?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Реновация московского Кремля
giper
Москва. Кремль.
Как ни странно, это древнейшее место, средневековая крепость, сердце России (по поводу какой именно орган олицетворяет Кремль есть альтернативные мнения), символ авторитарной власти (от легендарных Великих князей до наших современников-президентов), является одним из центров градостроительных преобразований! Как водится в Москве, с тотальным сносом старого, зачисткой истории до материка и строительством нового на tabula rasa.

Было

kremlin


Стало

2016-09-18_14-15-41


Исторический экскурс по памятникам Кремля здесь не ждите.

Отмечу три интересных момента, которые существуют в современном Кремле, при этом эти моменты совершенно не совпадают с Современностью (в том смысле, что на дворе 21 век уже давно).

1. Кремль - сохраняет феодальную функцию резиденции монарха. Т.е. по чесноку, все эти стены, башни, дворцы, церкви, парки - все это закрытая территория для царя. Больше такого маразма нигде не припомню. Официальные резиденции глав государств действительно зачастую располагаются в древней крепости (если таковая сохранилась) и представляет собой довольно скромный особняк, масштабом от путевого дворца в Торжке до путевого дворца в Твери. Понятно, что не все страны имеют такой богатый имперский бэкграунд, как Россия, но ведь даже в богатых странах все как-то скромнее.
2. Как следствие п.1, внутри Кремля царит военно-охранная дисциплина. Ходить там можно только по нарисованным линиям и "зебрам" - это не шутка. При малейшем отклонении от маршрута (я прошел вне "зебры") сразу же появляется специальный человек, который громко свистит (в свисток) и машет руками (мол, вернитесь немедленно на белую линию).
3. С недавнего времени экскурсии внутри кремлевских церквей проводят не профессиональные экскурсоводы, а женщины из РПЦ. К сожалению, историю древних храмов вы теперь не услышите, зато услышите: "Над выходом расположена фреска, изображающая Страшный суд, то что всех вас вскоре ждет, ибо вы все грешники".

А теперь фотки:

Современный аэроснимок и карта 1852 года

1852
http://www.retromap.ru

На месте нынешнего газона располагались три больших комплекса зданий: Чудов монастырь, Вознесенский монастырь, Николаевский дворец.
Особенно выделялась Екатерининская церковь Вознесенского монастыря выстроенная в готическом стиле (арх. Бокарев, 1817)

Voznesensky


Чудов монастырь

Chudov


В отличие от Петрограда, октябрь 1917 года в Москве сопровождался артобстрелом центра города.

Николаевский дворец после артобстрела

1917


Спасская башня (снаряд угодил прямо в цифру XII)

спасская башня 1917


Повреждения Успенского собора.
Старейшее здание Кремля (арх. Фьораванти, 1479)

успенский собор 1917


В 1930 г. здания монастырей и дворца снесли.
На этом месте выстроили Школу офицеров РККА.
Функции здания постоянно менялись: комендатура Кремля, театр, Верховный Совет СССР, администрация президента, временная резиденция президента.
Здание получилось настолько страшным, что его мало кто фотографировал.

Фасад на Ивановскую площадь

14 корпус 1998


Фасад на Спасскую улицу

14 корпус 1960


После обнаружения трещин в стенах и явных следов проседания фундамента, здание решили капитально отремонтировать.
В 2011 году начались масштабные работы по укреплению фундаментов. Были потрачены 8 млрд рублей, и как у нас заведено, организация проводившая работы «Инжтрансстрой» обанкротилась.
В 2014 году во время встречи с мэром Москвы Собянином, президент Путин "неожиданно" сообщил: "Такая возникла идея — не восстанавливать этот "новодел" (14-й корпус Кремля), а, наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью. Я сразу хочу сказать, что я ни на чём не настаиваю — это идея, предложение"

Несмотря на то, что 14-й корпус входил в архитектурный ансамбль Московского Кремля, находящегося в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и также являлся выявленным объектом культурного наследия России, это здание, по мнению ректора МАРХИ Дмитрия Швидковского, никакой архитектурной ценности не представляло.

Эта идея вызвала отторжение и серьёзную обеспокоенность в среде специалистов, так как не существует ни обмеров утраченных зданий, ни, в достаточной мере, иконографического материала — в то же время, существующий исторический памятник будет утрачен. Искусствоведами было отмечено, что 14-й корпус успел стать важной частью истории Кремля: он был изображён на купюрах номиналом 500 рублей в 1991—1993 годах, а также служил фоном при съёмках новогоднего обращения президента.

В середине ноября 2015 года было принято решение о сносе здания. Для разбора стен применяли алмазные пилы. Работы велись круглосуточно в течение семи месяцев.

В 2016 году для посетителей был открыт парк, разбитый на месте демонтированного корпуса, что увеличило туристическую зону Кремля на 1,6 гектара.

Летом 2017 года директор музеев Кремля сообщил, что возведение новоделов на данной территории не планируется, но подчеркнул возможность создания музея в сохранившихся подземельях 14-го корпуса. В ноябре того же года было заявлено, что на реализацию этого проекта в 2018-м из городского и федерального бюджетов будет выделено 974 миллиона рублей. Предположительно, для посетителей подвалы с историческими артефактами станут доступны в 2020 году.

Та самая зебра, которую нельзя покидать.

2016-09-18_14-12-54

2016-09-18_14-15-51


Официальная резиденция Путина находится в здании Сенатского дворца.
Кстати, сам Путин появляется здесь на 1 час в неделю. Работает он за городом, в Ново-Огарево.

2016-09-18_14-13-16


Парк

2016-09-18_14-16-40


Может сейчас он открыт для публики. Когда я попытался туда пройти, то услышал знакомый свист.

2016-09-18_14-17-10

2016-09-18_14-17-28

2016-09-18_14-18-26


Фальшивая стенка и забор из профлиста, чтобы в окна Путину не заглядывали

2016-09-18_14-18-13

2016-09-18_14-17-55



Posts from This Journal by “реновация” Tag

  • Кустарный переулок

    Благодаря восстановлению здания Никольского рынка, в этот оазис тлена пришла реконструкция. Было: Стало: 1865 год, арх.…

  • 2-я Комсомольская улица

    Градостроительная история места начинается с петровских времен. Дорога была здесь с незапамятных времен, но места были малолюдны. Все изменилось…

  • Застройка Тучкова буяна. 9 серия.

    Эта песня будет вечной. Путин отменил строительство судебного квартала на проспекте Добролюбова. Теперь там будет парк - здравый смысл…

  • Снос "Петмола"

    Скотопригонный двор, классицизм, 1825, архитектор Шарлемань Иосиф Иосифович Здание Молочного завода, конструктивизм, 1934, архитекторы…

  • Временный Новоголландский мост готов!

    Интересно, как назовут? Надеюсь, что не 3-й мост Круштейна :) Полуметровые отбойники выглядят наредкость убого. Пример нормативной дури.…

  • Постройка городов, их план и красота. Диканский, 1915.

    Рекомендую чтение на досуге - "Постройка городов, их план и красота", Диканский, 1915. Очень любопытно какими представлялись города будущего…


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Слева от Спасской башни есть бесплатный туалет, о котором мало кто знает. Все идут в туалет рядом с Историческим музеем.

да, там есть какая-то будочка.
всю жизнь думал, что это пост охраны :)

Забор из профлиста — просто вишенка на торте!

я бы даже сказал, клюковка :)

Маленькая ремарка по поводу Екатерининской церкви: Бакарев её достраивал, а изначально это проект Карла Росси. Была единственная его капитальная постройка в Москве.

Военную школу проектировал Рерберг - автор Киевского вокзала и Центрального телеграфа .

Если бы не ставили в 1917м на стены и башни пулемёты , не было бы и обстрела .

  • 1