


Интерьеры:




трудности перевода

Одним из первых революционных декретов Робеспьера в 1789 году было объявлено, что если парижане не хотят, чтобы «твердыня мракобесия была снесена», то они должны уплатить Конвенту мзду «на нужды всех революций, какие ещё произойдут с нашей помощью в других странах». Собор был объявлен
Впрочем, революционная горячка продлилась недолго. Собор вернули католической церкви в 1802 году, должен же новый император был где-то короноваться, что и произошло в 1804 году - Бонапарт короновался в соборе вместе с супругой Жозефиной, торжественное венчание и помазание на царство совершал папа Пий VII.
В те годы вопрос сноса собора ставился на полном серьезе, по причине "необратимой аварийности сооружения". Но в 1831 году Виктор Гюго опубликовал легендарный роман «Собор Парижской Богоматери», написав в предисловии: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре». Реставрация началась в 1841 году под руководством архитектора Виолле-ле-Дюка, который добавил новый шпиль (значительно выше утраченного), восстановил скульптуры и налепил на фасад химер. Чуть позже в рамках реконструкции Парижа (т.н. Османизация), все здания вокруг собора были снесены и образована нынешняя площадь.
Теперь личные впечатления:
Собор меня никак не впечатлил :(
На фото он кажется больше, нежели в жизни.
И никаким выдающимся архитектурным сооружением я его не считаю - поверьте, есть во Франции более грандиозные и интересные готические соборы.
Другое дело его культурная и историческая составляющая! Здесь и спорить не о чем, непревзойденная исключительность памятника.
По поводу пожара 15.04.2019:
Меня несколько удивила истеричность французов, то ли я раньше этой национальной черты не замечал, то ли она только сейчас проявилась...
"от собора точно ничего не останется";
"собор Парижской Богоматери утерян для Франции и мира" и проч.
Неужели это первый пожар во Франции?
По первым кадрам пожара стало совершенно понятно, что все деревянные части (кровля и шпиль) сгорят, как ты их не туши.
Опасения вызывали каменные своды - воздействие высоких температур + падение стропил и свинцового покрытия кровли (по всей видимости уже в жидком виде). Со стенами ничего не произошло даже если пожар вовсе не тушили, у готических сооружений особая конструкция (как видим обладающая некоторыми неожиданными противопожарными свойствами) - большая часть нагрузки от сводов переходит на аркбутаны, которые вынесены вне объема здания, т.е. не подвергаются температурному воздействию. да и внутри там нечему гореть - все из камня. К счастью, алтарь, крест и реликвия "Терновый венец" никак не пострадали.
Первые кадры внутри собора после пожара (точнее, во время пожара):

Часть свода разрушена в следствии падения дубового шпиля внутрь собора, в следующей секции свода вылетел замковый камень, что не привело к обрушению (на удивление устойчивая конструкция!).
Совершенно понятно, что собор будет закрыт для публики в ближайшие 3-4 года, а полная реставрация продлиться не менее 8-9 лет (президент республики Макрон озвучил 10 лет).
По поводу трагедии выступил российский Минкульт, как всегда сморозив внеочередную глупость:
"Российский Минкульт предложил организовать сбор добровольных пожертвований на восстановление собора Парижской Богоматери, пострадавшего от мощного пожара. «Это заложено в нас генетически — приходить на помощь, помогать тем, у кого случилась беда», — заявил директор департамента музеев министерства Владислав Кононов."
Господа, какой сбор денег? Вам заняться больше нечем? У нас настолько богатая страна, чтобы помогать Франции?
Займитесь наконец-то делом, а именно восстановлением церквей в собственной стране. Что-то я не припомню инициативы по сбору средств на восстановление сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге.
Я совершенно не против частных пожертвований на парижский собор, но при чем здесь Правительство РФ? При желании каждый без труда найдет счет собора Notre-Dame de Paris, без посредников.
Естественно парижанам надо помочь, но не деньгами, а нашими реставрационными технологиями.
В 2006 году сгорел купол Троицкого собора.


фото fontanka.ru
Реставрация завершилась в 2017 году, зато сейчас как новый!
Journal information