giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Старопутиловский вал

Продолжу серию неизвестных улиц Петербурга.
Сегодня - Старопутиловский вал.
У этого проезда интересная статусная часть - ВАЛ. Не улица, не переулок, не проезд, а именно вал! Единственный вал в городе, больше улиц с таким статусом нет.
Название происходит от Путиловской ветки железной дороги





Вот так заканчивается Большой Смоленский проспект, вид в сторону Московской линии жд




Вид в сторону Перевозной набережной




Зацените ямы в покрытии дороги.
Здесь всегда "0" баллов по Яндекс-пробкам. Проспект ведет в никуда. Но это сейчас. В будущем ему уготована судьба стать одним из главных проспектов в городе. Нет, Невским он не станет, будет таким же шумным и оживленным, как Ивановская улица - ведь он тоже будет вести к мосту через Неву. Об этом проекте я расскажу подробнее в следующий раз.

Заканчивается проспект вот этой дорогой, поворачивающей на юг. Тут мне даже встретился человек! Туда я побоялся идти.




Я поворачиваю на север, на Старопутиловский вал. Первое здание на валу:



Типовое общежитие. Впрочем его можно назвать индивидуальным, так как всего таких домов два. Второй находится около станции Обухово, забавно что там он так же повернут фасадом к железной дороге. Общагу глобально отремонтировали года три-четыре назад, к сожалению тогда не сфотографировал. Сейчас она смотрится даже импозантно :) На сколько я понял, теперь это здание относится к Университету Флота им. Макарова:



Сразу после общежития Старопутиловский вал пересекает проспект Елизарова. Получается, что Большой Смоленский и Елизарова почти соединяются. Может была затея сделать здесь площадь, поэтому и построили такое закругленное здание?



Вал продолжается




Указатель



Обратите внимание, что сугубо промышленное здание попытались украсить карнизами и пилястрами. Здесь явно побывал архитектор.
А вот красота:







Посмотрите как мощно защищены прожекторы и кондиционеры :)



Такая крыша стоит дороже, чем фонарь!

А здесь улица кажется даже уютной. Как все-таки простенькие кусты и цветочки создают приятную атмосферу.




Здание выглядит новеньким (или хорошо отремонтированным)




Вот и конец. Серый ангар слева - гараж ГУВД Петербурга. Прямо по курсу - улица Ольги Берггольц (про эту улицу ждите фотоотчетик)



Напомню, что ранее гараж располагался в самом центре - на улице Короленко. К счастью старые сараюшки снесли. Информация о степени их старости и ценности разниться - то ли дореволюционные, то ли совдеповские... в любом случае, для земли в центре города есть более подходящее применение. Сейчас участок на Короленко огорожен высоким красным забором. Фотка имеется. Специально заснял тачку - для разнообразия фоторяда :)



Tags: Невская застава, Невский район, Петербург, архитектура, благоустройство, информационное пространство, полиция, топонимика
Subscribe
promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments