giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Почему микрорайоны – это ужасно?

Объясните мне, почему "микрорайоны" - это ужасно. Я ничего ужасного в советских микрорайонах не вижу.
Что там опасного и почему?

002_2

По запросу "чем плохи микрорайоны?" в этих ваших интернетах выпали ожидаемые ссылки на уважаемых урбанистов:

gre4ark https://gre4ark.livejournal.com/280744.html

varlamov.ru https://varlamov.ru/2225584.html

Интересно, что урбанисты транслируют не свои собственные мысли, а перепечатывают мнение неких экспертов.

Внимание: я рассматриваю именно градостроительство*, а не архитектуру отдельных зданий, и не процесс и проблемы асфальтирования двора в Омске.
* - градостроительство сейчас модно называть урбанистикой. Да, милицию переименовали в полицию, к удивлению партии и правительства смена вывески никак не повлияла на саму систему, все эти садо-игры с шампанским, слоником и проч. никуда не делись.


Аркадий Гершман перепечатывает статью Сергея Щелкунова https://shchelkunov.kiev.ua/post/137074600373/microrayon
Разберем эту статью.

Микрорайонная застройка не учитывает интересы отдельного человека и отдельных домовладений, а сразу делит городское пространство на своеобразные зоны с разным функциональным назначением: сюда гражданин приезжает ночевать, а сюда – работать, здесь для него расположена зона отдыха, а вон – автотранспортная магистраль, с помощью которой можно добраться в соседнюю «зону».

Да, это называется зонирование. И хорошо, что оно есть. Не хотелось бы видеть во дворе металлургический комбинат.

Но довольно скоро начались проблемы, ведь город существует лишь во всем его функциональном многообразии, а подобные районы предлагают весьма скудный набор возможностей. Всё это порождало неизбежные «маятниковые перемещения» по городу, поскольку жители микрорайона не имели возможности реализоваться у себя же дома.

Ерунда. Суточная миграция никак не связана с типом застройки.

Жизнь в городе – это не только работа и сон, но и образование, медицина, развлечения, гастрономия. И если всего этого нет по соседству, то горожанин начинает испытывать серьезный дискомфорт.
Ведь что предлагала людям старая квартальная застройка? Разнообразные общественные пространства – улицы, переулки, скверы; на первых этажах зданий расположены продуктовые магазины, кафе, книжные лавки. Дворы – уютны и компактны, дети могут гулять там в безопасности.


Микрорайонная застройка:

2019-07-12_17-52-57

2019-07-12_18-20-59


Квартальная застройка:

2019-07-14_15-55-48

2019-07-14_15-39-24


Найдите 10 отличий!

Кроме того, микрорайонная застройка всегда начинается на определенной дистанции от пешеходных тротуаров (от 15 до 25 метров).

Неправда. Отступ действительно существует, не более 3 метров.

На фото отступ физически проявляется в виде газона и крылец:

2019-07-12_17-04-35


Неудивительно, что населению микрорайонов жилось тоскливо, они не чувствовали себя в безопасности, у них пропало «чувство локтя». Здесь начинало процветать мелкое вредительство и порча, буквально за полвека районы превращались в обветшалые трущобы (продолжая при этом бесконтрольно разрастаться), тут оседали люди, приезжающие на заработки или криминальные «гастроли», и такой контингент создавал зону повышенной конфликтности - разрасталась эпидемия тяжких преступлений.

Ужас! Это где такое случилось? Сергей из Киева. Неужели там все так плохо?

Количество преступлений на 1000 чел/год

prestupnost


Лидирует Адмиралтейский район - Петербург Достоевского и Пушкина.
На втором месте, как ни странно остров Котлин с тихим и по-военному строгим Кронштадтом.
На последних местах "микрорайонные" Приморский район и Купчино.
Самый безопасный район - полностью "микрорайонное" Колпино!

Как видим, микрорайоны давно уже не соответствуют ни социальному укладу, ни требованиям современного градостроительства.

Совершенно не видим. Ну, ок, а что же делать с этими "не соответствующими" районами?

Фактически, спальные кварталы нужно возвращать обратно в город, добавив им все недостающие функции. Например, «открыть там ресторан или локальный культурный центр».

Спальные районы полностью насыщены объектами соцкультбыта, в центральных районах ситуация заметно хуже.
В здании на фото: ресторан, два кафе, три продуктовых магазина, промтоварный магазин, ремонт обуви, ремонт техники, шаверма, бордель-сауна, администрация муниципального округа №72, отдел полиции №12, аптека, супермаркет Пятерочка и парикмахерская с функцией выщипования бровей и лобка. Куда вам больше функций?

2019-07-12_17-21-30


Если вам этого мало, то на соседней улице есть наркологическая клиника, мебель, косметика, автошкола, курсы иностранных языков, супермаркет и еще пара кафе

2019-07-12_18-01-33


В качестве исторической ретроспективы:
Во время очередной поездки советских руководителей в США, встреча с американскими трудящимися произошла в супермаркете. Формат торгового заведения делегатам очень понравился, и было решено импортировать эту затею в СССР (как в свое время импортировали и затею с "микрорайонами").

3 сентября 1970 года в Ленинграде открылся первый советский супермаркет.

58

Интересно, чем же заполняли эту гигантскую площадь? ассортимент товаров в СССР был значительно ниже, чем в США.

Сейчас супермаркет выглядит так:

2019-07-12_17-37-18


Должен отметить, что 50 лет назад здание выглядело лучше, чем сейчас. Была железобетонная брутальная, капитальная основательность, а стала пластиковая времянка.


Если у Гершмана ссылка на киевского активиста, то у Варламова целый декан Высшей школы урбанистики Алексей Новиков.
https://snob.ru/selected/entry/114331/

В чем главная проблема Москвы с точки зрения урбанистики?
Спальные районы. Большую часть города построили в советской идеологии: административный центр, какие-то промышленные зоны и огромный спальный район. Получается воронка: плотность населения в центре очень низкая и растет к окраинам. Это была бы не проблема, если бы плотность деловой и коммерческой активности распространялась подобным же образом. А она идет ровно наоборот: пик в центре и дефицит на периферии.


Так в чем же проблема? Ответ без ответа.

Жителям спальных районов проще потратить два часа в пробке, добавить себя к этой пробке, но уехать в торговый центр, чтобы удовлетворить свои потребности и развлечься.

Неправда. Торговые центры как раз внутри периферийных районов. И почему все так зациклились на торговле? С этим в России отлично! Спасибо рыночной экономике.

торговля


Спальные районы — бремя на экономике всей страны, там не может расцвести малый и средний бизнес. Все говорят, что бизнесу мешают коррупция и административные барьеры. Да, действительно, но куда больше — городская планировка.

Да-да, вот перепланируем города, и тогда малый бизнес расцветет!
Мне одному кажется, что декан купил диплом в подземном переходе?

Можно эту проблему решить?
Нужно наращивать центры деловой активности в спальных районах.
Нужно создавать хорды.


Причем здесь микрорайоны?

В чем вы видите преимущества Москвы?
В первую очередь, огромное неиспользованное пространство; из него можно сделать симпатичную перепланировку спальных районов. Правда, никто не знает как.


Удивительный декан урбанистики!

Совершенно понятно, что этого "декана" "Высшей школы урбанистики" надо сдать в утиль в комплекте с этой "школой".

Вот еще нагуглилось интервью с доцентом Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, кандидатом архитектуры Виталием Стадниковым.
https://lenta.ru/articles/2016/05/20/sleep_district/


-Построенные из многоэтажек спальные районы наносят колоссальный вред городу.
-В чем этот вред?
-Они формируют унылую депрессивную среду обитания, которая плодит своих маргиналов и притягивает чужих.


Это где опять такой ужас-ужас?
"Маргиналы" - это социальная проблема, а не градостроительная. "Маргиналы" могут легко "завестись" в любом типе застройке.


Безликая, депрессивная и во многом античеловеческая среда многоэтажных микрорайонов действительно способствует формированию в них криминогенной обстановки. На Западе с этим столкнулись давно: например, в США в 1972 году в городе Сент-Луис снесли жилой комплекс «Пруитт-Айгоу», который считался шедевром модернизма, но постепенно превратился в самое настоящее гетто. Американские власти тогда поняли, что такого рода социальное жилье приносит больше проблем, чем пользы.

Как же надоел этот пример с "Пруитт-Айгоу"! Кстати, для меня это маркер наличия у человека минимального ума и уровня знаний.
Не удивительно, что доцент так же туп, как и декан, и не может отличить проблемы и их генезис в США 50-летней давности и в современной России.

агрессивная безликая среда панельных муравейников, в которой и сегодня живут россияне, оказывает определенное воздействие на их поведенческие установки. Она формирует у них тотальную отчужденность и индивидуализм в самом худшем смысле. Эта среда не способствует общению людей — жильцы многоэтажных домов зачастую не знают даже своих соседей по лестничной клетке. Дворы в таких домах не выполняют свою главную функцию пространства социализации, а служат лишь промежуточной зоной между квартирой и улицей.

А где дворы "выполняют функцию пространства социализации"? Почему (и как) двор в микрорайоне мешает человеку интегрироваться в окружающее общество? Совершенно не понятно.

Дабы разнообразить текстовой ряд, двор в Центральном районе Петербурга (по логике доцента урбанистики, в этом дворе социализация проходит максимально быстро, в подворотне бутылкой по голове)

2018-08-10_18-32-49


-Можно ли вообще решить эту проблему?
Нужно срочно менять нынешний вектор строительства в российских городах с массового типового жилья экономкласса на более сбалансированный тип застройки, ориентированный на повышение качества городской среды. Застройка должна быть разнообразной: индивидуальная, таунхаусы, малоэтажные дома. Строительство многоэтажных домов тоже может продолжаться, но не должно доминировать.


Добро пожаловать в капитализм!
У меня какое-то нехорошее подозрение, что у всех работников "Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ" купленные дипломы. Такую ахинею-то нести!

Советское общество — это совокупность бесправных людей, а спальные районы — это их среда обитания.

Нда... Если бы он с этого начал, то я бы не тратил время на чтение этой ерунды.
А вот интересно, жители спальных районов в Амстердаме, тоже "совокупность бесправных людей"?

Вывод:
Вопрос остался без ответа.
Почему микрорайоны – это ужасно?


Tags: Купчино, Петербург, градостроительство
Subscribe

Posts from This Journal “градостроительство” Tag

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments