giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Константино-Еленинский женский монастырь

Основан в 2006 году - один из самых молодых монастырей в России.

Интересно звучит адрес монастыря: Ленинградская область, поселок Ленинское, Советская улица, дом 44.

Никакого православия на этой земле до конца 1990-х годов не было.
До 1918 года село Хаапала входило в Выборгскую губернию Великого княжества Финляндского, затем в состав независимой республики Финляндии. Местное население исповедовало лютеранство.

В результате войн 1939, 1941-1945 годов, земли отошли СССР, коренное население депортировано, район заселен русскими переселенцами из различных областей РСФСР, организован совхоз, село переименовали в Ленинское. Понятно, что при советской власти никакой религией здесь не пахло.

В 1998 году на месте сгоревшего поселкового клуба состоялась закладка церкви в честь святых равноапостольных Константина и Елены.

В 2001 году храм был освящён Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

6 октября 2006 года решением Священного синода было удовлетворено прошение на открытие Константино-Еленинского женского монастыря.

2019-06-15_12-49-57



Святые ворота и площадь

2019-06-15_12-47-44


Памятник национальному герою России - князю Александру Невскому, скульптора Чаркина.

2019-06-15_12-49-03


Скульптора Чаркина я не люблю. Он отличный ремесленник, не более. Бюсты у него получались хорошо, но полноростовые фигуры никогда не выходили прилично - какие-то неестественные деревянные позы.
Памятник Александру Невскому был изготовлен в рамках конкурса для установки на одноименной площади в Петербурге. Понятно, что конкурс он не прошел. Ну не пропадать же добру!

2019-06-15_12-49-22


В монастыре так же установлен монумент Николаю Чудотворцу работы, да-да!, Зураба Церетели.

928659_original
фото https://swann74.livejournal.com/91723.html


Копия статуи авторства опять же Церетели установлена в итальянском Бари.

План монастыря из Яндекс-карт

план


Центром композиции является храмовый комплекс, состощий из трех церквей.
Первой появилась церковь святых Константина и Елены,
затем маленькая церковь Николая Чудотворца
позже всех построена церковь Похвалы Пресвятой Богородицы, которая объединила предыдущие церкви в единый мощный комплекс.

Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы.
Экскурсовод, сестра Татьяна, упоминала имя архитектора, но я забыл, а в интернетах не нашел.

В конструктивном устройстве храма явно прослеживается наследие архитектора Косякова.

2019-06-15_13-14-20

2019-06-15_13-15-01

2019-06-15_13-15-49


стилистический разброд и шатания компенсируются дороговизной отделочных материалов

2019-06-15_13-16-20

2019-06-15_13-17-17


Церковь св. Константина и Елены.

2019-06-15_13-44-54

2019-06-15_13-45-16


справа мощи всевозможных святых

2019-06-15_13-45-29


все три церкви транспортно объединяются с помощью обходной галереи церкви Похвалы Пресвятой Богородицы - отличная задумка.

2019-06-15_13-47-12


монастырский сад-огород и кельи

2019-06-15_14-34-20

2019-06-15_14-34-30


далее факультативное чтение:

М.В. Шкаровский. Новые обители Петербургской епархии, созданные с помощью предпринимателей: Константино-Еленинский монастырь и Свято-Андреевский скит.
https://spbda.ru/publications/m-v-shkarovskiy-novye-obiteli-peterburgskoy-eparhii-sozdannye-s-pomoschyu-predprinimateley-konstantino-eleninskiy-monastyr-i-svyato-andreevskiy-skit/

29 августа 2002 г. в Константино-Еленинский храм перенесли из Новодевичьей обители (находившееся в монастыре с 3 февраля 2000 г.) написанные настоятелем скита Буразери на Святой Горе Афон схиархимандритом Арсением Иверскую икону Божией Матери и образ святителя Николая Чудотворца. Появлялись и другие святыни. 21 мая 2002 г. Великую Вечерю служил в храме митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, перед ее началом Владыка внес ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца. 8 сентября 2002 г. Божественную литургию в церкви служил председатель Отдела внешних церковных сношений митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), а через три дня – священноархимандрит Сретенского Московского монастыря Тихон (Шевкунов).

14 декабря 2002 г. Высокопреосвященнейший митрополит Владимир освятил преобразованную из часовни церковь святителя Николая. В тот же день Владыка освятил установленный рядом с храмом памятник святителю Николаю Чудотворцу. Автору памятника – скульптору Зурабу Церетели митрополит Владимир вручил памятную медаль святого князя Александра Невского.

В 2004 г. подворью был передан подаренный обители президентом России В. В. Путиным старинный (XVI века) чиновой образ святителя Николая Чудотворца вологодской иконописной школы. Всего же за короткое время поступило более 50 святынь из различных стран православного мира: множество частиц мощей древних и новых святых (святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, Спиридона Тримифунтского, Филарета Московского, Феофана Затворника, святых равноапостольных Константина и Елены, преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Антония Дымского и другие), глава святой мученицы Иулитты (приобретенная в 2003 г. в Великобритании одним из благотворителей Новодевичьего монастыря), часть мощей святого мученика Кирика, чудотворные иконы Божией Матери, написанные на Афоне или бывшие там. Особенно почитается икона Божией Матери «Пантасса», оказывающая явную помощь при раковых заболеваниях.

К 2005 г. по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Владимира на территории поселка (в основном на средства благотворителя Константина Вениаминовича Голощапова) был построен обширный храмовый комплекс из трех церквей: святых равноапостольных Константина и Елены, святителя Николая Чудотворца и Рождества Христова. Рождественский домовый храм с баптистерием был устроен в главном корпусе комплекса. 15 октября 2005 г. Владыка Владимир освятил возведенное здание богадельни. Вблизи комплекса на горе помимо памятника святителя Николая был также установлен монумент святого князя Александра Невского, который запечатлен преклонившим колени перед Казанской иконой Божией Матери.

Как "массажист Путина" сделал карьеру
https://sobesednik.ru/rassledovanie/20141113-kak-massazhist-putina-sdelal-golovokruzhitelnuyu-kareru

Константин Голощапов – имя, которое хорошо известно только посвященным. Наряду с братьями Ротенбергами он входит в ближний круг питерских друзей молодости Владимира Путина, но до сих пор умудрялся избегать явной публичности. Меж тем его называют «личным массажистом Путина», который сделал карьеру именно благодаря близости к «телу» президента.

В официальной биографии Голощапова 90-е годы отражены туманно – фигурирует некое строительное СМУ-7, из которого бывший спортсмен сразу перескочил в кресло генерального директора ФГУП «Росцентрпроект» (центр «Новые российские проекты») Управления делами президента РФ в Москве. И случилось это в том же 1996 году, когда в столицу переехал Владимир Путин, чтобы занять место заместителя главы администрации президента Ельцина. Так соперники на татами стали коллегами. А в политической тусовке впервые прозвучало определение «массажист», которым Голощапов то ли подрабатывал в смутные 90-е, то ли просто помогал товарищу облегчить последствия спортивных травм.

Сегодня в Санкт-Петербурге Константина Голощапова больше знают как «афонца». Так в Северной столице называют всех, кто принадлежит к Русскому афонскому обществу. Общество формально чисто религиозное, фактически же его предназначение намного шире – стоит только посмотреть на персональный состав. Учредители – советник губернатора Константин Голощапов и вице-губернатор Игорь Дивинский. Глава попечительского совета общества – сам губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. В общество входят два бывших вице-губернатора Северной столицы – Василий Кичеджи и Владимир Лавленцев, а также калужский губернатор Анатолий Артамонов, глава комитета по информатизации питерской мэрии Иван Громов и не только...

Итальянские журналисты знают Константина Голощапова как человека, который помогает в общении с «путинскими олигархами». Помогал он в основном в истории с приобретением итальянского футбольного клуба «Бари». Болельщики маленького клуба обратились к российскому президенту с просьбой о покупке клуба во время визита российского президента в Бари – встречали его с плакатами «Путин, купи «Бари»!» Позже футболисты напомнили о себе, передав Путину именную майку с логотипом своего клуба. Покупкой заинтересовались близкие к Путину бизнесмены Ротенберги, но переговоры остановили европейские санкции: Ротенберги не могут сейчас ничего приобретать в Европе из-за угрозы ареста имущества. Тогда на сцене появился Голощапов – «друг Константин, который помогает общаться с российскими инвесторами», как его охарактеризовал нынешний владелец клуба «Бари» Джанлука Папареста.

У Голощапова в Италии много интересов. Согласно данным итальянской прессы, он приобрел квартиру в Бари, где находится храм Русской православной церкви и хранятся мощи святого покровителя Руси Николая Чудотворца. Часть этих мощей Голощапов перевез в Россию и передал монастырю под Питером. В Италии Голощапову также принадлежит и небольшой четырехзвездочный отель в Кальяри.



Tags: Петербург, архитектура, интерьеры, религия, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments