?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Архитектурная хроника 1939 года. Часть 1
giper
Дома, которые мы теперь считаем старинными, тоже были новостройками.

Дом специалистов (Жилой дом начсостава ВМФ). Таврическая улица, д. 31-33. Архитекторы Бурышкин, Ливейкин.

Таврическая 31-03
фото https://www.allpbspb.ru

таврическая 31

Бурышкин был настоящим мастером, склонным к несколько упрощенным и суровым классическим формам, но здесь он обнаружил завидное чувство юмора. Ренессансные пилястры с арабесками превращены им в гимн Красной армии и ВМФ - солдаты в рост и матросы в профиль. Соответственно в медальонах вместо герцогов и первых красавиц - парубки с винтовками и в бескозырках. Получилась остроумнейшая вариация на темы римской классики.
http://www.citywalls.ru/house621.html


Таврическая 31-02
фото babs71 https://babs71.livejournal.com/121571.html


Техникум Пожарной охраны - Университет противопожарной службы МЧС России.
Московский пр, дом 149. Архитекторы Гальперин, Князев, Соломонов.


московский 147

При проектировании главного корпуса техникума архитекторы А. И. Князев и Л. Ю. Гальперин выбрали традиционное на тот момент архитектурное решение фасада, сделав его симметричным относительно центральной части, на оси которой расположен главный вход. Пятиэтажное здание завершено массивным широким фронтоном, стены фасада образуют идущие сверху вниз членения, в которых размещены окна. Главный вход в здание украшен пилонами, а не колоннами, что несколько выходило за рамки традиционных на тот период архитектурных форм, однако здание при этом не утратило своей помпезности.
http://www.citywalls.ru/house4655.html

Московский 147-01
фото 2gis.com


Жилой дом работников НКВД.
Московский пр, дом 151. Архитекторы Гальперин, Князев, Соломонов.


Легендарный дом "Русский пряник"

московский 149

Рынок элитной недвижимости современного Санкт-Петербурга стал формироваться в начале 1990-х годов. Первыми объектами класса "элит" стали типичные "сталинки", многие из них в советское время занимали коммунальные квартиры. После перестройки эти дома стали в массовом порядке расселять, реконструировать и перестраивать для новых VIP-жильцов. Дом под названием "Русский пряник" на Московском проспекте — один из самых известных питерских объектов этого класса, но от былого элитарного сервиса в нем осталась только охраняемая парковка.
...
Самой известной "сталинкой", превратившейся в элитный многоквартирный дом, стал дом "Русский пряник", расположенный по адресу Московский проспект, 151. Название дома пошло от одноименного бакалейного магазина, располагавшегося в торцевой части здания.

"Пряник" строился в 1937-1938 годах заключенными для руководящего состава НКВД. Однако по неизвестной причине сотрудники наркомата здесь так и не поселились, и четырехкомнатные квартиры площадью 150 кв. м с 20-метровыми холлами и кухнями в 23 кв. м отдали коммунальщикам. Фактически коммунальное прошлое помогло "Русскому прянику" стать первым домом постсоветской элиты. В начале 1990-х дом стали расселять, причем стоимость расселения по нынешним меркам представляется просто смешной: однокомнатную квартиру на окраине можно было приобрести по цене двух-трехлетней "девятки" "Жигулей".
...
В ходе ремонтных работ одна за другой всплывали серьезные проблемы с коммуникациями: перекрытия были деревянными, вся отопительная разводка требовала замены, а в пробиваемой между квартирами стене вдруг обнаруживался швеллер, который оказывался элементом несущей конструкции. Ремонт велся совместными усилиями жильцов — с этой целью было образовано одно из первых в городе ТСЖ.
...
"На сегодня это дом прошлого. В свое время, когда современные комплексы премиум-класса только начинали появляться на рынке, дома сталинской планировки считались элитным жильем. В те времена было модно жить на Московском проспекте. Соответственно, и "Пряник", который был расселен одним из первых, считался элитным домом,— констатирует генеральный директор АРИН Алексей Бегунов.— Однако со временем мода изменилась. "Пряник" потерял свою элитарность как с точки зрения моды, так и с точки зрения требований к этому типу жилья."
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1088851

Городская легенда (обожаю такое!):
В переходный период 90-х гг. прошлого столетия дом был скуплен "тамбовцами". В дворе даже стоял БТР. По легенде, один из собственников решил устроить себе бассейн прямо в квартире, но несморя на крепость сталинской постройки, пол не выдержал и бассейн провалился.

московский 151-02
фото https://photos.wikimapia.org

московский 151-01
Пленные на Международном проспекте. Январь 1944.


Дом работников киностудии "Ленфильм".
Малая Посадская, дом 4. Архитектор Фомичев.


Б Посадская

В 1939 г., в год 20-летия национализации кинопромышленности, по проекту арх. Демьяна Фомичёва был возведен для сотрудников ленинградской киностудии новый жилой дом. Благоустроенное здание на Малой Посадской ул., 4а, стало наградой "Ленфильму" за серию блестящих кинокартин, таких как "Чапаев", "Трилогия о Максиме" и "Депутат Балтики".
В доме жили режиссеры Г. М. Козинцев в 1939-1973 гг., Л. З. Трауберг в 1939-1953 гг. Кроме известных режиссеров здесь жили и актеры: Борис Блинов, исполнитель роли Фурманова в "Чапаеве", Янина Жеймо, сыгравшая роль Золушки в одноименном кинофильме в 1947 году.

Малая Посадская 4
фото Тулип https://www.skyscrapercity.com/showthread.php?p=140139269


Общежитие студентов Промакадемии им. Сталина.
Садовая ул., дом 53. Архитектор Кунцман.


Садовая

До общежития здесь находился доходный дом, владелицей и управляющей «доходного дома» в то время была эстонка Елизавета Перно, которая сдавала меблированные комнаты для проживания (суточная ставка достигала 75 коп.).
Сейчас здесь гостиница "На Садовой".

Садовая 53
фото http://отелипитера.рф


Жилой дом.
2-й Рабфаковский пер., дом 5, корп. 1. Архитектор Мунц.


Троицкое поле

Троицкое поле 01
фото Яндекс




Posts from This Journal by “Архитектура и строительство Ленинграда” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Забавно, как при советской власти, на словах декларировавшей всеобщее равенство, жильё строилось прямо-таки по феодальным принципам. У богатых гильдий — роскошное жильё, а крестьяне и простолюдины ютились в коммуналках и бараках.

да, в типовых проектах многокомнатных квартир (для богатых гильдий) на полном серьезе устраивались комнаты для прислуги :) вот тебе и советская власть!

Как учил нас Аристотель, "в идеальном государстве всего будет вдоволь, и у каждого гражданина будет не менее трёх рабов".

В доме, который мы строили (Кораблестроителей 12/2), будущий владелец 2уровневой квартиры (на самом верху дома) решил устроить у себя бассейн. Еле переубедили.

истории с бассейнами в многоквартирных домах всегда вызывали у меня удивление

Спасибо за пост! Включил в свой сборник фоторепортажей

Спасибо! Очень интересный пост.

А внизу в этом доме на Таврической была булочная. Интересно, что там теперь...

а на фотке и написано "Каравай" :)

Булочную-Каравай я при своей жизни застал.
А потом там сделали обычный супермаркет с широким ассортиментом алкогольной продукции.

  • 1