?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Рождественский вертеп с великими флорентийцами
giper
2018-01-01_19-06-16

Необычный вертеп был встречен мною около базилики Сан-Лоренцо.
Здесь размещены портреты людей, которых сами флорентийцы считают достойными.
Изучим поименно:


Коллоди - писатель, автор книги "Приключения Пиноккио".

Микеланджело - великий скульптор, художник, архитектор. Прожил 89 лет, за это время сменилась эпоха и 13 римских пап (9 из них были заказчиками великого мастера). В частности, он создал фасад церкви Сан-Лоренцо, возле которой находится этот вертеп. Неподалеку, на площади Синьории можно увидеть его великолепного Давида.

Данте - "итальянское всё", на основе его литературных произведений был создан современный итальянский литературный язык, а тосканский диалект директивно признан нормативным. Флорентийцы боготворят Данте: установлено несколько памятников, переименована улица в историческом центре, в усыпальнице великих (церковь Санта-Кроче) установлен кенотаф. При этом флорентийцы испытывают невероятный стыд: в далеком 1302 году он был изгнан из города по политическим мотивам, и никогда более не увидел родину. Его жена принадлежала к другой партии, и осталась с детьми во Флоренции. Ужас! не удивительно, что флорентийцам до сих пор стыдно.

? – не могу опознать изображение, помогайте.

Донателло - скульптор эпохи Возрождения. Две его скульптуры находятся опять же на площади Синьории.

Челлини - скульптор, ювелир. По крутизне нрава может поспорить с Караваджо: одного своего коллегу-ювелира он убил в Риме (месть), другого - в Неаполе (за клевету), что не помешало дожить ему до старости и быть с почестями похороненным на родине. Его "Персей с головой Медузы" находится сами понимаете где :).

Вазари - художник, архитектор. По его проекту построено грандиозное здание муниципальных офисов (Uffizi), та самая галерея Уффици на площади, да-да Синьории; и т.н. коридор Вазари, соединяющий два герцогских дворца (ну не ходить же герцогу по улице!), что интересно расположенных на разных берегах реки. Необходимо упомянуть его монументальный труд «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» - собрание 178 биографий художников эпохи Возрождения (современной для Вазари).

Макиавелли - политик, философ, политический философ. Как и в случае с Данте, в церкви Санта-Кроче установлен кенотаф. Спектакль по его пьесе "Мандрагора" до сих пор успешно проходит в петербургском театре "Буфф".

Фалаччи - журналист, писатель. В 1968 году во время массовых волнений в Мехико, в нее трижды выстрелили, очнулась она уже в морге. Программным ее произведением считается книга "Ярость и гордость" - предупреждение человечеству о превращении Европы в новый исламский халифат, за что на нее было подано несколько исков за "разжигание межнациональной розни" и расизм, впрочем иски успеха не имели.

Дон Милани - священник, педагог. За свои статьи был сослан католической церковью в глухомань, высоко в горах, где успешно продолжил свою педагогическую деятельность, обучая детей из близлежащей деревни.

Джотто – художник, архитектор. Впервые отошел от иконописной традиции, придав изображению трехмерный объем. Автор фрески в церкви Санта-Кроче, но похоронен в кафедральной Санта-Мария-дель-Фьоре, архитектором которой был.

Брунеллески – архитектор, скульптор. Со своим другом Донателло отправился в Рим, зарабатывали изготовлением ювелирных изделий, а деньги тратили на раскопку древних руин. Во время зарисовки откопанных зданий, открыл (повторно открыл) прямую перспективу – невероятный эффект пространства сразу был взят на вооружение современниками. Вершиной творчества Брунеллески по праву считается гигантский купол церкви Санта-Мария-дель-Фьоре, возведенный по новейшей инженерной технологии без использования лесов.

Меуччи – изобретатель телефона. В 1860 году опубликовал заметку о своем изобретении в нью-йоркской италоязычной газете. Компания «Вестерн Юнион» выкупила за 5 копеек все чертежи и описание нового устройства. С регистрацией патента он опоздал, в 1876 году патент был оформлен Беллом (изобретение под патронажем фирмы «Вестерн Юнион»). Все попытки оспорить решение провалились.

Леонардо – тут я ничего писать не буду, и так всем все ясно. Гений.

Лоренцо Великолепный – глава Флорентийской республики, покровитель наук и исскуств. Золотой век Флоренции.

Боттичелли – великий художник. (кстати, на «фото» не Ботичелли, а Джованни Медичи)

Пратолини – писатель, номинант на Нобелевскую премию по литературе. Ничего из его произведений не читал 

Ла Пира – мэр Флоренции, политик. В 2005 году кандидатура Ла Пиры представлена в Конгрегацию по канонизации святых.
______

Понятно, что все великие уроженцы Флоренции ни в какой вертеп не поместятся.
Галилей, Верроккьо, Петрарка, Боккаччо, Америго Веспуччи и многие другие.


2018-01-01_19-07-01




Posts from This Journal by “Италия” Tag

  • Новогоднее Средиземное

    С Новым годом, друзья!!! Расположение городов непосредственно на берегу моря в древности считалось довольно опасным мероприятием, поэтому…

  • Флоренция. Вокзал Санта-Мария-Новелла.

    Вокзал Санта-Мария-Новелла - центральный вокзал Флоренции. Первая железная дорога в Тоскане открылась 3 февраля 1848 года - жд линия…

  • Угадай город по "панельному" дому - подсказки

    Подсказки к предыдущей загадке. Понятно, что такой колорит может быть только в Италии. sibeaster и некий Аноним отгадали город,…

  • Флоренция. Трамвайный ренессанс.

    16 июля 2018 г. во Флоренции открыли новую линию трамвая. Историческая справка: 1879 год - открытие конки; 1898 год - переход на электрический…

  • Неаполь. Гостиница Nettuno *

    Неаполь. Гостиница Nettuno. Стоимость ~3000 руб./сутки, звездность 1* Комната Санузел 1. Номер соответствует заявленной картинке.…

  • Собор Святого Януария

    Патрон Неаполя - святой Януарий. В его честь в центре города воздвигнут грандиозный кафедральный собор. В Неаполе не знают сколько точно лет…


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Джордано Бруно же...Тарелки без имен...чудно или специально так

не, точно не Бруно
он никак не связан с Флоренцией.
возможно Галилей... но не очень похож
все тарелки были подписаны, только на этом портрете ватка закрыла имя

Действительно, обознался. Картинка ну вот прям с советского школьного учебника...
Я не про бумажки. А вот так sp_farf_plate25cm_22_2.jpg

Edited at 2019-01-12 07:10 pm (UTC)

  • 1