giper (giper) wrote,
giper
giper

Category:

Граду и миру. Urbi et orbi.

Поздравляю западных друзей с праздником святой Пасхи!

В этом году эпицентр праздника, площадь Святого Петра в Риме, выглядит совершенно необычно.
Даже в будний день, заполненная тысячами людей, сейчас, в Пасху, она совершенно безлюдна.

12.04.2020

Кстати, интересный эффект: без людей потерялся масштаб площади, она кажется маленькой. Очевидный вывод - архитектура без человека теряет смысл, ибо человек - это модуль/смысл любого архитектурного сооружения.

Стрим площади Святого Петра в ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=ojGaZWm93WU


Особенно волнительно смотреть на обращение Папы к мирянам, при полном отсутствии паствы на площади... Такое вообще было за всю историю католической церкви?

Отдельно отмечу креативность католической церкви по сравнению с православной:
В Страстную пятницу по просьбе Святейшего Отца размышления к четырнадцати стояниям были написаны от первого лица людьми, так или иначе связанными с пенитенциарным служением Падуи. Напомню, что Христа казнили по уголовной статье - "Попытка/Призывы к свержению государственного строя" - "Ты ли царь Иудейский?". А статья эта за всю историю человечества не изменилась и считается самой тяжкой, на втором месте убийство, а далее вариации от колдовства до мастурбации.

Среди авторов текстов – пятеро заключённых, пострадавшая от убийства семья, дочь приговорённого к пожизненному заключению, тюремная воспитательница, судья по надзору, мать заключённого, катехизатор, волонтёр-монах, тюремный полицейский, а также священник, обвинённый и оправданный после восьми лет судебных разбирательств. В богослужении участвовали две группы по пять человек: представители падуанской тюрьмы Due Palazzi и Управления здравоохранения и гигиены Ватикана.
На пустынной ватиканской площади, освещённой лампадами, звучали размышления о Страстях Господних, продолжение которых читалось в реалиях наших дней.

https://www.vaticannews.va/ru/vatican-city/news/2020-04/krestnyj-put-v-vatikane.html



Пасхальная месса в Соборе:

https://instagram.com/p/B-27_gRIrEK


Опять же, архитектурная гигантомания собора в отсутствии людей совсем не заметна...

Сравним заглавные страницы сайтов РПЦ и РКЦ:

РКЦ

РПЦ

Совершенно понятно в каком веке находится католическая церковь (в 21, с активными ссылками на ютуб и фейсбук) и в каком православная церковь (в 20, что даже странно... при Иисусе интернета не бывало).

Интересное, учитывая коронавирусную истерику:

Католики задаются вопросом - в эпоху коронавируса возможна ли исповедь онлайн?
Ответ: нет, волшебные таинства он-лайн невозможны, ибо https://www.vaticannews.va/ru/church/news/2020-03/trudnye-voprosy-v-epohu-koronavirusa-vozmozhna-li-ispoved-onlajn.html

Православные задаются вопросом "как соблюдать ритуалы во время изоляции?" (должен отметить, что этот вопрос я придумал сам, т.к. на сайте РПЦ ничего подобного не нашел). Но таки некий ответ присутстует в виде, прости Господи, файла формата *.doc

utrenya

Ти́и спя́ти бы́ша и падо́ша, мы же воста́хом и испра́вихомся. Го́споди, спаси́ царя́ и услы́ши ны, во́ньже а́ще день призове́м Тя.

Перевидите на русский!

Дорогие друзья, с праздником! Здровья вам!
Христос воскрес!


Tags: Италия, РФ-ЕС, Рим, Россия, архитектура, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments