giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Международный конкурс на концепцию парка «Тучков буян»

Визуализация_№5

Международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка «Тучков буян» в Санкт-Петербурге был организован по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина и Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, организатор – Правительство Санкт-Петербурга, партнеры – финансовый институт развития ДОМ.РФ, Европейский университет, СПБГАСУ, ISOCARP, оператор – КБ Стрелка. Конкурс проходил при поддержке Международного союза архитекторов (UIA). Вся конкурсная документация, в том числе положение и процедуре проведения и техническое задание, были согласованы и завизированы со стороны союза.

Конкурс стартовал с начала приема заявок на участие 15 ноября 2019 года и завершился объявлением победителей 18 сентября 2020 года. Изначально объявление победителей было запланировано провести в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2020 года, но в связи с принимаемыми мерами по борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и в соответствии с рекомендациями Международного союза архитекторов было принято решение о переносе сроков сдачи работ на 7 августа 2020 года, а итоговое заседание жюри на 16-17 сентября 2020 года.

Конкурс проходил в два этапа:
1 Подготовка конкурса и выбор участников
2.Разработка конкурсных предложений, последующая экспертная оценка разработанных проектов и определение победителя

К участию в первом этапе приглашались все желающие международные и российские ландшафтные архитекторы. На первый квалификационный отбор поступило 229 заявок из 50 стран мира, из которых было выбрано 8 финалистов. Среди них следующие консорциумы:

Bjarke Ingels Group (США, Нью–Йорк)

1 Визуализация_№1



Хвоя, Россия (Россия, Санкт-Петербург)

2 Визуализация_№1



Michel Desvigne Paysagiste (Франция, Париж) + MEGANOM (Россия, Москва)

3 Визуализация_№1



Kengo Kuma and Associates (Франция, Париж - Япония, Токио)

4 Визуализация_№1




Agence Ter (Франция, Париж) + Philippe Rahm architectes (Франция, Париж)

5 Визуализация_№1



Praxys paysage _ territoire (Франция, Париж) + KATARSIS (Россия, Санкт-Петербург)

6 Визуализация_№1



Студия 44 (Россия, Санкт-Петербург) + WEST 8 (Нидерланды, Роттердам)

7 Визуализация_№1



JV Vogt (Швейцария, Цюрих) + Herzog de Meuron (Швейцария, Базель)

8 Визуализация_№1



До августа 2020 года финалисты дорабатывали свои проекты. Каждая из выбранных команд получила по $ 60 000, а для победителей предусмотрено дополнительное вознаграждение ($ 50 000, $ 30 000 и $ 20 000 за первое, второе и третье места соответственно).

В жюри вошли: главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев (председатель жюри), историк архитектуры Борис Кириков, российские архитекторы Юрий Земцов, Олег Романов и Сергей Чобан, ландшафтные архитекторы Елена Штиглиц, Мартин Рейн-Кано (Германия), Штефан Ротцлер (Швейцария) и Кен Смит (США), профессор урбанистики Лоренс Барт (Великобритания), профессор в области городского планирования Франческо Бандарин (Италия), научный сотрудник Французского национального центра научных исследований Патрик Блан (Франция), член Совета директоров Международного сообщества городских и региональных планировщиков (ISOCARP) Дидье Ванкуцем (Германия) и архитектор Джованна Карневали (Италия).

Ирен Джао-Ракитин (ландшафтный архитектор, Франция), член жюри с правом совещательного голоса, приняла решение выйти из состава жюри во избежание возможного конфликта интересов в ходе второго заседания Жюри и рассмотрения конкурсных предложений.
____________

КГА наконец-то показал конкурсные материалы, правда уже после конкурса :)
Скачать все можно тут: https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1Bit9Usj3hcwAbqwe1PyIX7FgmmqPVXDu
Текст, изображение и видео: комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга http://kgainfo.spb.ru/22897/

Tags: Петербург, Петроградский район, архитектура, благоустройство, градостроительство, парк, реновация, театр
Subscribe

Posts from This Journal “парк” Tag

  • Застройка Тучкова буяна. 10 серия.

    Победителем международного конкурса на концепцию парка «Тучков буян» стала работа архитектурного бюро «Студия 44» (Россия, Санкт-Петербург) и West 8…

  • Новое в Новой Голландии

    После коронавирусных каникул открыли сады и парки Петербурга. Закрытие парков - это одна из тысячи сверкающих граней абсурда. Знаете какое было…

  • Застройка Тучкова буяна. 9 серия.

    Эта песня будет вечной. Путин отменил строительство судебного квартала на проспекте Добролюбова. Теперь там будет парк - здравый смысл…

  • Зарядье

    Реновация древнейшего района Москвы - Зарядья. Главный плюс всей этой затеи, что сделали открытое общественное пространство с элементами парковой…

  • Видео ноября: парк Интернационалистов и любовный треугольник Швец-Бабюк-Албин

    Очень понравилось смотреть на чиновников! Никогда их раньше не видел на видео, включая мадам Бабюк. Все чиновники (кроме Албина и Бабюк) реальные…

  • Дворцовая площадь. Благоустройство.

    Как известно, я зарекался публиковать фото туристического Петербурга, благо это сделают без меня многочисленные туристы, да и в лучшем качестве. Так…

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments