giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Самая узкая улица Петербурга (и это не улица Репина!)

Общеизвестно, что улица Репина является самой узкой улицей Петербурга, всего 2,7 сажень (5,8м, википедия пишет что 5,6м). Благодаря этому курьезу, улица является туристическим и кинематографическим объектом.
Филологически так и есть - "является самым узким из именованных проездов Санкт-Петербурга, имеющих статус улицы".
Мне же совершенно все равно какой статус имеет проезд.
Поэтому презентую самую узкую улицу Петербурга - Митавский переулок.
Ширина в самом узком месте - 2 сажени (4,3м)
Видали мы улицы и поуже, но что имеем - Петербург все таки город современного типа, безо всяких готических (и тем более античных) проходов.

2019-02-26_16-58-41


Вдали виднеется здание с арочными окнами второго этажа - это конюшня-гараж-флигель знаменитого Штаба ПВО (Басков переулок, д.16)

2019-02-26_16-57-41


Переулок имеет форму буквы "Г". Широкая часть переулка - 10 метров.

2019-02-26_16-56-05


Митавский переулок и его собрат Гродненский переулок (ему вообще не повезло, стал тупиком, что редкость для Петербурга) - это атавизмы нереализованного генерального плана начала 18 века.
По плану Митавский, Гродненский и Саперный переулки должны были доходить до ул. Короленко (все названия современные), было проведено межевание и даже прорыты придорожные канавы, но не сложилось. Вмешалось военное ведомство, разместившее между улицами Маяковского и Корленко постройки 1-ой Артиллерийской бригады.



Tags: Петербург, Центральный район, архитектура, генеральный план, градостроительство, красные линии
Subscribe

Posts from This Journal “градостроительство” Tag

  • Детальные проекты из генерального плана Ленинграда 1935 года

    Для тех, кто поленился прочитать весь журнал "Архитектура Ленинграда" 1939 год, №3, выкладываю изображения. Комментировать не буду, но естественно…

  • Мост Бетанкура спустя год после открытия

    Горожане потихоньку обживают пространство (точнее, пространства) этого монстра. На лестнице можно удобно устроиться для распития алкогольных…

  • Обзор ГИС городов

    GIS ГИС - географическая информационная система. Общедоступный информационный ресурс служит средством осуществления градостроительной деятельности…

  • Почему микрорайоны – это ужасно?

    Объясните мне, почему "микрорайоны" - это ужасно. Я ничего ужасного в советских микрорайонах не вижу. Что там опасного и почему? По запросу…

  • Новые виды Измайловского проспекта

    Перспектива Измайловского проспекта "обогатилась" новой доминантой К сожалению, ребята из ЛенСпецСМУ и Комитета по градостроительству и…

  • Прогулка по дорожной развязке

    Два года назад я прогулялся по свежеоткрытой набережной Обводного канала. По "южному тротуару", который примыкает к фасадам зданий. Намедни…

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments