giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

После Путина. Три дороги России.

Замечательная статья моего любимого современного историка Льва Лурье:

"Да хоть и Путин. В истории России были суверены много страшнее. Не говорю уж о Николае I или Сталине. Трудно представить себе открыто опубликованную в 1916 году в Петрограде заметку "После Николая II". Возможных преемников Горбачева года до 1989–го в ленинградской прессе тоже что–то не обсуждали.

Обличать президента легко и безопасно. Обвал рубля и международная изоляция — не столько лишний повод для проклятий, сколько возможность спокойного анализа возможных последствий и выходов. Ведь это только Вячеслав Володин думает, что не будет Путина — не будет России. Разочаруем вице–премьера, Россия и без Путина — останется. Рано или поздно и Владимиру Владимировичу надо будет уйти на покой, чай, не молод.

В России смена власти до сих пор происходила пятью способами: естественная смерть вождя, его убийство, добровольная отставка, вынужденная отставка, революция. Если начинать с Петра Великого, статистика такова: добровольно в отставку ушли двое — Борис Ельцин и фактически Дмитрий Медведев. Насильственно сместили пятерых — Анну Леопольдовну, Петра III, Николая II, Никиту Хрущева и Михаила Горбачева. Убили троих — Павла I, Александра II и, скорее всего, Иосифа Сталина. Революция предшествовала отставке последнего императора и выгнала из Зимнего дворца Александра Керенского (то ли один, то ли два). Своей смертью умерли 13 вождей — Петр I, Екатерина I, Петр II, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II, Александр I, Николай I, Александр III, Ленин, Брежнев, Андропов, Черненко. Забавно, что демократическим путем — выборами — преемственность власти в России не осуществлялась ни разу.

При монархическом образе правления в России существовало, словами Александра Герцена, "самодержавие, ограниченное удавкой". Устраивавший элиты наследник становился самодержцем. В советской России преемника назначали предыдущий генсек на смертном одре и политбюро. Так пришли к власти Андропов, Черненко, Горбачев. Путина благословил на президентство Ельцин, Медведева — Путин.

В случае если нынешний кризис не слишком усугубится и затянется, такой мирный вариант передачи власти вполне возможен. Путин может уйти в отставку, назначив премьер–министра исполняющим обязанности до выборов, или не уходить, но сознательно примириться с уменьшением своей реальной власти. Превратиться в некотором смысле в конституционного монарха. Кстати, компромиссная фигура, устраивающая, кажется, всех, известна — это Алексей Кудрин. При этом, ведя переговоры с позиции оставшейся силы, Владимир Владимирович может договориться о безбедном и безопасном существовании не только для себя, но и для своих друзей детства. Никого не обидят. Только не надо доводить до майдана.

Еще один возможный вариант — переворот. Кстати, Путин его может сам и возглавить. К власти приходят Глазьев, Рогозин, Патрушев, вводятся выездные визы, запрещается свободное хождение иностранной валюты. Навальный — в Краснокаменске, Венедиктов — на вилюйском радио. Церетели возводит в Херсонесе памятник Крещению Владимира Святого.

Риски здесь какие: во–первых, мы все же еще зависим от Запада, надо бы подождать 2–3 года, но времени — нет. Во–вторых, как показывает опыт, переворот способен привести к успеху только при перераспределении собственности — от старой элиты к новой.

Скажем, путем национализации. А ни братья Ковальчуки, ни владельцы кафе на улице Рубинштейна просто так с собственностью расставаться не будут.

Про революцию не хотелось бы и думать. Она возможна, только если все предохранители будут сорваны, а власть окончательно потеряет престиж. Так что Путин окажется в положении Януковича, Шеварднадзе, Акаева. Тогда можно ожидать чего–то вроде "цветной революции" — начинающегося мирными митингами и демонстрациями противостояния с властью в обеих столицах и портовых городах. Как поведет себя наш "Беркут", сказать нельзя, помнится, в 1991–м милиция, внутренние войска и десантура ГКЧП не выручили. Риск еще и в том, что те, кто успешно применят силу, получат огромную власть и могут сами сместить слишком либерального, прозападного, коррумпированного для них президента.

И мирная, и кровавая, настоящая революция возможны, если резкое ухудшение материального положения совпадет с потерей властью остатков популярности. С демифологизацией, которая на наших глазах произошла с Михаилом Сергеевичем и Борисом Николаевичем.

С материальным положением, увы, все ясно. А вот престиж еще есть. Это дает шанс спокойно, без излишней спешки, обдумать вопрос о следующем правителе.

http://www.dp.ru/a/2014/12/19/Posle_Putina/
Subscribe
promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments