографий художников эпохи Возрождения (современной для Вазари).

Макиавелли - политик, философ, политический философ. Как и в случае с Данте, в церкви Санта-Кроче установлен кенотаф. Спектакль по его пьесе "Мандрагора" до сих пор успешно проходит в петербургском театре "Буфф".

Фалаччи - журналист, писатель. В 1968 году во время массовых волнений в Мехико, в нее трижды выстрелили, очнулась она уже в морге. Программным ее произведением считается книга "Ярость и гордость" - предупреждение человечеству о превращении Европы в новый исламский халифат, за что на нее было подано несколько исков за "разжигание межнациональной розни" и расизм, впрочем иски успеха не имели.

Дон Милани - священник, педагог. За свои статьи был сослан католической церковью в глухомань, высоко в горах, где успешно продолжил свою педагогическую деятельность, обучая детей из близлежащей деревни.

Джотто – художник, архитектор. Впервые отошел от иконописной традиции, придав изображению трехмерный объем. Автор фрески в церкви Санта-Кроче, но похоронен в кафедральной Санта-Мария-дель-Фьоре, архитектором которой был.

Брунеллески – архитектор, скульптор. Со своим другом Донателло отправился в Рим, зарабатывали изготовлением ювелирных изделий, а деньги тратили на раскопку древних руин. Во время зарисовки откопанных зданий, открыл (повторно открыл) прямую перспективу – невероятный эффект пространства сразу был взят на вооружение современниками. Вершиной творчества Брунеллески по праву считается гигантский купол церкви Санта-Мария-дель-Фьоре, возведенный по новейшей инженерной технологии без использования лесов.

Меуччи – изобретатель телефона. В 1860 году опубликовал заметку о своем изобретении в нью-йоркской италоязычной газете. Компания «Вестерн Юнион» выкупила за 5 копеек все чертежи и описание нового устройства. С регистрацией патента он опоздал, в 1876 году патент был оформлен Беллом (изобретение под патронажем фирмы «Вестерн Юнион»). Все попытки оспорить решение провалились.

Леонардо – тут я ничего писать не буду, и так всем все ясно. Гений.

Лоренцо Великолепный – глава Флорентийской республики, покровитель наук и исскуств. Золотой век Флоренции.

Боттичелли – великий художник. (кстати, на «фото» не Ботичелли, а Джованни Медичи)

Пратолини – писатель, номинант на Нобелевскую премию по литературе. Ничего из его произведений не читал 

Ла Пира – мэр Флоренции, политик. В 2005 году кандидатура Ла Пиры представлена в Конгрегацию по канонизации святых.
______

Понятно, что все великие уроженцы Флоренции ни в какой вертеп не поместятся.
Галилей, Верроккьо, Петрарка, Боккаччо, Америго Веспуччи и многие другие.


2018-01-01_19-07-01



Tags: Италия, Флоренция, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • 150 лет Италии

    Поздравляю Италию, итальянцев и всех причастных с юбилеем! Сегодня Италии исполнилось 150 лет. 20 сентября 1870 года итальянские войска проломили…

  • Петр Толстой в Венеции

    Приехал начевать в город Местр, от Тривиза 2 мили. Тот город Венецкой же державы, построен на пристани морской, от котораго ездят в Венецыю морем, а…

  • Наводнение в Венеции

    Уникальное социологическое явление - наводнения в Венеции стали туристической достопримечательностью. Есть ли еще аналоги в мире? Попал и я на этот…

  • Вокзал Венеция-Санта-Лючия / Stazione di Venezia Santa Lucia

    Железнодорожный вокзал Венеции интересен не столько как архитектурное сооружение, сколько как пример итальянской бюрократии, волокиты,…

  • Знак

    На фоне последних новостей о сумасшествии наших политических лидеров, даже страшно представить что они разглядят на этом знаке. Напомню, что…

  • Венеция. Градостроительство 20 века.

    Венеция. Что первое рисует вам воображение? Площадь св. Марка с собором и колокольней, мост Риальто или каналы с растущими из них домами? Крупнейший…

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments