?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Беглов выступил в кукольном театре
giper
Триллер "Репка" отдыхает!
Губернатор-шут - это что-то новое.
Впрочем, для Беглова это естественная роль.




promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

Собор Парижской Богоматери
giper
Notre-Dame de Paris, кафедральный собор Парижа, готика, 1163-1345гг

2014-04-04_16-46-10

Читать дальше...Collapse )


Собор Парижской Богоматери в огне
giper
Рухнул шпиль и полностью обрушилась кровля.







Как сообщил в эфире Би-би-си представитель Нотр-Дама, от собора «точно ничего не останется». «И еще неизвестно, затронуто ли подземное хранилище под сооружением», — добавил он.

Французские СМИ в свою очередь отмечают, что степень разрушений говорит о том, что собор Парижской Богоматери «утерян для Франции и мира как исторический, культурный и религиозный объект».

Президент Франции Эммануэль Макрон выехал к месту происшествия.


Самый уродливый дом в Петербурге. Часть 2.
giper
Жилой комплекс "Классика" - недостижимое архитектурно днище, достичь которого пока (к счастью) никому в мире не удалось.
Он плох всем: от общего вида до деталей из магазина "Петрович".
На его фоне хрущевка выглядит как образец истинного классицизма. Впрочем основная проблема панельных зданий заключается в эксплуатации - дом надо мыть и красить не один раз в 50 лет. ЖК "Классика" никакое мытье не поможет.
Первая часть здесь: https://giper.livejournal.com/290253.html

2019-04-03_16-28-09


Слабонервным дальше не смотреть
Читать дальше...Collapse )


Зеркальные откосы
giper
Необычный эффект

2019-03-29_17-24-25


Флоренция. Завокзалье и вокзал ВСМ от Фостера
giper
AV 04

Все туристические достопримечательности Флоренции находятся к востоку от вокзала (т.е. в центре, что неудивительно).
Сегодня покажу район к западу от Санта-Мария-Новелла.

Читать дальше...Collapse )

Качественно из академии Можайского ракету запустили
giper
В одном из корпусов военно-космической академии имени А.Ф.Можайского днем 2 апреля сдетонировало самодельное взрывное устройство.


видео и подробности https://www.fontanka.ru/2019/04/02/139/

Сначала мне показалось, что окно перелетело Ждановскую улицу.

Читать дальше...Collapse )


Раздельный сбор
giper
Однажды в Петербурге решили устроить эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов.
Установили по всему району (не помню в каком районе проводился эксперимент) на мусоросборной площадке разные контейнеры: для стекла, для бумаги и пластика, для пищевых отходов.

И, невероятно, люди стали сортировать мусор! Но потом все заметили, что приезжает мусоровозка и сбрасывает тщательно отсортированный мусор в одну бочку :( понятно, что на этом эксперимент прекратился.

При посещении пансионата (или как это называется, когда домики вдоль моря?) на Сардинии, нашу компанию проинструктировали по поводу раздельного сбора, выдали пакеты трех цветов и напутствовали "Смотри не перепутай!". Та же процедура произошла при съеме квартиры в Риме, правда там видов мусора было два: пищевые/непищевые.

Это я к чему, если уж итальянцы (со своим специфическим похуистическим характером, так сходным с нашим, российским) смогли, то и мы сможем!

Осталось только, чтобы 5,02 рублей/м2 которые я плачу за вывоз мусора, пошли на новации в этой сфере, как и обещал нам, не ко столу будет сказано, великий Путин

2018-06-18_18-28-43

Читать дальше...Collapse )


Переводные и непереводные топонимы
giper
По общему правилу иностранные топонимы не переводятся и должны воспроизводиться в точности, как в национальном языке этот топоним породивший.
В связи с этим возникает ряд трудностей.
Во-первых, не все языки используют латинский (кириллический/арабский/и проч.) алфавиты.
Во-вторых, даже внутри единой алфавитной системы, состав алфавита различается, как ни странно это прозвучит.
В-третьих, самое страшное, произношение символов (и их сочетаний) нигде не совпадает!!! Более того, многие языки содержат звуки, в других не встречающиеся.

Возьмем для примера финский город Jyväskylä.
Название трудно воспроизвести даже в печатном виде, не везде есть клава с символом ä.
Ну, а как это название воспримут, например, итальянцы - даже страшно представить. В итальянском алфавите нет букв J, K, W, X, Y.
В этом смысле транслитерация в кириллицу кажется даже более осмысленной. Хотя, как посмотреть - Йювяскюля тоже язык сломаешь, но хоть все буквы знакомые.
В случае Финляндии появляется еще один интересный момент - там два государственных языка. Какой брать за основу? Топонимы часто различаются: Порвоо - Porvoo (фин.), Borgå (швед.). (кстати, как произнести слово «Порвоо» я не очень понимаю… сделать двойное ОО или долгое О? поэтому говорю по-русски - Порво)

Но из любого правила есть исключения!
Существуют т.н. "традиционные" топонимы.
Это такие топонимы, которые вошли в национальные нормы давным давно, по разным причинам там трансформировались, да так и остались. Переводить такие топонимы надо по словарю, а не простым переносом или транслитерацией.

В России таких топонима три:
Санкт-Петербург, Москва, Архангельск.


"Санкт-Петербург" надо переводить по национальным словарям:
Saint Petersburg (англ.)
San Pietroburgo (итал.)
San Petersburgo (исп.)
São Petersburgo (порт.)
Санкт-Пецярбург (белорус.)
Αγία Πετρούπολη (греч.) заменили даже немецкий корень "бург".
Petrohrad (чеш.) неожиданно, не правда ли?
Pietari (фин.) пожалуй, самое лаконичное.
и так далее.
впрочем, некая система прослеживается: "Святой"+"Петр"+"бург"

"Москва", как топоним не содержащий осмысленного "переводного" корня, переводится просто по традиции:
Moskau, Moscow, Mosca, Moscú и т.д.

Самое понятное с "Архангельском", город Архангела (слово город, конечно, отбрасывается):
Archangel, Arcángel, Arcangelo, Arkangeli и т.д.

Топонимы формы «город-на-реке» - частично переводные, переводится предлог «на»:
Rostov-on-Don, Франкфурт-на-Майне.

Очень интересны топонимические переводы приграничных городов. В силу исторической близости, неизбежной экономической/политической/повседневной коммуникации + бесконечные военные походы для возвращения исконных «подставь название любой соседней страны» земель.

Выборг, Viipuri, Viborg

Псков, Pihkva, Pleskava (интересно, что латышский вариант полностью раскрывает русский смысл топонима – «Плескать»)

Петрозаводск, Petroskoi (фин), Zavod (вепсский)

Отдельная тема дальневосточные топонимы, я еще в европейских языках не разобрался, куда уж до восточных. Поэтому копирую из википедии:
Владивосток. Неофициальное китайское название города — Хайшэньвэй (海参崴), что в переводе означает «залив трепанга». Это название употребляется до сих пор, хотя существует и официальная китайская транскрипция 符拉迪沃斯托克.
В японском языке в период Мэйдзи для обозначения Владивостока было подобрано созвучное иероглифическое название 浦塩 (урадзио, «Соляная бухта»). Сегодня японцы в основном пишут иностранные топонимы катаканой (ウラジオストク, Урадзиосутоку), и иероглифическое написание почти не встречается.

Касаемо русскоязычных топонимов зарубежных стран, в основном употребляется транслитерация, но исключений полно:
Нью-Гемпшир, но Новый Южный Уэльс; Нью-Йорк, но Новый Орлеан и т.д.

Лопата Беглова отчитался об убранном снеге, когда он растаял
giper
Я очень люблю портал «Наш Санкт-Петербург»!

Теоретически он создан для облегчения обратной связи "народ" - "власть".
На практике в условиях РФ получается необыкновенный цирк с конями, где кони померли, клоуны несмешные и даже нестрашные, а скорее идиотические.

Наблюдение со стороны напоминает смесь безысходности Дэвида Линча (где Лора Палмер помрет в любом случае) и черной комедии Педро Альмодовара (где все герои умирают в начале, но возрождаются в конце).

Невероятно, но жители Санкт-Петербурга проживают эту постмодернистскую смесь в течении последних 8 лет!

Нынешний назначец, уроженец солнечного Баку, как водится не знает, что в Петербурге бывает снег (хотя снег ежегодно бывает и в Баку). На удивление удачный выбор президента Путина, впрочем, предыдущий уроженец Баку - Полтавченко был туп не менее нынешнего (к счастью для Петербурга это отправили подальше, к сожалению для судостроительной отрасли, его назначили председателем государственной судостроительной корпорации - прощай судостроение!).

Так вот, жалобы горожан на неубранный снег в январе и феврале 2019 года таки получили ответ в апреле!

Далее статья "Фонтанки" ( https://www.fontanka.ru/2019/04/04/134/ ):

Десятки петербуржцев, жаловавшихся в январе-феврале 2019 года через портал «Наш Санкт-Петербург» на плохую уборку снега, в первых числах апреля получили от городских властей ответы с фотографиями чистых улиц. «Фонтанка» выяснила, почему чиновники присваивают себе победу солнца над зимними осадками.

Всю зиму горожане заваливали Смольный и госучреждения требованиями убрать город от снега. С начала февраля только на портал «Наш Санкт-Петербург» поступило около 12 тысяч жалоб на некачественную работу городских служб. Петербуржцы сетовали на неубранные тротуары, снежные кучи и лёд. Большая часть получила от городских властей отчеты о предпринятых попытках убраться в срок от двух недель до месяца. При беглом просмотре переписки между гражданами и властью «Фонтанка» сходу нашла три десятка примеров, когда комитет по благоустройству и подконтрольные ему госучреждения в ответ присылали фотографии улиц без снега, сделанные в апреле.

Первой внимание на неторопливость городских чиновников обратила петербурженка Наталья Вахлова. 25 января она через портал «Наш Санкт-Петербург» пожаловалась на ледяные торосы у автобусной остановки на перекрестке Светлановского проспекта и проспекта Просвещения. Ответ она получила 2 апреля: ей прислали фотографию автобусной остановки с подписью «Проблема устранена». Среди готовивших ответ значатся первый заместитель комитета по благоустройству Сергей Малинин и замдиректора СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства» Алексей Иванов.

Вадим Суходольский 5 февраля пожаловался на заснеженный карман на улице Кораблестроителей. Снега на дороге было столько, что легковушки не могли проехать. Ответ пришел 26 марта – две фотографии местности, залитой солнцем, без единой снежинки с подписью «проведены работы по очистке территории от снега». В сообщении для Суходольского в числе подготовивших ответ уже только Малинин и комитет по благоустройству.

Корреспондент «Фонтанки» из сотни насчитал 30 таких случаев, при том, что непроверенными осталось несколько тысяч жалоб. Важно отметить, что среди приписавших себе победу над снегом уже в солнечные дни не только комитет по благоустройству, но и жилищные агентства разных районов, чаще других встречался Невский. Любопытно, что в апреле петербуржцам приходили не только отчеты об успехах, но и упреки на беспочвенность жалоб.

Как сообщил нашему изданию один из читателей, он обратился на портал «Наш Петербург» 31 января с жалобой на неубранный снег на тротуарах и остановках в районе улицы Приозерной. В качестве дедлайна на ответ была установлена дата: 21 февраля. «Жалоба долго ходила по комитетам, а 4 апреля мне ответили, что «проблема не подтверждена» и приложили фото зеленой травы, когда все растаяло. Странно, что не дождались июня», – рассказал горожанин.

Если вчитаться в правила портала «Наш Санкт-Петербург», то не сложно обнаружить, что на отработку жалоб из категории «Неубранный снег» по умолчанию дается 9 рабочих дней. Чиновники могут продлить этот срок по согласованию с «контролирующим органом», который возглавляет контрольное управление администрации губернатора. При этом правилами не оговаривается срок, на который может быть увеличено время на ответ.

Как объясняет первый заместитель комитета по благоустройству Сергей Малинин, случаи, когда на январские-февральские жалобы ответ пришел в конце марта-начале апреля, связаны с тем, что компании-подрядчики, обеспечивающие чистоту территорий, попросту своевременно не делали фотофиксации результатов своего труда. Он заверил, что работы после получения обращений велись вовремя. Малинин согласился с тем, что в разгар солнечных дней отчеты о победе над снегом выглядят как издевательство над гражданами, и пообещал, что в ведомстве поразмыслят, как быть с такими случаями.

Среди причин задержки прозвучало и то, что 1 февраля в нескольких районах сменились подрядчики, которые отвечают за чистоту территорий. В результате, часть жалоб, поступивших близко к моменту смены ответственного, привела к ситуации, когда старый и новый уборщики не могли определиться, кто же будет отрабатывать обращение.

Но Вадим Суходольский высказал другое предположение: ответы могли поступить несвоевременно, потому что никто не отработал жалобу. «Я оставил на портале «Наш Санкт-Петербург» около 40 сообщений. Как правило, ответ приходил быстро, а указанная проблема действительно разрешалась. Уверен, что если бы мою жалобу на неубранный снег отработали, то незамедлительно поспешили бы об этом сообщить», – поделился размышлениями горожанин.

История с ответами на январские и февральские жалобы будет продолжаться – еще не менее сотни обращений с зимних месяцев находятся в стадии «рассмотрение» или «промежуточный ответ».

Любопытно, что как раз на этой неделе вице-губернатор Любовь Совершаева докладывала об итогах работы «Инцидент-Менеджмента» – системы мониторинга социальных сетей, с помощью которой чиновники оперативно отвечают на комментарии петербуржцев на странице «ВКонтакте» врио губернатора Александра Беглова. Чиновница подчеркнула, что петербуржцам не хватало диалога с правительством, но сейчас Смольный на верном пути.