?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Анатомия Петербурга - улицы
giper
От крохотного Кокушкина переулка до гигантского монстра Западного скоростного диаметра.
Всегда смешит фраза "Узкие улицы в центра Петербурга". Найти узкие улицы весьма сложная задача.

4


Как водится, нормального определения термину "улица" не существует.
Улица - Общественное пространство с транспортной функцией. Ничего более внятного я придумать не могу, и транспортная функция - это не автомобильное движение, а движение вообще, включая пешеходное.

И не надо путать термин "улица" с топонимическим статусом (переулок, тупик, проспект, улица, шоссе и проч.)

Кстати, улиц со статусом "тупик" в Петербурге мало, всего одна - Митрофаньевский тупик.

А теперь померимся длиной и толщиной!


Самые короткие:
Кокушкин переулок - 28 метров.
Песковский переулок - 25 метров.
В такую длину помещается один фасад дома. Нумерации по переулкам нет, здания числятся по соседним улицам.

Самые длинные:
КАД - 142 км.
Приморское шоссе - 59 км.
Западный скоростной диаметр - 46 км.

КАД и ЗСД - очень специфические улицы, они соответствуют определению, но не обслуживают прилегающие районы и предназначены исключительно для скоростного автомобильного движения. В Петербурге представлены все типы улиц: от автомагистралей (их иногда называют парадоксально "внеуличная магистраль") до пешеходных переулков.

Приморское шоссе - полноценная улица. Очень подходит для любителей природы, от нее открываются великолепные виды на Балтийское море. Последний дом на шоссе (пансионат Восток-6) имеет номер 704, это наибольший номер в Петербурге.

2


1


Надо отметить, что три самые длинные улицы Петербурга воспринимаются цельно (кроме начала Приморского шоссе) - видимо помогает скорость и однотипность самой дороги.

Остальные улицы распадаются на отдельные части (по ширине, по типу застройки, по истории места и проч.) - так что все конкурсы по измерению длины изначально обречены на провал. Попытки создать единый архитектурный ансамбль на улицах такой длины невозможны по причине гигантомании (как нам хорошо известно из истории, все гигантское никогда не работало: царь-пушка ни разу не стреляла, царь-колокол треснул еще в момент изготовления, корабль Васа утонул сразу же при выходе из дока).

Самые длинные улицы в пределах условной "городской застройки" (тоже спорный термин):
Проспект Обуховской Обороны - 11,2 км. Начинается от Невского проспекта (пл. Александра Невского) и теряется где-то в Рыбацком. На самом деле это несколько улиц слепленных вместе по воле партии и правительства (практический смысл этой затеи мною не понят).
Проспект Энгельса - 11,0 км. Бывшее Выборгское шоссе. Является продолжением проспекта Маркса (ныне Большой Сампсониевский пр.) и заканчивается в градостроительной грядке Парнаса. Моя любимая загадка - найди начало Энгельса на местности.

Интереснее по ширине.
Петербург - плановый город, ширина улиц изначально была стандартизована (изначально, это после градостроительного провала на Петроградской стороне и переноса центра города на Васильевский остров).
Устав строительный, статья 281: При устройстве новых улиц наблюдается, чтобы он были шириною по крайней мере от десяти до пятнадцати сажен.
т.е. от 21 до 32 метров - вот тебе и "узкие" улочки!
для наглядности, 6 полос движения по 3,0 метра + 2 тротуара по 1,5 метра = 18+3 = 21 м.

Самые узкие улицы в Петербурге возникли внепланово (т.е. их не планировали улицами) из общественного сервитута:
Митавский переулок - 4,3 м
улица Репина - 5,8 м

Много узких улиц в старой части Васильевского острова (Днепровский пер., Кадетский пер. - 6 метров) и Петроградской стороны (Мытнинский пер, Стрельнинская ул. и проч. - от 8 до 10 метров).

Ширина Невского проспекта:
самое узкое место от пл. Восстания до Суворовского пр. - 22 метра (в этих ваших интернетах пишут, что самое узкое место от Адмиралтейского пр. до Мойки - не верьте! там 26 метров)
самое широкое около Гостиного двора - 59 метров.
стандартная ширина - 20 сажень (42 метра).

Определить ширину улиц, как видите, тоже непросто - она меняется (см. первый рисунок).
Самой широкой исторической улицей является Большой проспект ВО - 85 метров, сопоставимо с шириной советских магистральных улиц.

3


Найти улицы шире 100 метров довольно сложно, я нашел 6 штук.
Найти смысл такой ширины еще сложнее...
Зачем проспекту Культуры ширина 175 метров?
У проспекта Стачек и Петергофского шоссе такая же ширина, в их случае проглядывается некая архитектурно-ландшафтная причина (больше ничего в голову не приходит).

Космическая ширина улицы Турку и бульвара Красных Зорь объясняется планировавшимся там каналом (как и в случае с Большим проспектом ВО).

Ширину КАД и ЗСД померить корректно невозможно - для них почему-то не выделены красные линии. Но сама конструкция там типовая - 40 метров.

Сравнение ширины улиц Петербурга и центральных улиц в других городах.
Отлично видно, как менялась ширина во времени: древнегреческие типовые проспекты (Декуманусы в Неаполе) - 6 метров, стофутовые авеню Нью-Йорка и 80-метровый сталинский проспект Карла Маркса в Берлине.

5




Featured Posts from This Journal

  • Анатомия Петербурга - кварталы

    Кварталы Петербурга имеют широкий диапазон размеров: от гигантского на Гражданке (1050х860 метров) до крошечного в переулке Бринько (32х70).…

  • Анатомия Петербурга - площади

    От имперской многогектарной Московской до уютной маленькой Пушкинской. Всего в Петербурге и пригородах около ста площадей. А что вообще такое…


promo giper апрель 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
> Кстати, улиц со статусом "тупик" в Петербурге мало, всего одна - Митрофаньевский тупик.

До упорядочивания промзоны Рыбацкого там существовал тупик Юннатов и мой абсолютный фаворит — тупик Ильича.

  • 1