Дом специалистов (Жилой дом начсостава ВМФ). Таврическая улица, д. 31-33. Архитекторы Бурышкин, Ливейкин.

фото https://www.allpbspb.ru

Бурышкин был настоящим мастером, склонным к несколько упрощенным и суровым классическим формам, но здесь он обнаружил завидное чувство юмора. Ренессансные пилястры с арабесками превращены им в гимн Красной армии и ВМФ - солдаты в рост и матросы в профиль. Соответственно в медальонах вместо герцогов и первых красавиц - парубки с винтовками и в бескозырках. Получилась остроумнейшая вариация на темы римской классики.
http://www.citywalls.ru/house621.html

фото
Техникум Пожарной охраны - Университет противопожарной службы МЧС России.
Московский пр, дом 149. Архитекторы Гальперин, Князев, Соломонов.

При проектировании главного корпуса техникума архитекторы А. И. Князев и Л. Ю. Гальперин выбрали традиционное на тот момент архитектурное решение фасада, сделав его симметричным относительно центральной части, на оси которой расположен главный вход. Пятиэтажное здание завершено массивным широким фронтоном, стены фасада образуют идущие сверху вниз членения, в которых размещены окна. Главный вход в здание украшен пилонами, а не колоннами, что несколько выходило за рамки традиционных на тот период архитектурных форм, однако здание при этом не утратило своей помпезности.
http://www.citywalls.ru/house4655.html

фото 2gis.com
Жилой дом работников НКВД.
Московский пр, дом 151. Архитекторы Гальперин, Князев, Соломонов.
Легендарный дом "Русский пряник"

Рынок элитной недвижимости современного Санкт-Петербурга стал формироваться в начале 1990-х годов. Первыми объектами класса "элит" стали типичные "сталинки", многие из них в советское время занимали коммунальные квартиры. После перестройки эти дома стали в массовом порядке расселять, реконструировать и перестраивать для новых VIP-жильцов. Дом под названием "Русский пряник" на Московском проспекте — один из самых известных питерских объектов этого класса, но от былого элитарного сервиса в нем осталась только охраняемая парковка.
...
Самой известной "сталинкой", превратившейся в элитный многоквартирный дом, стал дом "Русский пряник", расположенный по адресу Московский проспект, 151. Название дома пошло от одноименного бакалейного магазина, располагавшегося в торцевой части здания.
"Пряник" строился в 1937-1938 годах заключенными для руководящего состава НКВД. Однако по неизвестной причине сотрудники наркомата здесь так и не поселились, и четырехкомнатные квартиры площадью 150 кв. м с 20-метровыми холлами и кухнями в 23 кв. м отдали коммунальщикам. Фактически коммунальное прошлое помогло "Русскому прянику" стать первым домом постсоветской элиты. В начале 1990-х дом стали расселять, причем стоимость расселения по нынешним меркам представляется просто смешной: однокомнатную квартиру на окраине можно было приобрести по цене двух-трехлетней "девятки" "Жигулей".
...
В ходе ремонтных работ одна за другой всплывали серьезные проблемы с коммуникациями: перекрытия были деревянными, вся отопительная разводка требовала замены, а в пробиваемой между квартирами стене вдруг обнаруживался швеллер, который оказывался элементом несущей конструкции. Ремонт велся совместными усилиями жильцов — с этой целью было образовано одно из первых в городе ТСЖ.
...
"На сегодня это дом прошлого. В свое время, когда современные комплексы премиум-класса только начинали появляться на рынке, дома сталинской планировки считались элитным жильем. В те времена было модно жить на Московском проспекте. Соответственно, и "Пряник", который был расселен одним из первых, считался элитным домом,— констатирует генеральный директор АРИН Алексей Бегунов.— Однако со временем мода изменилась. "Пряник" потерял свою элитарность как с точки зрения моды, так и с точки зрения требований к этому типу жилья."
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1088851
Городская легенда (обожаю такое!):
В переходный период 90-х гг. прошлого столетия дом был скуплен "тамбовцами". В дворе даже стоял БТР. По легенде, один из собственников решил устроить себе бассейн прямо в квартире, но несморя на крепость сталинской постройки, пол не выдержал и бассейн провалился.

фото https://photos.wikimapia.org

Пленные на Международном проспекте. Январь 1944.
Дом работников киностудии "Ленфильм".
Малая Посадская, дом 4. Архитектор Фомичев.

В 1939 г., в год 20-летия национализации кинопромышленности, по проекту арх. Демьяна Фомичёва был возведен для сотрудников ленинградской киностудии новый жилой дом. Благоустроенное здание на Малой Посадской ул., 4а, стало наградой "Ленфильму" за серию блестящих кинокартин, таких как "Чапаев", "Трилогия о Максиме" и "Депутат Балтики".
В доме жили режиссеры Г. М. Козинцев в 1939-1973 гг., Л. З. Трауберг в 1939-1953 гг. Кроме известных режиссеров здесь жили и актеры: Борис Блинов, исполнитель роли Фурманова в "Чапаеве", Янина Жеймо, сыгравшая роль Золушки в одноименном кинофильме в 1947 году.

фото Тулип https://www.skyscrapercity.com/showthread.php?p=140139269
Общежитие студентов Промакадемии им. Сталина.
Садовая ул., дом 53. Архитектор Кунцман.

До общежития здесь находился доходный дом, владелицей и управляющей «доходного дома» в то время была эстонка Елизавета Перно, которая сдавала меблированные комнаты для проживания (суточная ставка достигала 75 коп.).
Сейчас здесь гостиница "На Садовой".

фото http://отелипитера.рф
Жилой дом.
2-й Рабфаковский пер., дом 5, корп. 1. Архитектор Мунц.


фото Яндекс
Journal information