giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Собор Парижской Богоматери

Notre-Dame de Paris, кафедральный собор Парижа, готика, 1163-1345гг

2014-04-04_16-46-10


2014-04-04_17-15-53

2014-04-04_17-42-05

Интерьеры:

2014-04-04_16-57-56

2014-04-04_16-59-32

2014-04-04_16-58-04

2014-04-04_16-58-11

трудности перевода

2014-04-04_16-58-21


Одним из первых революционных декретов Робеспьера в 1789 году было объявлено, что если парижане не хотят, чтобы «твердыня мракобесия была снесена», то они должны уплатить Конвенту мзду «на нужды всех революций, какие ещё произойдут с нашей помощью в других странах». Собор был объявлен лекторием общества "Знание" Храмом Разума. В июле 1793 года Конвент объявил, что «все эмблемы всех царств должны быть стёрты с лица земли», и Робеспьер лично распорядился обезглавить «каменных королей, украшающих церкви».

Впрочем, революционная горячка продлилась недолго. Собор вернули католической церкви в 1802 году, должен же новый император был где-то короноваться, что и произошло в 1804 году - Бонапарт короновался в соборе вместе с супругой Жозефиной, торжественное венчание и помазание на царство совершал папа Пий VII.

В те годы вопрос сноса собора ставился на полном серьезе, по причине "необратимой аварийности сооружения". Но в 1831 году Виктор Гюго опубликовал легендарный роман «Собор Парижской Богоматери», написав в предисловии: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре». Реставрация началась в 1841 году под руководством архитектора Виолле-ле-Дюка, который добавил новый шпиль (значительно выше утраченного), восстановил скульптуры и налепил на фасад химер. Чуть позже в рамках реконструкции Парижа (т.н. Османизация), все здания вокруг собора были снесены и образована нынешняя площадь.

Теперь личные впечатления:
Собор меня никак не впечатлил :(
На фото он кажется больше, нежели в жизни.
И никаким выдающимся архитектурным сооружением я его не считаю - поверьте, есть во Франции более грандиозные и интересные готические соборы.
Другое дело его культурная и историческая составляющая! Здесь и спорить не о чем, непревзойденная исключительность памятника.

По поводу пожара 15.04.2019:
Меня несколько удивила истеричность французов, то ли я раньше этой национальной черты не замечал, то ли она только сейчас проявилась...
"от собора точно ничего не останется";
"собор Парижской Богоматери утерян для Франции и мира" и проч.

Неужели это первый пожар во Франции?

По первым кадрам пожара стало совершенно понятно, что все деревянные части (кровля и шпиль) сгорят, как ты их не туши.
Опасения вызывали каменные своды - воздействие высоких температур + падение стропил и свинцового покрытия кровли (по всей видимости уже в жидком виде). Со стенами ничего не произошло даже если пожар вовсе не тушили, у готических сооружений особая конструкция (как видим обладающая некоторыми неожиданными противопожарными свойствами) - большая часть нагрузки от сводов переходит на аркбутаны, которые вынесены вне объема здания, т.е. не подвергаются температурному воздействию. да и внутри там нечему гореть - все из камня. К счастью, алтарь, крест и реликвия "Терновый венец" никак не пострадали.

Первые кадры внутри собора после пожара (точнее, во время пожара):

2019-04-16


Часть свода разрушена в следствии падения дубового шпиля внутрь собора, в следующей секции свода вылетел замковый камень, что не привело к обрушению (на удивление устойчивая конструкция!).

Совершенно понятно, что собор будет закрыт для публики в ближайшие 3-4 года, а полная реставрация продлиться не менее 8-9 лет (президент республики Макрон озвучил 10 лет).

По поводу трагедии выступил российский Минкульт, как всегда сморозив внеочередную глупость:
"Российский Минкульт предложил организовать сбор добровольных пожертвований на восстановление собора Парижской Богоматери, пострадавшего от мощного пожара. «Это заложено в нас генетически — приходить на помощь, помогать тем, у кого случилась беда», — заявил директор департамента музеев министерства Владислав Кононов."

Господа, какой сбор денег? Вам заняться больше нечем? У нас настолько богатая страна, чтобы помогать Франции?
Займитесь наконец-то делом, а именно восстановлением церквей в собственной стране. Что-то я не припомню инициативы по сбору средств на восстановление сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге.

Я совершенно не против частных пожертвований на парижский собор, но при чем здесь Правительство РФ? При желании каждый без труда найдет счет собора Notre-Dame de Paris, без посредников.

Естественно парижанам надо помочь, но не деньгами, а нашими реставрационными технологиями.

В 2006 году сгорел купол Троицкого собора.

троицкий собор 01

троицкий собор 02
фото fontanka.ru


Реставрация завершилась в 2017 году, зато сейчас как новый!



Tags: Париж, Петербург, РФ-ЕС, Франция, архитектура, интерьеры, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments