?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Собор Парижской Богоматери
giper
Notre-Dame de Paris, кафедральный собор Парижа, готика, 1163-1345гг

2014-04-04_16-46-10


2014-04-04_17-15-53

2014-04-04_17-42-05

Интерьеры:

2014-04-04_16-57-56

2014-04-04_16-59-32

2014-04-04_16-58-04

2014-04-04_16-58-11

трудности перевода

2014-04-04_16-58-21


Одним из первых революционных декретов Робеспьера в 1789 году было объявлено, что если парижане не хотят, чтобы «твердыня мракобесия была снесена», то они должны уплатить Конвенту мзду «на нужды всех революций, какие ещё произойдут с нашей помощью в других странах». Собор был объявлен лекторием общества "Знание" Храмом Разума. В июле 1793 года Конвент объявил, что «все эмблемы всех царств должны быть стёрты с лица земли», и Робеспьер лично распорядился обезглавить «каменных королей, украшающих церкви».

Впрочем, революционная горячка продлилась недолго. Собор вернули католической церкви в 1802 году, должен же новый император был где-то короноваться, что и произошло в 1804 году - Бонапарт короновался в соборе вместе с супругой Жозефиной, торжественное венчание и помазание на царство совершал папа Пий VII.

В те годы вопрос сноса собора ставился на полном серьезе, по причине "необратимой аварийности сооружения". Но в 1831 году Виктор Гюго опубликовал легендарный роман «Собор Парижской Богоматери», написав в предисловии: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре». Реставрация началась в 1841 году под руководством архитектора Виолле-ле-Дюка, который добавил новый шпиль (значительно выше утраченного), восстановил скульптуры и налепил на фасад химер. Чуть позже в рамках реконструкции Парижа (т.н. Османизация), все здания вокруг собора были снесены и образована нынешняя площадь.

Теперь личные впечатления:
Собор меня никак не впечатлил :(
На фото он кажется больше, нежели в жизни.
И никаким выдающимся архитектурным сооружением я его не считаю - поверьте, есть во Франции более грандиозные и интересные готические соборы.
Другое дело его культурная и историческая составляющая! Здесь и спорить не о чем, непревзойденная исключительность памятника.

По поводу пожара 15.04.2019:
Меня несколько удивила истеричность французов, то ли я раньше этой национальной черты не замечал, то ли она только сейчас проявилась...
"от собора точно ничего не останется";
"собор Парижской Богоматери утерян для Франции и мира" и проч.

Неужели это первый пожар во Франции?

По первым кадрам пожара стало совершенно понятно, что все деревянные части (кровля и шпиль) сгорят, как ты их не туши.
Опасения вызывали каменные своды - воздействие высоких температур + падение стропил и свинцового покрытия кровли (по всей видимости уже в жидком виде). Со стенами ничего не произошло даже если пожар вовсе не тушили, у готических сооружений особая конструкция (как видим обладающая некоторыми неожиданными противопожарными свойствами) - большая часть нагрузки от сводов переходит на аркбутаны, которые вынесены вне объема здания, т.е. не подвергаются температурному воздействию. да и внутри там нечему гореть - все из камня. К счастью, алтарь, крест и реликвия "Терновый венец" никак не пострадали.

Первые кадры внутри собора после пожара (точнее, во время пожара):

2019-04-16


Часть свода разрушена в следствии падения дубового шпиля внутрь собора, в следующей секции свода вылетел замковый камень, что не привело к обрушению (на удивление устойчивая конструкция!).

Совершенно понятно, что собор будет закрыт для публики в ближайшие 3-4 года, а полная реставрация продлиться не менее 8-9 лет (президент республики Макрон озвучил 10 лет).

По поводу трагедии выступил российский Минкульт, как всегда сморозив внеочередную глупость:
"Российский Минкульт предложил организовать сбор добровольных пожертвований на восстановление собора Парижской Богоматери, пострадавшего от мощного пожара. «Это заложено в нас генетически — приходить на помощь, помогать тем, у кого случилась беда», — заявил директор департамента музеев министерства Владислав Кононов."

Господа, какой сбор денег? Вам заняться больше нечем? У нас настолько богатая страна, чтобы помогать Франции?
Займитесь наконец-то делом, а именно восстановлением церквей в собственной стране. Что-то я не припомню инициативы по сбору средств на восстановление сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге.

Я совершенно не против частных пожертвований на парижский собор, но при чем здесь Правительство РФ? При желании каждый без труда найдет счет собора Notre-Dame de Paris, без посредников.

Естественно парижанам надо помочь, но не деньгами, а нашими реставрационными технологиями.

В 2006 году сгорел купол Троицкого собора.

троицкий собор 01

троицкий собор 02
фото fontanka.ru


Реставрация завершилась в 2017 году, зато сейчас как новый!




Posts from This Journal by “Франция” Tag


promo giper апрель 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
2 французских миллиардера уже предложили 300 млн. евро:
https://igor-piterskiy.livejournal.com/270251.html

Спасибо за квалифицированный комментарий! А то как-то не по себе становится от криков - "мы его потеряли, навсегда... восстановлению не подлежит"... И на счет денег/технологий реставрации, кстати, совершенно согласна.

Edited at 2019-04-16 09:48 am (UTC)

Да, какое-то непонятное нагнетание истерии.
Все будет нормально, ничего никто не потерял. Уверен, что французы справятся быстрее 10 лет - объект знаковый.

Согласен, истерики журналистов очень напрягали. Может, это была осознанная стратегия: подготовить общественное мнение к худшему, чтобы потом все облегчённо вздохнули?
Сейчас главная опасность в том, что восстанавливать крышу и шпиль решат по какому-нибудь ультра-современному проекту, "отражающему дух времени". Премьер-министр уже выдвинул такое предложение. Типа, чем мы хуже Виолле-Ле-Дюка?

  • 1