город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Круглый дом в Сомервиле / Round House (Somerville, Massachusetts)
giper
Всегда интересовался необычными домами.
Если в Гугле набрать фразу "Круглый дом" или "Round house" вы наверняка увидите вот эту фотографию:



В русскоязычной части интернета никакой информации об этом доме нет :(
Таки восполню этот пробел.

"Несколько лет назад, когда мы ездили на распродажу через городок Сомервиль, пригород Бостона, нас поразил необычный дом. Называется он просто «Круглый дом».
Спрятанный на улице Атертон, дом, построенный в 1850-х годах, сейчас пустует. Его история и современное состояние для многих неизвестны. Мы немного углубились в свое прошлое (и настоящее!), чтобы больше узнать об этом.
Круглый дом был построен в 1856 году изобретателем и промышленником Энохом Робинсоном. Робинсон владел бостонской компанией, выпускавшей высококачественные изделия для строительства – окна, крепеж, ручки, механизмы ручной блокировки, наличники. Многое из его продукции можно увидеть в Бостонской мэрии и Старом Сити-холле. В свободное время он изобретал вечный двигатель.
Мы читали, что подрядчики, с которыми он строил предыдущий дом, использовали его разработки при строительстве других домов. Чтобы избежать этого и построить уникальную конструкцию, он нанял строительную команду из Франции. По завершении строительства команда была немедленно отправлена домой. Архитектура его дома была основана на Доме-колонне во французском увеселительном саду в Шамбурси. (впервые слышу о Шамбурси Chambourcy надо будет разузнать подробности, а лучше съездить - прим. giper)

По окончании строительства, дом стал образцом архитектурной и инженерной мысли. Сорок футов в диаметре, комнаты расположены на трех этажах, включая овальный кабинет и круглую библиотеку на первом этаже и 11 спален. Стеклянный купол в центре крыши позволяет свету проникать внутрь дома на винтовую лестницу. Для строительства не использовался брус, стены сделаны из досок, специально распиленных по кругу и сколоченных вместе (уверен, что неправильно перевел :( - прим. giper). Окна выполнены из четырех створок, одна из них подъемная, еще одна раздвижная. Стены гостиной были украшены живописными французскими обоями. Дверные ручки (собственного изготовления) сделаны из стекла с белым медальоном в центре с изображением цветов, а иногда силуэтом президента Соединенных Штатов и других государственных деятелей. (а вы бы хотели дверную ручку с изображением Путина? - прим. giper)

Семья Робинсона жила в Круглом доме, пока Энох не умер в конце 1880-х и дом перешел детям. Затруднительно проследить последующую историю, но известно что в 1960-е дом уже не принадлежал семье. Несмотря на то, что дом был в плохом состоянии, некая женщина купила дом и владела им в течении нескольких десятилетий. Так как владелица была не в состоянии отремонтировать здание, его состояние продолжало ухудшаться. Даже когда муниципальная Комиссия по сохранению культурного наследия предложила ей восстановить дом, она отказалась, ссылаясь на нежелание терять контроль над собственностью. Город был вынужден стоять и смотреть, как дом приходит в аварийное состояние на протяжении нескольких лет, несмотря на предложение финансовой помощи.

В 2007 году сомервильская подрядная контора наконец-то приобрели дом. Она является текущим владельцем здания и, по-видимому, намерена восстановить дом и его оригинальные архитектурные детали, чтобы в последующем перевезти сюда семью главы конторы. Директор Сомервильской исторической комиссии сказал, что хозяин намекнул на возможность посещения дома для осмотра туристами. Если вы живете в Бостоне, то должны доехать до Сомервиля, чтобы посмотреть на дом, хотя бы снаружи."

оригинал: http://www.apartmenttherapy.com/s-theres-a-hous-118561

Открытка 1913 года:




Фото, видимо тех же годов (начало 20 века)




План первого этажа




План второго этажа




Основные трудности возникли при поиске плана третьего этажа
Наткнулся на замечательный сайт нидерландского архитектора Себастьяна Каала http://www.sebastiaankaal.nl/ который коллекционирует круглые дома!
Вот его вариант планировки дома:



Очень мелко, и есть неточности. Поэтому я решил тряхнуть стариной и примерно отрисовать планы.
Первый этаж:



Второй этаж:



Третий этаж:



Разрез:



Экспликация:




Единственная фотография интерьера. Так выглядел холл на втором этаже:




Находится этот замечательный домик, как уже было сказано выше, в городке Сомервиль (Somerville)




Гугл-панорама

Википедия http://en.wikipedia.org/wiki/Round_House_%28Somerville,_Massachusetts%29

Если интересно вот еще пара ссылок, чтобы не рыскать в интернете
Еще один небольшой рассказ о доме: http://creepychusetts.blogspot.ru/2010/11/round-house-somerville.html
Сайт по истории Сомервиля: http://www.historicsomerville.org/links_related_to_somerville_and_history/the_round_house
Письмо председателя Сомервильской Комиссии по сохранению культурного наследия: http://davis-square.livejournal.com/736223.html?thread=5901535#t5901535

Кстати, в Петербурге тоже есть круглый дом: http://giper.livejournal.com/55374.html
Он не такой интересный с точки зрения планировок...
Господа, может вы знаете подобный домик в Петербурге или в своем городе? Поделитесь информацией!

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

?

Log in

No account? Create an account