giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Бесславный конец Кирочной улицы

С сожалением вынужден констатировать печальный факт - теперь новые улицы в Петербурге будут кривыми. Прощай "умышленный" Петербург, здравствуй кривое средневековье! Кривая улица - вот настоящая градостроительная ошибка. У нас почему-то путают термины, и "градостроительной ошибкой" называют некрасивые здания, что в корне не верно. Страшное здание - это архитектурная ошибка, к градостроительству она не имеет никакого отношения. Архитектурную ошибку легко исправить путем сноса, а вот градостроительную ошибку уже никак не исправишь - цена вопроса слишком велика, тут придется сносить не один дом. Впрочем, примеров исправления обеих ошибок в мире предостаточно. Но ведь лучше их сразу не делать!
Сегодня расскажу о Кирочной улице. А точнее о ее новом бесславном участке. Напомню, что Кирочная - одна из красивейших улиц Петербурга, дополнительно интересна своей разновременной застройкой - начиная с памятников классицизма 18 века, вплоть до современных зданий. Играет важную транспортную функцию - соединяет Литейный проспект с одним из районов серого пояса, который проходит активную фазу преобразования. Естественно, для преобразования из промышленной зоны в деловую/жилую необходимы новые улицы, и совершенно резонно решено продлить Кирочную улицу от Новгородской до Красного текстильщика.
Сейчас в городе наблюдается крайняя степень импотенции власти и заодно упадок градостроительной культуры. Власть не хочет (не может, не умеет) работать. Градостроительные институты, некогда прославленные, потеряли всякую квалификацию (старые кадры ушли, а новые не народились).
По итогу получили некую узкую вялую кривульку, назвать которую Кирочной улицей, язык не поворачивается.

Впервые идея продления улицы относится к 80-м годам



Да, здесь улица тоже кривая. Объясняется это просто - в 80-е все эти предприятия были действующие и преобразование района не планировалось, плюс советское благоговение перед промышленностью. Отмечу, что по советскому плану все-таки планировался снос трех домов (дом 13 по улице Красного текстильщика). Еще из интересного - обратите внимание на загогулину под площадью. Это проект Центрального скоростного диаметра. Да, помимо Западного скоростного диаметра, который сейчас находится в фазе активного строительства, существовали еще два - Центральный в тоннеле под центром (эта часть как раз видна) и Восточный (Энергетиков-Дальневосточный).


Современность




Посмотрите какие кривые красные линии! Не то линейка сломалась, не то руки дрожат...


Теперь фотки непосредственно строительства улицы
Так было год назад.
Вид с Новгородской к Красного текстильщика
Две башенки на заднем фоне - это старинный прядильно-ниточный комбинат.




Вид к Новгородской
Справа три здания, которые побоялись снести. Вдали купол Невской ратуши.




В этом году строительство закончили. И вот что получилось.
Вид на площадь около Невской ратуши.



Кстати, вот этот снимок очень показателен. Еще не достроенную Невскую ратушу уже включили в список диссонирующих объектов, а вот этот недострой не включили. Отвлекаясь от вкусовых предпочтений, один этот факт делает список бессмысленным.





Не знаю, что это за машина такая, и что она делает около детского сада.
И, конечно, умилила открытая ротонда (за деревьями). Как наверное приятно выйти на открытый воздух в халатике, посмотреть на Неву и подумать о беренности всего сущего... только долго думать не получится, чай не в Италии.







Ценнейшие постройки. Аж сердце кровью обливается




Петербург - город перспектив. Тут открывается замечательный вид на гаражи и развалины завода




1. Существующий вариант. Так делать нельзя:




На вскидку несколько более внятных вариантов

2. Компромиссный. Все живые здания сохраняются, улица прямая, но узкая




3. Улучшенный. Снос части здания Миграционного центра, улица прямая, широкая. Интересная перекличка старинных башен мануфактуры и современного купола ратуши.




4. Идеальный. Снос дома №13, части комбината, совдеповских цехов на набережной Невы. Улица прямая, широкая, выходит к Главному проспекту города.




Poll #1994851 Какой вариант Вам нравится

Какой вариант Вам нравится

1. Существующий
6(22.2%)
2. Компромиссный
1(3.7%)
3. Улучшенный
4(14.8%)
4. Идеальный
16(59.3%)


Tags: ГИС, Пески, Петербург, Центральный район, генеральный план, градостроительство, красные линии, трафик
Subscribe
promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments