?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Старопутиловский вал
giper
Продолжу серию неизвестных улиц Петербурга.
Сегодня - Старопутиловский вал.
У этого проезда интересная статусная часть - ВАЛ. Не улица, не переулок, не проезд, а именно вал! Единственный вал в городе, больше улиц с таким статусом нет.
Название происходит от Путиловской ветки железной дороги





Вот так заканчивается Большой Смоленский проспект, вид в сторону Московской линии жд




Вид в сторону Перевозной набережной




Зацените ямы в покрытии дороги.
Здесь всегда "0" баллов по Яндекс-пробкам. Проспект ведет в никуда. Но это сейчас. В будущем ему уготована судьба стать одним из главных проспектов в городе. Нет, Невским он не станет, будет таким же шумным и оживленным, как Ивановская улица - ведь он тоже будет вести к мосту через Неву. Об этом проекте я расскажу подробнее в следующий раз.

Заканчивается проспект вот этой дорогой, поворачивающей на юг. Тут мне даже встретился человек! Туда я побоялся идти.




Я поворачиваю на север, на Старопутиловский вал. Первое здание на валу:



Типовое общежитие. Впрочем его можно назвать индивидуальным, так как всего таких домов два. Второй находится около станции Обухово, забавно что там он так же повернут фасадом к железной дороге. Общагу глобально отремонтировали года три-четыре назад, к сожалению тогда не сфотографировал. Сейчас она смотрится даже импозантно :) На сколько я понял, теперь это здание относится к Университету Флота им. Макарова:



Сразу после общежития Старопутиловский вал пересекает проспект Елизарова. Получается, что Большой Смоленский и Елизарова почти соединяются. Может была затея сделать здесь площадь, поэтому и построили такое закругленное здание?



Вал продолжается




Указатель



Обратите внимание, что сугубо промышленное здание попытались украсить карнизами и пилястрами. Здесь явно побывал архитектор.
А вот красота:







Посмотрите как мощно защищены прожекторы и кондиционеры :)



Такая крыша стоит дороже, чем фонарь!

А здесь улица кажется даже уютной. Как все-таки простенькие кусты и цветочки создают приятную атмосферу.




Здание выглядит новеньким (или хорошо отремонтированным)




Вот и конец. Серый ангар слева - гараж ГУВД Петербурга. Прямо по курсу - улица Ольги Берггольц (про эту улицу ждите фотоотчетик)



Напомню, что ранее гараж располагался в самом центре - на улице Короленко. К счастью старые сараюшки снесли. Информация о степени их старости и ценности разниться - то ли дореволюционные, то ли совдеповские... в любом случае, для земли в центре города есть более подходящее применение. Сейчас участок на Короленко огорожен высоким красным забором. Фотка имеется. Специально заснял тачку - для разнообразия фоторяда :)




promo giper апрель 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
В Москве Крымский Вал - оборонный, а наш Вал, видимо, - насыпь железной дороги.

Да. Сам вал, в смысле искусственную возвышенность, я не нашел. возможно, плохо искал.
И еще в Москве нет статусной части Вал - Улица Крымский вал (статусная часть - "улица")

Интересно, а Большой смоленский не будут продлять и мостом над или под ЖД путями, чтобы соединить с ул Салова. Было бы отлично :))

Edited at 2015-02-01 10:38 am (UTC)

О, хорошие новости)
Я видела план стройки и реконструкции непосредственно у Невы, а вот продлением до Салова не заинтересовалась тогда - не посмотрела.
Буду ждать Вашего обещанного поста про этот проект :)

ну, чтобы просто посмотреть на план развития, не обязательно ждать поста.
в сети много картинок этой магистрали

в тех местах рядом с общежитием помню было предприятие общества слепых и рядом специальный светофор еще в те времена, когда их не понаставили повсеместно
году в 200... там гулял

  • 1