giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Стамбул. Собор Святой Софии.

Новость №1 сегодня - передача мечети Айя-София верующим.

2013-08-17_11-25-10

Российская пропагандистская машина, как всегда непоследовательна и противоречит сама себе.

Во-первых, непонятно зачем делать это новостью №1. В какой-то далекой стране передали музей в собственность религиозной общины. Ну и что? В чем вселенская боль? Давайте про новости в России, про Турцию не интересно. И напоминаю всем нашим депутатам/сенаторам и прочим слугам народа, что в России давно действует закон о реституции, по которому сотни (если не тысячи) объектов недвижимости уже передано РПЦ.

Во-вторых, "болящим" за музей депутатам, напоминаю историю с Исаакиевским собором. От губернатора-жлоба, у которого "Вопрос передачи собора православной церкви решен", до вице-спикера Госдумы Петра Толстого с антисимитским "Хочу от себя лично добавить, что наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек."

В-третьих, странная позиция РПЦ.
За передачу музея "Исаакиевский собор" РПЦ топило по полной программе, но при этом "выразила обеспокоенность возможным превращением собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть". Господа, вы там сами со своим мозгом разберитесь. Вы за музей или против?
Ежели речь идет о конфессиональной принадлежности, то это разговор долгий, бессмысленный и пустой. Но на всякий случай напомню: "Калининградские депутаты безвозмездно передали Русской православной церкви 14 зданий бывших католических и протестантских кирх, во многих из которых сейчас расположены учреждения культуры. За законопроект, поддержанный губернатором области Николаем Цукановым, проголосовали депутаты фракции «Единая Россия». «Это катастрофа для культуры региона и туризма», — говорят противники инициативы. Согласно законопроекту, о котором уже рассказывала «Газета.Ru», Российской православной церкви (РПЦ) переданы действующая Калининградская областная филармония, Театр кукол, часть зданий ПТУ № 5, учебный корпус коррекционной школы-интерната № 1, Дом оркестра русских народных инструментов, а также замок Вальдау и дом церковной общины в переулке Крылова. Кроме того, в собственность РПЦ перешли руины замков Инстербург, Каймен, Нойхаузен, Таплакен, Рагнит, Лабиау и Гардауэн."

А теперь кратко о соборе Святой Софии, благо у меня завалялось несколько кривых фоток.


2013-08-17_11-49-15


доминантой внутреннего убранства являются строительные леса (бесконечная реставрация)

2013-08-17_11-52-11

2013-08-17_11-52-24

2013-08-17_11-53-36

2013-08-17_12-13-26

2013-08-17_12-17-02


должен отметить, что гигантомания действительно поражает.
да, даже меня, человека из 21 века.

2013-08-17_12-21-05


Собор построен в 537 году (архитекторы Исидор Милетский и Анфимий Тралльский).
Золотой век Византии. Почти восстановили ушедшую Римскую империю.
Гигантские размеры собора соответствовали гигантским размерам самой империи. На протяжении следующих 1000 лет в Европе не возведут ничего более грандиозного (а может и во всем мире).

В результате сильного землетрясения в 989 году обвалился купол. Здание подперли контрфорсами, а для восстаноления купола выписали специалиста из-за границы (своих видимо уже не осталось). Новый проект купола создал армянский архитектор Трдат.

16 июля 1054 года в Софийском соборе во время богослужения легатом папы римского кардиналом Гумбертом константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию была вручена отлучительная грамота. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме папских легатов. Это событие стало началом разделения церквей на Православную и Католическую.

Как известно из школьного курса истории, в 1453 году Восточная Римская империя пала. Но параграфы в учебнике листаются так быстро, что у отечественного читателя создается впечатление, что в одночасье рухнула великая страна "от Неаполя до Кавказа, и от Крыма до Африки".

Византия медленно угасала в течении столетий, и в итоге превратилась в никому ненужное маленькое государство на отшибе истории с громкой ничегонезначащей приставкой "империя".

1353 год

1353


1453 год (найди Византию и удивись, что она еще так долго продержалась)

1453


29 мая 1453 года Константинополь пал.

Benjamin-Constant-The_Entry_of_Mahomet_II_into_Constantinople-1876

Император Константин XI Палеолог убит в бою на улицах города, султан Мехмед II Завоеватель с войском вошел в город.
Во время Божественной литургии турки выбили ворота собора, верующих зарубили, все драгоценное выкрали.
Тело императора потом долго искали, опознали по золотому двуглавому орлу на сапогах. Голову императора отсекли и выставили на ипподроме. (в связи с трудностями опознания родилась легенда, что он чудесным способом спасся).

30 мая султан Мехмед II провозгласил Константинополь столицей, а собор Святой Софии - главной мечетью Айя-София. Интересно, что турки не переименовывали ни сам город (в турецкий язык топоним изначально перешел как Истамбул), ни главную мечеть.
Первый минарет пристроили к мечети при жизни Мехмеда II, остальные позже. И вот не нашел информации, мозаики и фрески закрасили при Мехмеде? или позже?

Греческое население никуда не изгонялось, для них была создана общинная автономия во главе с патриархом Констанопольским. По просьбе греческого духовенства султан выгнал униатов, позволив выбрать в патриархи своего, родного и понятного православного. В те времена проводили политику веротерпимости (кстати, в последствии сын Мемета - Баязид II организовал эвакуацию мусульман и евреев из Испании в Османскую империю).

Дабы понять глубину упадка т.н. империи в 15 веке сравним прижизненные изображения правителей:

Император Константин XI (без комментариев)

Constantine_XI_Palaiologos_miniature


Султан Мехмед II (ох уж этот Восток! грозный завоеватель нюхает розу)

Мехмед II


Ну дальше вы все и так знаете:
В 1935 году, согласно декрету правительства Турции, подписанному Кемалем Ататюрком, Айя-София стала музеем.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган: «Статус Святой Софии может быть изменён с музея на мечеть. Туристы всех вероисповеданий сейчас могут бесплатно заходить в Голубую мечеть, которая расположена по соседству. Со Святой Софией можно сделать аналогично»

10 июля 2020 года Госсовет Турции отменил решение 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей и зарегистрировал храм как мечеть.


Я не буду рассказывать какой коллосальный след в мировой архитектуре оставил собор Святой Софии. В некотором смысле этот след можно назвать травмой.

Со дня постройки прошло полторы тысячи лет, Российская Федерация, Чеченская республика, Грозный, Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова, 2008 год.

мечеть Грозный



Tags: Госдума, Россия, Турция, архитектура, искусство, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments