?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Вокруг Зарядья
giper
Посещая Москву, меня не отпускает чувство, что я нахожусь в эпицентре градостроительного преобразования то ли нового азиатского города, который пытается поразить мир курьезными архитектурными диковинами (выше, толще, длиннее, дороже), то ли старого немецкого города, который пытается залечить прорехи в городской ткани, оставшиеся после ковровых бомбардировок семидесятилетней давности. Склоняюсь к первому варианту.

Плохо это или хорошо? Однозначного ответа у меня нет, но некоторые моменты удивляют.
Необычным для меня является та легкость с которой Москва меняет свой исторический центр. За мою, короткую по сравнению с возрастом столицы, жизнь, Москва уже глобально поменялась.

Бесконечный снос и строительство в Кремле и на прилегающей территории. В петербургском кремле за последние сто лет ничего не поменялось - временный ресторан "Корюшка" не в счет, и где там хотя бы трансформаторная будка? может ее незаметно вмонтировали в стену крепости? А во дворе Эрмитажа заботливо охраняют и реставрируют гараж из шлакоблоков - говорят, что это самое древнее шлакоблочное здание в России (не сомневаюсь, что под это дело разработали новую научную программу реставрации шлакоблочных зданий).

Все знакомы с лужковским преобразованием Манежной площади (с эпическим поджогом самого Манежа) - теперь подземный торговый центр выродился в уровень "районного ТРК Бутово" с "Бургер-Кингом" и непонятного происхождения запахом мочи при входе (прорыв канализации или действительно насикали?). Про скульптурное сопровождение от президента Российской академии художеств, болезного гигантоманией, господина Церетели я даже не упоминаю.

Какой город изображен на фото начала 20 века? Рим, Неаполь? может Мадрид, Краков, Вильнюс?
Правильно, это Москва - Проломные ворота Зарядья, 1920 год.

1920

Зарядье прошло стандартный путь градостроительного процесса - от средневекового пригорода ремесленников, через еврейский квартал Нового времени, до реновации в 20 веке.
К сожалению, как и любая реновация в Москве, все обернулось тотальным сносом. Почему так? - это отдельная тема для докторской диссертации по философии.

Я же быстренько пробегу вокруг Зарядья:


Красная площадь всегда была ярморочно-торговой, как и большинство центральных площадей в средневековых городах, и свою функцию не утратила. Здесь всегда какая-то веселуха и затея, в отличие от парадной Дворцовой в Петербурге.

2018-08-04_11-55-31

2018-08-04_11-57-41


Заново выстроенная крепостная стена. Многие считают это образцом русской архитектуры, таки я вас умаляю - это чистая Северная Италия ;)
И правильно сделали, что специалистов из ЕС позвали, у своих-то строителей руки из известного места растут - главный собор Московии разрушился (по этому поводу есть примечательная легенда о "землетрясении" в Москве, хорошо хоть цунами и извержение вулкана не приплели!).

2018-08-04_11-59-35


Храм великомученика Георгия Победоносца 1657 г.
Реставрация современными кирпичами - в Петербурге от этого выпали бы в глубокое беспокойство, в Москве - это норм, смотри выше на Кремлевскую стену.
Да, у реставрационных контор Петербурга есть специальные склады старинных кирпичей. Если возраст не позволяет (какой склад 1657 года!), то включают древние технологии изготовления.

2015-05-02_14-51-11


Разбор фундаментов гостиницы "Россия"

2015-05-02_15-00-22

2015-05-02_15-01-39


Современные виды

2018-08-04_13-24-43

2018-08-04_13-32-47


Остаток автомобильного пандуса к гостинице

2018-08-04_13-35-07


Верхняя зеленая полоса - это отображение зоны тундры, нижняя - отображение зоны старого-доброго русского газона, бессмысленного и беспощадного. Видимо на нижнюю полоску зелени не хватило бабла

2018-08-04_13-35-33


Подсветка храма Максима Блаженного 1829.
Несусветный колхоз

2018-08-04_13-32-03


Ну и главная примета Москвы - бесконечные подземные переходы не имеющие практического смысла.
внимание на правый край снимка!

2018-08-04_13-22-50


Серые тумбы - это противотанковые антитеррористические бетонные блоки

2018-08-04_13-23-18


Даже странно, что столичные ГИБДД, МВД, ФСБ, ФСО, НКВД и кто там еще, разрешили сделать наземный переход в пяти метрах от подземного. Не доглядели!!!
Отдельно замечу, что многие пользовались подземником! Сразу видно - тренированные столичные жители :)

2018-08-04_13-24-19




Posts from This Journal by “Москва” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Нам повезло, что мы не остались столицей. ттт - чтоб везение не кончалось.

да. безусловно, это один из факторов.

За одну "Россию" лужкособянинцев в монастырь, на покаяние

Долго тяжело дышала, вглядевшись и прочитав все. Зашкаливает.

необычно все в столице! :) денег много, а разуму мало

Посещая Москву, меня не отпускает чувство,

Извините за буквоедство, но это написано специально или же Вы не видите ошибки? (я не граммар-наци, если что)

вот проверил все еще раз - так и не понял, где ошибка :(

Edited at 2019-02-25 07:51 pm (UTC)

Чувство не посещает Москву! :) Правильно: когда я посещаю Москву, меня не отпускает чувство... Ну ладно, буквоедствую понемножку, больше не буду...

Я так и не понял в чем ошибка
Обычный деепричастный оборот

Объясняю:
Так, как у Вас: "Посещая Москву, меня не отпускает чувство", - не говорится, так как значит, что чувство посещает Москву и кого-то там не отпускает. Так не бывает! Правильно: "Когда я посещаю Москву, меня не отпускает чувство"...
Занудствую, занудствую! :)

Это же классическая ошибка: «Подъезжая к станции, с меня слетела шляпа». Неужели не знаете?

По-моему, новый парк очень неплохо получился, старое Зарядье уже все равно не вернуть - это получился бы фальшивый новодел "под старину", пустая декорация. Современность тоже должна оставлять след в архитектуре не только в виде всевозможных ЖК и ТЦ.

Согласен
общественное пространство в любом случае лучше закрытого
но к парку у меня есть парочка претензий - напишу про это завтра

В последние посещения родного города у меня возник любимый маршрут,- Николаевский вокзал - платформа "Каланчёвская" И достаточно. Но вот организация дорожного движения на окраинах / в пригородах в Москве по сравнению с Питером офигенная! Понимаю ужас московского специалиста от питерских левых поворотов "на просачивание" на перекрёстках 2ух 2х3 полосы "проспектов кибернетиков". В Москве в подобных местах левый поворот под свой сигнал, по большому радиусу из ПРАВОГО ряда. Даже и с непривычки мнгновенно удобно

из правого?
_
в Петербурге сейчас массово стали внедрять поворот налево по отдельной секции светофора.

Так в том и идея что из правого! Из левого "по стрелке" ("отдельной секции") известно "от начала авто-светофорных времён" Но при этом если нет широкого разделителя в котором делается карман ожидающие "стрелки" налево перекрывают левый ("скоростной") ряд прямо.
В Питере похоже на это во М-ве ("пересечённым кругом") сделан заезд на Пр-т Науки с Руставелли

По поводу исторического облика Москвы .
На протяжении многих столетий она застраивалась деревянными избами с садами и огородами . Этакий очень большой Суздаль .
То , что сейчас называют Исторической Москвой - застройка второй половины 19 века - миг в истории города .
Такую застройку и снесли в Зарядье в прошлом веке .
В Замоскворечье напротив Кремля столетиями были царские сады , так что парк в Зарядье возрождает историческую традицию .

А которые торговые люди торгуют на Красной площади и на перекрёстках и в иных неуказанных местах , поставя шалаши и скамьи всякими разными товары , и те шалаши и скамьи с тех мест указал Великий Государь сломать , чтоб от тех торговцев проезду стеснения не было и торговые люди , которые торгуют в рядах и указанных местах в убожестве бы не были .
Указ царя Фёдора Алексеевича от 1679 года .
Что-то напоминает ...

Заделка современным кирпичом - обычная практика. Так же реставрировался Нижегородский Кремль - там половина кирпича современный, хорошо еще что полнотелый. В Саратове выстроили скрепно-духовный музей Россия-моя история, где посетителей радуют карнизы зияющие дырами поризованного кирпича. Это вообще жесть. Само здание так вообще какое то стекляно-кирпичное недоразумение с потугами на современное прочтение "кирпичного" стиля. С аутентичным кирпичом тоже не все просто - размерность гуляет очень сильно. Плюс тон подобрать практически нереально, все равно вычинка заметна.

я думал, что РФ-МИ строят по типовому проекту...
в Петербурге жб обшитый сэндвич-панелями :)

Нет. Где расположен музей - зависит от степени разумности руководства региона. Поскольку обычно такие проекты расцениваются как показуха и обязаловка- реализация различна: в Самаре, где после Меркушкина пришли б.м. адекватные - просто заарендовали площади в обычном ТЦ, в Волгограде - скородел-каркасник, обшитый панелями, в Саратове, где царствует беспощадный Колхоз, руководство во главе с известным персонажем из Госдумы компенсирует свою бездарность и отсталость усиленным пресмыканием перед Верхними, ну и заделали это чудо-юдо. То, что эта махина будет сосать кучу денег из не самого богатого регионального бюджета - никого не волнует. Так что наверно в Спб не дураки, что так сделали, отмазались - и ладно. А может и подсказали, чтоб не тратились.

В Петербурге другое смешно - здесь столько музеев (включая военно-патриотических и исторических), что РФ-МИ смотрится как-то странно. Вход бесплатный (за бесплатно-то никто не ходит, за деньги тем более), музей спасает только обязательный завоз школьников.

  • 1