
Все туристические достопримечательности Флоренции находятся к востоку от вокзала (т.е. в центре, что неудивительно).
Сегодня покажу район к западу от Санта-Мария-Новелла.
Первая железная дорога в Тоскане открылась 3 февраля 1848 года - жд линия Флоренция-Прато-Пистоя.
Станция во Флоренции по традиции была названа в честь местного монарха - Stazione Leopolda (Леопольд II - великий герцог Тосканы).
Планировалось такое

В связи со строительством нового вокзала, проект был реализован в более скромном варианте.

В дальнейшем пассажирское движение полностью перевели на SMN, жд-пути использовались в промышленных целях, на вокзале организовали склады. По причине складской функции вокзал подвергся Союзной бомбардировке в 1944 году. Долгое время не использовался и стоял в руинированном состоянии.
В 2000-х на вокзале открыли филармонию и выставочный зал, жд-платформу используют по прямому назначению - линию в Прато отремонтировали в рамках развития общественного транспорта.


фото google
Если же идти вдоль жд-путей вокзала SMN (не беспокойтесь, там нормальная улица), то можно увидеть памятник итальянского рационализма (итальянцы сами так называют этот стиль) - ТЭЦ вокзала Санта-Мария-Новелла (La Centrale termica e la Cabina apparati - более корректный перевод, хоть и длинный: Центральная котельная и диспетчерская).
Флорентийцы очень гордятся этим памятником архитектуры - не только в средние века могли красоту делать, но и в 20 веке.
Архитектор - Маццони (Angiolo Mazzoni), 1929 год.

фото google

Изначальный проект (без диспетчерской)

По пути можно наблюдать программу благоустройства улиц (приурочена к открытию трамвайного движения)

Клумба-разделитель машин мне очень понравилась

Схема организации движения.
Нам такое и не снилось (в смысле - у нас такое количество пешеходных переходов запрещено по ГОСТам, ибо человек в России должен ежечасно страдать).

Поначалу проектировщики предложили здесь тоннель, но депутаты муниципалитета, посчитав бабло, решили, что и без тоннеля хорошо, а деньги лучше потратить на дополнительное озеленение трассы трамвая. Обратите внимание, что трамвай проходит "сквозь" здание: изначально техническую постройку жд-депо было решено снести, но в процессе "выяснилось", что здание построено великим Маццони. Домик тут же причислили к "вновьвыявленным памятникам исторического наследия" и сошлись на компромиссе - прорубить в здании арку.

Вблизи трамвайной остановки на улице Viale Belfiore находится совершенно необычный для Флоренции жилой дом

Красота!

Обычная застройка выглядит так


Еще один необычный дом на Piazza di San Jacopino

Итальянцы в разгар рабочего дня

В каждом городе должен быть свой Обводный канал!

Ручей Mugnone некогда впадал в Арно около Понте-Веккьо (в месте слияни рек и был основан римский город), но как водится со временем он загрязнился, завонял и проч., в средние века ручей отвели в искусственный канал, заодно наполнив ров вокруг крепости Fortezza da Basso. На берегах рва происходили события одного из эпизодов "Декамерона".


Строительная площадка нового вокзала для высокоскоростных поездов огорожена капитально



Самым интересным, спорным, опасным и таинственным инженерным решением является строительство железнодорожного тоннеля под Бульварным кольцом.

Схемка маленькая, но отлично видно, что тоннель проходит параллельно существующей надземной железной дороге.
Сейчас уже никто не сможет найти концов токого дорого решения (злые языки, конечно указывают на коррупцию в высших эшелонах власти Итальянской республики - откаты то пожирнее с тоннеля будут!).
Мой любимиц, Маттео Ренци, будучи мэром Флоренции тоже усомнился в необходимости столь сомнительной затеи, и даже предложил не мучаться и построить вокзал ВСМ на станции Марсово Поле, безо всяких тоннелей. Но к тому времени поезд что называется уехал.
Проектная документация:
трасса

профиль через вокзал

Кстати, во Флоренции появилось целое движение "Против тоннеля ВСМ!". Основные опасения у градозащитников были по поводу зданий над тоннелем. Во Флоренции высокий уровень подземных вод (для жителей Петербурга это знакомо), и любое вмешательство в подземелья грозит повреждением зданий на поверхности. Сейчас движение поутихло, но любое происшествие приводит к их активизации (пара зданий все таки пострадала от строительства).
В 2003 году международный конкурс на проект вокзала ВСМ - победил Норманн Фостер.
Три платформы с четырмя путями находятся на глубине 25 метров, и соеденены с поверхностью каскадом эскалаторов и лифтами. Сплошных перекрытий не будет, благодаря чему дневной свет будет достигать уровня пассажирских платформ.
Пространство полностью перекрывается гигантским прозрачным дебаркадером.

фото https://www.fosterandpartners.com/projects/florence-high-speed-railway-station/

фото https://www.fosterandpartners.com/projects/florence-high-speed-railway-station/


Вся эта красота ждет нас в 2021 году.
Пройдем чуть дальше - в парк крепости Basso

Неграм тоже жарко



Бульварное кольцо, под нами уже копают тоннели

Journal information