giper (giper) wrote,
giper
giper

Category:

Бомбардировки Венеции

Венеция - первый в мире город, подвергшийся бомбардировке с воздуха.

В 1848 году в Венеции произошла революция против австрийского правления.
Войска осадили восставший город. Тяжёлая осадная артиллерия не могла быть развёрнута на выгодных позициях из-за неблагоприятного рельефа местности, в результате обстрел города вёлся с неудачных позиций и не был эффективен.

Первая попытка использовать аэростаты в боевых целях была предпринята 12 июня 1849 года, когда два бомбардировочных аэростата были запущены по Венеции. Из-за сменившегося направления ветра бомбы не достигли цели. Попытка была повторена 15 июня, с запуском двух аэростатов с борта военного парохода. На этот раз всё прошло удачно — аэростаты долетели до Венеции, и в расчётный момент часовые механизмы сбросили на город шрапнельные заряды.

Хотя эффект от бомбардировки был минимален, внезапное нападение с воздуха спровоцировало панику среди населения Венеции, и маршал Радецкий распорядился продолжить проект. 22 августа 1849 года было запущено некоторое количество аэростатов (по некоторым данным, до 200).

Bombardamento di Venezia seguito dal 29. Luglio al 22. Agosto 1849


Но это не единственная бомбардировка - впереди еще две мировые войны.


Наибольший ущерб принесла Первая мировая: Венецию бомбили с 1915 по 1918 год.

С портика собора св. Марка сняли квадригу

1915-1918-02


Защитная обстройка собора св. Марка

1915-1918-01


Разрушенное здание около моста Риальто

1915-1918-04


Одна из бомб попала в церковь Скальцы.
Бесценная потолочная фреска Тьеполо утрачена.

1915-1918-chiesa dei scalzi


Старинная установка противовоздушной обороны.
Обратите внимание на конструкцию: на столь утилитарном сооружении не только прибит наличник, но он еще и украшен рюшечками! Это Италия!

1915-1918-03


Вторая мировая война длилась в Италии долго.
21 марта 1945 года (когда уже были освобождены Франция, Советский Союз и др.) авиация союзников провела бомбардировку Венеции.
Основной целью были промышленная зона и военные корабли в порту Маргера. Там все разнесли в щепки.
К тому времени уже пришло осознание, что исторические центры итальянских городов надо поберечь, насколько это возможно. Да и зачем бомбить жилые районы? Чтобы деморализовать противника? Так итальянцы к тому времени были скорее заложниками, чем противниками. Чтобы повредить промышленность? Ну какая в островной части Венеции промышленность? Поделки из цветного муранского стекла никакой стратегической ценности для немецких войск не представляли.
В порту Венеции были склады с вооружением. Для авиаудара специально назначили самого опытного и меткого летчика, и он не промахнулся - попал точно в склад с морскими минами. Во всем городе вылетели стекла.

bombe-su-venezia-21.03.1945



Tags: Венеция, Италия, армия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Знак

    На фоне последних новостей о сумасшествии наших политических лидеров, даже страшно представить что они разглядят на этом знаке. Напомню, что…

  • Венеция. Градостроительство 20 века.

    Венеция. Что первое рисует вам воображение? Площадь св. Марка с собором и колокольней, мост Риальто или каналы с растущими из них домами? Крупнейший…

  • Обнаженный

    Читатель справедливо спрашивает: что же изображает современная скульптура на площади Ферретто? Tra il 1995 e il 1998 la piazza è stata…

  • Местре - спальный район Венеции

    Останавливаться в Местре я совершенно не собирался, но вот незадача - в понравившейся (по причине умеренной стоимости) гостинице в Венеции ночью не…

  • Граду и миру. Urbi et orbi.

    Поздравляю западных друзей с праздником святой Пасхи! В этом году эпицентр праздника, площадь Святого Петра в Риме, выглядит совершенно необычно.…

  • Флоренция. Завокзалье и вокзал ВСМ от Фостера

    Все туристические достопримечательности Флоренции находятся к востоку от вокзала (т.е. в центре, что неудивительно). Сегодня покажу район к…

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments