giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Полтавченко и травостой

Всенародно избранный чекист продолжает борьбу с горожанами: http://www.fontanka.ru/2014/07/02/084/
Приведу статью полностью:

"Врио губернатора Георгий Полтавченко не будет отменять норму, которая запрещает лежать и загорать на траве в парках и садах Петербурга. В ответе на депутатский запрос о смягчении запрета он указал, что считает его обоснованным, так как из-за «антропогенных нагрузок» газон прекращает выполнять функции по «оздоровлению воздушного бассейна города». При этом в 2013 году за нарушение этой нормы было привлечены к ответственности лишь 41 человек, а в 2014-м и вовсе 5.

Запрет на использование газонов для отдыха установлен Правилами охраны объектов зеленых насаждений, утвержденными Смольным еще в 2004 году. В них указано, что на территории садов, парков и скверов запрещается «ходить по газонам, загорать, устраивать игры, купаться в водоемах в не отведенных для этого местах». Региональным законом, в свою очередь, установлен штраф за нарушение данной нормы в размере от 3 до 5 тысяч рублей, а составлять протоколы уполномочены представители районных администраций.

Между тем горожане, как известно, активно используют газоны городских парков для отдыха, несмотря на формальное существование запрета. В середине июня депутат ЗакСа от фракции «Единая Россия» Алексей Макаров направил врио губернатора Георгию Полтавченко запрос, в котором поинтересовался, не считает ли градоначальник целесообразным снять данное ограничение, так как оно, по его мнению, не отвечает целям создания скверов и садов. Однако врио губернатора в своем ответе категоричен: запрет является обоснованным.

«При антропогенных нагрузках на газон (игры, лежание и прочее) происходит изреживание, повреждение и уничтожение травостоя, вследствие чего газон теряет декоративный вид и прекращает выполнять функции по оздоровлению воздушного бассейна города и улучшению микроклимата», – объясняет свою позицию Георгий Полтавченко. А также напоминает, что многие городские парки и сады, помимо всего прочего, являются объектами культурного наследия и охраняются государством.

Кроме того, градоначальник сетует, что нынешнего финансирования не хватает для ремонта городских газонов, которые так нещадно портят незаконопослушные петербуржцы. Согласно бюджету на 2014 год, садово-парковые предприятия, подведомственные комитету по благоустройству, получат в 2014 году субсидию 1,5 млрд рублей. Еще 300 млн рублей пойдут на капремонт парков и скверов. Однако, по оценке губернатора, эти ассигнования составляют только 40% от необходимого и не позволяют выполнять все работы по содержанию и ремонту территорий зеленых насаждений.

Что касается отдыха, то, как указывают в Смольном, для этого в парках и садах есть специальные площадки, в том числе спортивные. А для любителей принимать солнечные ванны ежегодно открываются специально благоустроенные городские пляжи, указывает Георгий Полтавченко в своем письме. Добавим, что в официальный перечень вошли 19 пляжей. Пять из них расположены на берегу озера Разлив, девять – Финского залива. Кроме того, бюджет выделяет деньги на благоустройство и содержание пляжей у Петропавловской крепости и на южном берегу Крестовского острова, а также у Безымянного озера в Красном Селе. При этом купаться Роспотребнадзор не разрешил нигде.

Таким образом, Смольный не будет отменять штраф для тех, кто лежит на газонах или играет на них в фрисби. Правда, правоприменение этой нормы весьма избирательное: как пишет Георгий Полтавченко, в 2013 году по ней были привлечены к административной ответственности лишь 41 гражданин, большая часть – за то, что готовили шашлыки и жгли костры. Из них 19 отделались предупреждениями, остальные заплатили штрафы и пополнили бюджет Петербурга на 56 тысяч рублей. В холодное лето 2014 года по этой статье были привлечены к ответственности всего 5 человек, совокупный размер штрафа составил 9 тысяч рублей. При этом пока большинство граждан попали в эту статистику не за любовь к шашлыкам, а за спортивнее игры на газонах.

Добавим, что запрет на хождение по газонам касается не только парков в центре, но и всех объектов, относящихся к зеленым насаждениям общего пользования (ЗНОП). По этой причине, например, формально запрещено лежать на траве под деревом где-нибудь в Сосновке или Удельном парке, а не только в Александровском саду у Адмиралтейства. При этом в большинстве стран Европы подобного тотального запрета не существует, а в Канаде и вовсе можно встретить таблички Please, walk on the grass («Пожалуйста, гуляйте по траве»). Чиновники в ответ на подобные сравнения, впрочем, говорят о разнице петербургского климата и большинства европейских стран."
Tags: Полтавченко-Беглов, город для людей, идиотизм
Subscribe
promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments