?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Flag Next Entry
Проклятое место. Снос гостиницы "Северная корона"
giper
За тридцать лет безуспешных попыток открыть гостиницу на набережной Карповки, это место обросло городскими легендами, благо поводов более чем достаточно.

Сейчас сносят, но "старожилы" уже предсказывают несчастную судьбу будущих построек.

2019-04-03_15-18-49


2019-04-03_15-15-43

2019-04-03_15-16-50

2019-04-03_15-17-25

2019-04-03_15-17-49

2019-04-03_15-19-11

2019-04-03_15-20-15

2019-04-03_15-20-28

До строительства гостиницы здесь располагался доходный дом, общественная баня и Карповский переулок (застроен зданием гостиницы).
Городская легенда №1: доходный дом располагался на месте древнего языческого капища.
Городская легенда №2: в бане вместе мылись Николай II и Распутин.

Карповский переулок

Карповский пер 1980


Есть цветное изображение переулка:
кадр из фильма "Операция "Ы" (1965 год, конокомпания "Мосфильм")

1964


Баня

1968


В 1988 году вышло Постановление Совета министров СССР о возведение трехзвездочного отеля на 1 тысячу мест. Постройки на участке снесли и строительство началось. Контракт на строительство был заключен с югославской компанией «Монтекс».

Потом началась какая-то ерунда:
1992 г. Президент РФ ввел экономические санкции в отношении Югославии. Контракт с компанией «Монтекс» был расторгнут.
1993 г. Создано ОАО «Интеротель Петроград» с уставным фондом в 6 млрд рублей, которому были переданы функции заказчика строительства. Основные акционеры – КУГИ и банк «Санкт-Петербург». Новый подрядный договор был заключен с турецкой фирмой ATA.
1994 г. Компания «Монтекс» обратилась в суд с просьбой признать недействительным договор о создании ОАО «Интеротель Петроград». Свои потери югославы оценивали в 11,5 млн USD.
1995 г. Судебный процесс был завершен в пользу ОАО «Интеротель Петроград».
1996 г. Компания ATA свернула строительные работы из-за собственных финансовых проблем. Готовность объекта оценивалась в 90%.
2001 г. Арбитражный суд Петербурга принял к рассмотрению дело о признании ОАО «Интеротель Петроград» банкротом. Спустя несколько месяцев иск был отозван. Представители банка «Санкт-Петербург» заявляли, что строительство будет возобновлено. В городской бюджет была включена строка о предоставлении гарантий в размере 50 млн USD на достройку отеля.
2002 г. Гостиница была представлена на выставке инвестиций в недвижимость MIPIM-2002 в Каннах.
2005 г. Контрольный пакет акций ОАО «Интеротель-Петроград» был приобретен АКБ «Еврофинанс Моснарбанк».
2006 г. Вышло распоряжение КГА о реконструкции незавершенного объекта и строительстве двух новых корпусов гостиницы. Для этих целей было создано ООО «Северная корона». Установленный распоряжением срок окончания проекта – 2008 год.
Март 2009 г. Вышло распоряжение КГА, согласно которому ООО «Северная корона» подготовит проект планировки и межевания квартала, ограниченного улицей Профессора Попова, Каменноостровским проспектом, набережной реки Карповки и Иоанновским переулком, к марту 2010 года.
Июль 2009 г. В городских СМИ появилась информация о возможном сносе недостроенной гостиницы и возведении на ее месте жилья.
...
и так далее до сегодняшнего дня.

07
фото https://nau-spb.livejournal.com/336621.html

В СМИ автором этого здания часто указывают Марка Рейнберга, но это не так. Еще в 1996 году в редакцию "Делового Петербурга" от него пришло письмо следующего содержания: "Будучи главным архитектором этого проекта, волею судеб расстался с ним в 1988 году и с тех пор не имел возможности участвовать в проектировании и авторском надзоре. Все это время авторским проектированием занималась только г–жа Ухова". Оценивая результаты работы Лидии Уховой Рейнберг, не стесняясь в выражениях, назвал интерьеры "Северной короны" "симбиозом провинциального караван–сарая с турецким борделем низкого пошиба", который "находится за гранью архитектуры и вкуса вообще". Отказ от авторства был выражен вот такой формулировкой, обращенной в Петербургский союз архитекторов: "[прошу] оградить наши имена от этого беспредела".
Сейчас "Северную корону" сносят для строительства жилого дома. Лидия Ухова сожалеет об этом решении, но общаться с "ДП" на тему противоречий с Марком Рейнбергом отказалась.
https://www.dp.ru/a/2019/01/24/Pravo_imeet

Марк Рейнберг к судьбе своего детища относится беспечно: «А пускай сносят! Там же все сделано жестко по нормам «Интуриста». Заказчик с меня не слезал, чтобы я номер не увеличил, ничего не сделал лишнего, все сжал и наделал побольше ресторанов. Все это уже не годится по нынешним временам. Гостиницу нисколько не жалко. Жалко бани, которую я снес. Там мылся Распутин с Николаем Вторым. И я мылся после войны. Я жил в доме 44-б по Каменноостровскому, и с крыши писал этюд еще с баней. У меня литография сохранилась. Она была страшная совсем, но за то, что я снес баню, теперь сносят недостроенную гостиницу. Это проклятое место, и на нем ничего хорошего не выйдет».
https://gazeta.bn.ru/articles/2009/08/10/46319.html

аэро
фото Яндекс-карты


Совсем мистический случай произошел во время банкета по поводу юбилея банка "Санкт-Петербург".
Юбилей было решено провести во вновь приобретенной банком гостинице.
Архимандрит Августин (Никитин) рассказывает:
"...Кончина владыки в Ватикане дала пищу для критиков его «прозападного» курса. Одним из них был митрополит Иоанн (Снычев), занявший Санкт-Петербургскую кафедру в 1990 году. Его кончина была в чем-то сходна со смертью митрополита Никодима. Он тоже умер во время официального приема (состоявшегося по случаю 5-летия деятельности одного из петербургских банков). Участники банкета ожидали тогдашнего мэра Анатолия Собчака с супругой, но чета опоздала почти на час. Когда высокие гости прибыли, жена мэра Людмила Нарусова, подошла к владыке Иоанну под благословение. Благословив супругу Собчака, митрополит начал медленно оседать на пол…
Пройдет еще несколько лет, и один из сподвижников владыки Никодима скажет примерно следующее: «Вот! Митрополит Иоанн все говорил, что владыка Никодим умер у ног папы римского. А сам?!»..."

Это не легенда! Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) умер 2 ноября 1995 года во время банкета в гостинице "Северная корона".

К 1995 году гостиница была полностью построена - закончена отделка всех помещений, установлены лифты, сантехника в санузлах и проч. Осталось только меблировать нумера.

01

02

03

04

05

06
фото https://urban3p.ru/object2885/gallery/ там еще много постапокалипсиса из гостиницы

Городская легенда №3: здание построено из радиоактивных материалов.

Жилой дом по заказу ООО «Северная корона» (ЗАО «Еврофинанс девелопмент») спроектировало ООО «Архитектурная мастерская Ясса».
11 февраля 2011 года проект был предоставлен на Градостроительном совете.

karp1

karp3


Достойный конкурент на звание самого уродливого здания в Петербурге

2016-06-02_20-24-11


Члены градсовета разнесли проект в пух и прах, что неудивительно:
"Градсовет не одобрил концепцию реконструкции недостроенной гостиницы «Северная корона» в многофункциональный жилой комплекс. Архитекторы сочли представленную мастерской «Ясса» работу беспомощной, выбивающейся из градостроительного контекста, несоразмерной по масштабу окружающим зданиям и «абсолютно убивающей Каменноостровский проспект.
Глава петербургского отделения Союза архитекторов России Владимир Попов заметил, что от авторов концепции едва ли можно ожидать каких-нибудь обнадеживающих результатов ее доработки. По его мнению, к которому присоединились практически все члены Градсовета, профессионализм авторов крайне невысок для такого сложного объекта."

Проект отправили на "доработку".
Результат:

karp4

karp5
фото http://kanoner.com

Впервые на суд специалистов проект представили в февраля. Но тогда члены совета раскритиковали работу гендиректора ООО «Архитектурная мастерская Ясса» Виктора Ясса. Сам господин Ясс уяснил для себя три замечания — слишком протяженный фасад, тесные внутренние дворы и неудачная привязка нового объекта и особняка Покотиловой на Каменноостровском, 48.

«В нашем новом проекте замечания были учтены. Были сделаны три разрыва в длинном фасаде и курдонер у Геслеровского моста, раскрыт дом Покотиловой. Вместо трех дворов теперь предусмотрены два, чтобы увеличить пространство, к тому же они стали незамкнутыми — раскрываются на Иоанновский монастырь и на дом Покотиловой», — рассказал Виктор Ясс «Карповке».

Однако и нынешний, переработанный вариант вызвал неодобрение у специалистов. Архитектор Марк Рейнберг, автор «Северной короны», заявил о «чувстве горечи: какая же это набережная?». Никите Явейну не понравилось некачественное копирование образов Леонтия Бенуа. По его взгляд, решение фасадов представляет собой набор «хвостиков», совершенно не свойственных архитектуре Петроградской стороны. А связку нового здания с домом Покотиловой господин Явейн назвал «какой-то помойкой». «Это стилизаторство. Такая концепция неуместна, невозможна, не нужна», — уверен Станислав Гайкович.

Проект намерено реализовать ЗАО «Еврофинанс девелопмент», которое создало специально под проект ООО «Северная корона». Сегодня исполнительный директор «Северной короны» Татьяна Отрешко рассказала, что нынешнее здание гостиницы находится в аварийном состоянии, оно может обрушиться и повредить дом Покотиловой.

По словам госпожи Отрешко, в целом работа Виктора Ясса, на взгляд «Северной короны», «удовлетворительная и приемлемая». Компания не понимает, почему градсовет не хочет согласовывать проект, а вносит все новые замечания.
http://kanoner.com/2011/12/16/30153/


Все кончилось привлечением к проекту архитекторов из бюро «А.Лен», которые представили сразу два варианта решения фасадов

ален01

ален02

ален03

ален04

ален05

ален06
и еще много картинок https://archi.ru/projects/russia/8633/zhiloi-kompleks-na-karpovke-severnaya-korona-sovmestno-s-arkhitekturnoi-masterskoi-yassa

Чувствует мое сердце - это еще не конец истории!



Posts from This Journal by “архитектура” Tag


promo giper апрель 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
захотят, еще и как. местоположение уж очень жырное

Я б не стал. Движение слишком большое под окнами.

  • 1